Зимой баклажаны очень дороги, а рулетики или жареные баклажаны с чесночком мы любим круглый год. Особенно хочется синеньких, когда нужно собрать богатый праздничный стол. Вот тогда и пригодятся баночки, которые мы закрыли в сентябре. Можно открыть любую, выложить в красивую посуду — и на стол. Заготавливаем жареные баклажаны с разными соусами, а также делаем заготовку для рулетиков из баклажанов.
Заготовка для рулетиков из баклажанов
- 3 кг баклажанов
- 2 головки чеснока
- 1 сладкий перец
- 1 острый перец
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 1 стакан растительного масла
- 2 ст. л. соли крупной
- 1 ст. л. сахара
- 70 мл уксуса 9%
Шаг 1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать на длинные ломтики вдоль.
Шаг 2. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон.
Шаг 3. Перец помыть, удалить семена.
Шаг 4. Зелень помыть, чеснок очистить.
Шаг 5. Пропустить зелень, перец и чеснок через мясорубку. Добавить соль и сахар.
Шаг 6. На каждый ломтик выложить перечную заправку, закрутить в рулеты.
Шаг 7. Уложить рулеты в банки, залить горячим маслом. Добавить в каждую баночку уксус.
Шаг 8. Банки поставить в горячую воду по плечики. Стерилизовать 15 минут.
Шаг 9. Банки закатать крышками, перевернуть, остудить.
Шаг 10. Зимой можно есть эти рулеты как есть, а можно начинить сыром или тем, чем захотите.
Салат «Тещин язык»
- 2 кг баклажанов
- 5—6 крупных помидоров
- 5—6 красных сладких перцев
- 2 головки чеснока
- 2 стручка острого перца
- 100 г сахара
- 100 г крупной соли
- 100 мл растительного масла
- 150 мл уксуса 9%
Шаг 1. Баклажаны промыть, убрать плодоножки, нарезать длинными ломтиками вдоль.
Шаг 2. Баклажаны засыпать половиной соли и оставить на полчаса. Потом промыть и слегка отжать.
Шаг 3. Перцы помыть, очистить от семян, острые тоже очистить.
Шаг 4. Помидоры помыть, сделать надрезы крест-накрест, опустить в кипяток.
Шаг 5. Помидоры переложить в ледяную воду, потом снять кожицу.
Шаг 6. Очистить чеснок.
Шаг 7. Помидоры, чеснок, оба вида перцев пропустить через мясорубку.
Шаг 8. К перекрученным овощам добавить сахар, 1 ст. л. крупной соли, растительное масло.
Шаг 9. Баклажаны обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Лучше всего взять сковороду-гриль.
Шаг 10. Баклажаны переложить в сотейник, залить овощным маринадом. Тушить полчаса.
Шаг 11. Банки вымыть и стерилизовать. Крышки прокипятить.
Шаг 12. К овощам добавить уксус.
Шаг 13. Разложить горячие овощи по банкам, закатать крышками, перевернуть, дать остыть. Убрать в темное место.
Баклажаны с чесноком
- 1 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- Кинза и петрушка
- 2 ст. л. крупной соли
- Растительное масло без запаха
Шаг 1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки, очистить и нарезать толстыми кружками.
Шаг 2. Обжарить баклажаны на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 4. Зелень мелко нарубить, смешать с чесноком и солью.
Шаг 5. Баклажаны уложить в банки, прослаивая смесью зелени и чеснока.
Шаг 6. Залить баклажаны рафинированным подогретым маслом. Закрыть прокипяченными крышками.
Шаг 7. Хранить в холодильнике.
Баклажаны на зиму 4×4
- 4 баклажана
- 4 сладких перца
- 4 крупных помидора
- 4 луковицы
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Шаг 1. Овощи помыть, удалить плодоножки у баклажанов, очистить лук.
Шаг 2. Удалить семена у перцев, плодоножки у помидоров.
Шаг 3. Баклажаны, перец, томаты крупно нарезать.
Шаг 4. Лук нарезать полукольцами.
Шаг 5. В кастрюле с толстым дном обжарить лук, потом добавить баклажаны, перец.
Шаг 6. В конце добавить томаты. Тушить 20 минут на слабом огне.
Шаг 7. Добавить соль, сахар, уксус. Выключить.
Шаг 8. В чистые стерилизованные банки разложить овощи, закатать прокипяченными крышками.
Шаг 9. Перевернуть банки крышками вниз, охладить, хранить в темном сухом месте.
Баклажаны с чесноком и грецкими орехами на зиму
- 1 кг баклажанов
- 2 головки лука
- ½ стакана нарубленных грецких орехов
- ½ стакана уксуса 9%
- ⅔ стакана растительного масла
- кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран
- ½ пучка кинзы
- ½ пучка петрушки
- 1 головка чеснока
- 1 острый перчик
- 1 ст. л. соли с горкой
Шаг 1. Банки с крышками стерилизовать на пару.
Шаг 2. Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать кружками, засыпать солью. Оставить на полчаса.
Шаг 3. Баклажаны промыть, отжать.
Шаг 4. Лук мелко нарезать, ошпарить, сбрызнуть небольшим количеством уксуса, отжать.
Шаг 5. Баклажаны обжарить в растительном масле до мягкости.
Шаг 6. Зелень мелко нарубить, чеснок очистить, пропустить через пресс.
Шаг 7. Орехи растереть со специями, острым перцем. Потом добавить зелень и чеснок, еще раз все растереть.
Шаг 8. Смешать орехи с луком.
Шаг 9. Уксус вмешать в ореховую смесь, можно добавить немного воды. Все перемешать, чтобы получилась паста.
Шаг 10. Жареные баклажаны уложить в чистые банки, прослаивая ореховой смесью.
Шаг 11. Залить горячим маслом, закрыть простерилизованными крышками.
Шаг 12. Остудить, хранить в темном месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть