37

Вызывает рак? Терапевт Драпкина рассказала о пользе и вреде мяса

Не секрет, что в «коридорах мировой власти» приговор этому продукту уже подписан: к 2050 году его производство должно сократиться вполовину, а цена — резко возрасти.

Сильнейший удар по мясу был нанесен в 2015 году, когда влиятельное Международное агентство по изучению рака включило его в список канцерогенов.

В последние годы выливается огромное количество информации о том, что этот продукт якобы вреден — периодически появляются исследования об опасности мяса для здоровья и особой пользы его любых заменителей: из растительных белков, из насекомых, из «мяса», выращенного в лабораторных условиях.

Многие принимают эту информацию на веру, и движение веганов становится не только все более массовым, но и агрессивным. 

Но  что думают об этом продукте медики, не вовлеченные в мировую борьбу против мяса?

О незаменимости мяса высказалась известный терапевт Оксана Драпкина:

— Питание и выбор продуктов находятся в плоскости здравого смысла. Я призываю не отказываться ни от мяса, ни от рыбы. Да, есть информация, что красное мясо в большом количестве может быть одной из причин онкологических заболеваний. Но дело даже не в самом мясе, а в его переработке.

Красное мясо (свинина, говядина, баранина и другие виды съедобного мяса, получаемые от млекопитающих животных — Прим.) особенно нужно женщинам, детям, людям пожилого возраста, но и мужчинам тоже. Ведь мясо — незаменимый источник животного белка. В нем есть такие аминокислоты, которые кроме как из мяса человек получить ниоткуда больше не может.

Кроме того, в нем есть цинк и селен, очень важные для поддержки иммунного статуса и сопротивления инфекциям, еще они обладают антиоксидантным эффектом. Фосфор, наряду с витамином D и кальцием необходим для поддержания целостности и силы наших костей. А витамины группы В обладают иммуномодулирующим действием.

Лучше всего готовить мясо на пару, варить или делать на гриле. Вареное и тушеное мясо очень полезное и вкусное. С грилем есть нюанс, если получилась черная корочка, её надо убрать, так как в ней есть канцерогенные вещества, повышающие риск онкологических заболеваний.

Средняя суточная доза мяса для детей, женщин и пожилых людей — 50–150 граммов. Для мужчин больше — 150–180 г. В рационе оно должно присутствовать два раза в неделю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно