Маринованный чеснок — одна из лучших закусок. Его можно быстро поставить на стол, он не будет портить дыхание, а вкусом чеснока и его хрусткостью насладиться будет можно. Делимся двумя простыми способами маринования чеснока на зиму.
Какой чеснок взять
Прежде чем приступить к маринованию, важно правильно выбрать чеснок.
Отдавайте предпочтение крупным, плотным головкам без признаков прорастания.
Чеснок должен быть свежим, с сухой внешней оболочкой.
Лучше использовать озимые сорта — они более ароматные и долго хранятся.
Зубчики должны быть упругими, без пятен и повреждений.
Советы для маринования
Чтобы облегчить чистку чеснока, разделите головки на зубчики и замочите их в теплой воде на 15–20 минут — шелуха будет легче сниматься.
Можно также сложить зубчики в банку, закрыть крышкой и энергично встряхивать — шелуха отделится сама хотя бы частично.
Используйте пищевую перчатку при очистке чеснока — это защитит руки от запаха.
Для быстрой стерилизации банок можно использовать микроволновку (2–3 минуты на максимальной мощности с небольшим количеством воды на дне).
Способ № 1: Классический маринованный чеснок
- 1 кг очищенного чеснока
- 500 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 5–7 горошин черного перца
- 3–4 лавровых листа
- 1 ч. л. семян укропа
Шаг 1. Головки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.
Шаг 2. Подготовьте банки: тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте (можно в духовке при 150 °C в течение 15 минут или над паром).
Шаг 3. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Снимите маринад с огня и добавьте уксус.

Шаг 4. Разложите очищенные зубчики чеснока по банкам.
Шаг 5. Залейте горячим маринадом, оставляя 1–2 см до края банки. Закройте банки стерилизованными крышками и переверните. Укутайте и дайте остыть.
Шаг 6. Остывшие банки уберите на зимнее хранение в темное место.
Способ № 2. Чеснок в соевом соусе
- 1 кг чеснока (крупные и плотные головки)
- 250 мл соевого соуса
- 200 мл воды
- 100 мл рисового уксуса
- ½ стакана сахара
- 3–4 звездочки бадьяна
- 5–6 см свежего корня имбиря, нарезанного тонкими пластинами
- 2 палочки корицы
- 1 ч. л. семян кориандра
- 5–6 горошин черного перца
- большая щепотка сушеных хлопьев перца чили
- 2 ст. л. кунжутного масла
Шаг 1. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите, промойте в холодной воде.
Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соевый соус, уксус и сахар.
Шаг 3. Нарежьте имбирь тонкими пластинами и добавьте в маринад. Всыпьте все специи: бадьян, корицу, кориандр, черный перец и перец чили.
Шаг 4. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился и специи отдали свой аромат. В конце влейте кунжутное масло для аромата.
Шаг 5. Банки тщательно вымойте с содой, простерилизуйте, прокипятите крышки.
Шаг 6. Уложите подготовленные зубчики чеснока в стерилизованные банки, процедите маринад и залейте горячим маринадом чеснок, оставляя 1–1,5 см до края банки. В банки можно добавить бадьян, кусочки корицы, перец.
Шаг 7. Закройте крышками, плотно закрутите, дайте остыть и уберите на хранение.
Через 2–3 недели чеснок промаринуется, и можно будет открывать и есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть