Баклажаны у многих — одни их самых любимых овощей. А осенью они еще доступнее. Стоит этим пользоваться, ведь эти необычные фиолетовые плоды содержат много антиоксидантов, которые помогают в профилактике заболеваний сердца и сосудов и других патологий.
Полезны для сердца и сосудов
«Чем темнее цвет баклажана, тем больше в нем фитонутриентов полифенольной природы, — рассказала АиФ врач-диетолог Татьяна Солнцева. — Как раз антоцианы, а именно насунин, придают овощу фиолетовый и черный цвет. Это мощные антиоксиданты. Благодаря им наш организм справляется со многими проблемами. В частности, осуществляется борьба со свободными радикалами — это активные формы кислорода, которые могут повреждать клетки. Антоцианы и другие антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, который может возникнуть при повышенном содержании свободных радикалов в нашем организме. А значит, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поддержанию молодости нашей кожи, сосудов, всех органов и систем».
Также врач отметила высокое содержание хлорогеновой кислоты в баклажанах. Это тоже антиоксидант. В ряде исследований уже показано, что она играет положительную роль в профилактике возрастзависимых заболеваний — сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, онкологических и улучшении липидного обмена (снижает холестерин). Из минеральных веществ в баклажане больше меди, марганца и молибдена. Марганец считается важным антиоксидантом — он является кофактором ключевых антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза). Молибден необходим для правильного метаболизма серосодержащих аминокислот, а значит, и для синтеза белка в организме. Молибден также является кофактором ряда важных ферментов. Медь принимает участие в кроветворении, то есть в синтезе гемоглобина.
Еще одна особенность баклажана — клетчатка. Она тоже играет положительную роль в улучшении липидного обмена, предотвращает всасывание излишков холестерина в кишечнике, поддерживает нашу микробиоту.
Интересная деталь. В баклажане присутствует витамин РР, или никотиновая кислота. «Причем его там достаточное количество для того, чтобы облегчить отказ от курения людям, которые пытаются справиться с никотиновой зависимостью. Поэтому во многих западных статьях указывают, что баклажан полезно включать в рацион тем, кто хочет бросить курить», — уточняет врач.
Как их лучше готовить?
В баклажанах, как в картофеле и зеленых томатах, присутствует соланин. Особенно много соланина в перезрелых плодах. В больших количествах соланин способен приводить к отравлению, что может проявиться головной болью и другими симптомами. Именно это вещество придает небольшой горьковатый вкус овощу. Чтобы удалить горечь, баклажаны рекомендуется перед приготовлением замачивать в холодной подсоленной воде.
Диетолог обращает внимание на то, что благодаря своей пористой структуре баклажан впитывает много масла. В результате калорийность приготовленного в масле овоща увеличивается в несколько раз — с 24 до 100 ккал и более. Поэтому лучше баклажаны запекать в духовке или готовить на гриле без масла, а после очищать обожженную кожицу. После запекания улучшается биодоступность витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов, так как разрушаются клеточные стенки.
«Конечно, если при приготовлении удалять фиолетовую кожицу, то количество антоцианов несколько снизится, так как больше всего их именно в верхнем, цветном слое овоща. А вот содержание хлорогеновой кислоты, как показывают исследования, уменьшается незначительно», — добавляет врач.
В последнее время появилось множество новых сортов баклажанов, с которых не требуется удалять кожицу. Их можно добавлять в салаты даже в сыром виде, достаточно замариновать, скажем, в лимонном соке. Это такие сорта, как «Лавандовое облако», «Альбатрос», белый баклажан. Они обладают более сладким вкусом (без горечи) и почти не содержат соланина.
У части людей баклажаны могут вызывать аллергические реакции, это тоже нужно учитывать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть