Наука прямо сейчас производит контрреволюцию в питании. В 2015 году мясо объявили канцерогеном. Прошло 10 лет, и новое исследование убедительно показывает, что оно, наоборот, защищает от рака. Получается, этот натуральный продукт еще рано хоронить.
Масштабное изучение Университета Макмастера, в котором оценивали около 16 тысяч человек в возрасте от 19 лет и старше, демонстрирует связь повышенного потребления животного белка с уменьшением вероятности умереть от злокачественных опухолей.
Приговор об отмене мяса сам подлежит отмене
В свете таких исследований приговор, вынесенный мировым сообществом по отмене мяса, сам подлежит отмене. Конечно, надо пересмотреть все решения, направленные на сокращение потребления мяса на 50% к 2050 году. Хотя надеяться на это со стороны идеологов революции по отмене мяса, наверно, не стоит. Слишком далеки они от народа, от реальности и голоса разума. Да и кого в наше время убеждает голос разума?
Белковые компоненты продуктов животного происхождения играют важную роль в поддержании общего здоровья организма. И особое значение в этом имеет именно мясо. «В нем есть такие аминокислоты, которые, кроме как из мяса, человек получить не может», — так недавно объясняла читателям АиФ незаменимость мяса директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.
Животные белки снижают смертность от рака на 5%.
Исследовательская работа была опубликована в престижном издании Applied Physiology, Nutrition and Metabolism («Прикладная физиология, питание и метаболизм»). Анализировались массивы данных, полученных в ходе американского Национального обследования здоровья и питания (NHANES III).
Авторы исследования подчеркивают, что включение в повседневный рацион животных белков, основные из которых привносят мясо и продукты из него, не повышают смертность ни от сердечно-сосудистых заболеваний, ни от всех болезней вообще. Но самое неожиданное - они снижают смертность от рака на 5%. Это достоверный статистический показатель. И что важно, растительные белки, которые идеологи революции против мяса преподносят как особо полезные, таким защитным свойством не обладают.
Этот вывод позволяет утверждать, что регулярное потребление пищи, богатой животными белками, имеет выраженный профилактический потенциал против онкологических заболеваний.
Научные тонкости
Ученые оценивали, сколько животных и растительных белков обычно потребляют люди и связаны ли это с риском смерти от болезней сердца, рака или по какой-либо другой причине.
Для достижения максимальной точности использовались передовые статистические подходы. Благодаря этому удалось минимизировать возможные погрешности измерения пищевого поведения.
«В нашем анализе было крайне важно использовать самые строгие стандартные методы оценки обычного потребления и риска смертности, — комментирует эту проблему руководитель исследования Стюарт Филлипс, профессор Университета Макмастера. — Эти методы позволили нам учесть колебания суточного потребления белка и получить более точную картину долгосрочных пищевых привычек».
«Вокруг белка много путаницы: сколько его нужно есть, какой он должен быть и какое влияние он оказывает на здоровье в долгосрочной перспективе. Это исследование вносит ясность, что важно для всех, кто стремится принимать обоснованные решения о своем питании, основанные на фактических данных».
Одним словом, мясо и продукты животного происхождения занимают важное место в здоровом рационе человека. Употребляя адекватное количество животного белка, человек обеспечивает себя необходимыми аминокислотами, минералами и витаминами, снижающими рисков возникновения серьезных заболеваний, включая рак.
«Природа» на стороне мяса
В таких наблюдательных исследованиях принято писать, что они выявляют закономерности и взаимосвязи между продуктами и болезнями, но не позволяют доказать причинно-следственные связи между ними. Они не исключаются, но доказывать их надо в других исследованиях.
Поэтому тут уместно вспомнить, что два года назад в Nature («Природа»), это один из самых авторитетных научных журналов в мире, вышла фундаментальная работа, показывающая, как мясо луговых животных (говядина и баранина) может защищать от рака. АиФ писал об этом. Оказывается, в таком мясе содержится так называемая транс-вакценовая жирная кислота (ТВК). Она образуется в рубце (это один из желудков жвачных животных. — Прим. ред.), потом всасывается и накапливается в жирах и молоке. Поэтому ее много не только в мясе, но и в сливочном масле, жирных молочных продуктах.
Так вот ученые доказали, что ТВК улучшает способность особых клеток иммунной системы проникать в опухоли и убивать раковые клетки. Особенно важно, что это так называемые CD8+ Т-клетки, которые лежат в основе ой CAR-T-клеточной терапии — самого современного, эффективного и перспективного метода лечения в онкоболезней. То есть мясо защищает от рака, используя механизмы инновационной терапии. Чем плохо это объяснение противоракового действия мяса?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть