179

Какие полезные свойства есть у чеснока?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Арифметика для взрослых 13/08/2024

Луковицы и листья чеснока, обладающие специфическим острым запахом и вкусом, богаты углеводами, белками, солями калия, кальция, натрия, магния, марганца, молибдена, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода, эфирными маслами. Эта культура – поистине кладовая витамина С.

Острый вкус и своеобразный запах – главные кулинарные достоинства чеснока. Его добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда, соленья и даже в мармелад. Испанцы утверждают, что эту приправу можно добавлять во все блюда, кроме кулича и мороженого.

Велика и целебная сила чеснока. В древнеегипетских папирусах, относящихся к XV в. до нашей эры, описано много рецептов препаратов из чеснока для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, головной боли, опухолей, от укусов змей и пчел, для выведения глистов.

В Средние века жители Западной Европы считали чеснок эффективным средством от чумы и холеры.

В настоящее время доказано, что чеснок очищает организм от шлаков, улучшает зрение, обмен веществ, повышает эластичность сосудов. Биологически активные вещества этого растения эффективны в борьбе с паразитами кишечника, возбудителями заболеваний слизистой оболочки рта. Чеснок помогает организму бороться с токсинами, улучшает циркуляцию крови. Для устранения неприятного запаха изо рта после употребления чеснока можно пожевать листочки петрушки, сельдерея, кусочек лимона, зернышко кофе или выпить крапивный отвар.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно