Облепиха — одна из самых полезных ягод. В ней огромное количество витамина C, больше чем в лимонах и апельсинах, есть витамины группы B, витамин А. Ещё есть калий, кальций, магний, железо, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды.
Сохранить на зиму облепиху — значит, запасти большое количество витаминов и других полезных веществ. Заготовки из облепихи позволят вам сделать витаминные напитки, делать полезные чаи и морсы. Облепиху можно будет добавлять в каши, творог, можно готовить из заготовок десерты.
Трудности сбора
Проще всего купить облепиху на рынке. Но собирать ягоду достаточно сложно, поэтому скорее всего она не будет дешёвой.
Если же облепиха растет у вас на даче, то лучше собрать её самостоятельно. Для этого берем секатор, плотные перчатки, так как веточки — колючие. И аккуратно срезаем в корзинку небольшие веточки с ягодами.
После чего всё складываем в морозилку и замораживаем. После пары часов ягоды просто нужно с веточек обтрясти, расстелив под них пакеты или плотную бумагу.
В процессе сбора и дальнейших манипуляций желательно как можно меньше трогать ягоды руками, так как у них очень нежная кожица, ножка от ягоды легко отрывается и вырывает часть кожицы, она рвётся, и вытекает кислый сок. На ветках шипы, уколоться очень легко, кислый сок потом разъедает руки.
Заморозка
Когда ягоды с веточек упали, их можно сложить в плотный пакет и убрать в морозилку. Предварительно нужно удалить весь мусор и все листочки, ягоды лучше не мыть, им не пойдет на пользу замораживаться окончательно в мокром виде.
Сушка
Второй неплохой способ — высушить облепиху. В этом случае долго облепиху на веточках в морозилке не держим, не больше получаса. Обтрясаем, удаляем листики и шелуху. Облепиху лучше сушить в дегидраторе, сушилке для овощей и фруктов. Сначала подвяливаем на 40 градусах, потом температуру нужно увеличить до 60 градусов. Сушим почти до готовности, потом досушиваем на 40 градусах.
Если сушилки нет, то можно посушить в духовке, периодически её проветривая. Выложить ягоды на противень, застеленный пергаментом, поставить на минимальную температуру, обычно в духовках это около 60 градусов. И сушить в несколько приемов, проветривая духовку.
Сушеную облепиху хранить в стеклянных банках или в бумажных пакетах, не класть в полиэтилен, она может начать плесневеть.
Облепиховый сок
Из ягод можно выжать сок: берем марлю, толкушку, толчем, отжимаем. Или просто протираем ягоды через сито. Не нужно ничего добавлять в облепиху, пюре или сок нужно разлить-разложить в стерилизованные банки или бутылки, герметично закрыть. Хранить в тёмном прохладном и проветриваемом месте. Вскрытую баночку хранить в холодильнике.
Такой сок или пюре можно добавлять в чай, делать из него морсы и другие напитки. Пюре можно добавлять десерты.
Облепиховое масло
Жмых от ягод, полученный после выдавливания сока или после протирания в пюре, можно подсушить и залить маслом. Через несколько дней масло станет оранжевым, с характерным ягодным запахом. Его можно добавлять в салаты или овощные блюда.
Сырое варенье
- 1 кг облепихи
- 1,5—1,7 кг сахара
- 1 стакан воды
Шаг 1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь.
Шаг 2. Ягоды пробить блендером.
Шаг 3. Сахар залить горячей водой, немного нагреть, чтобы сахар растворился.
Шаг 4. Сироп смешать с облепиховым пюре.
Шаг 5. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками.
Облепиха с сахаром
- 1 кг облепихи
- 1 кг сахара
Шаг 1. Ягоды промыть, дать стечь, обсушить.
Шаг 2. Ягоды пересыпать с сахаром, разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками.
Шаг 3. Хранить в тёмном прохладном месте в течение полугода.
Яблочно-облепиховый джем
- 2 кг яблок
- 1 кг облепихи
- 2 кг сахара
Шаг 1. Облепиху промыть, дать стечь, ягоды пробить блендером.
Шаг 2. Ягоды протереть через сито, чтобы получить пюре.
Шаг 3. Добавить в облепиховое пюре половину сахара. Поставить на средний огонь.
Шаг 4. Яблоки очистить, удалить семенные коробки, пропустить яблоки через мясорубку.
Шаг 5. Смешать яблочную массу с облепихой. Довести до кипения, варить полчаса.
Шаг 6. Выключить, дать немного остыть.
Шаг 7. Всыпать оставшийся сахар, дать закипеть. Варить ещё 20 минут на медленном огне.
Шаг 8. Горячий джем разложить по небольшим стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть