Маринованный чеснок — одна из лучших закусок. Его можно быстро поставить на стол, он не будет портить дыхание, а вкусом чеснока и его хрусткостью насладиться будет можно. Делимся двумя простыми способами маринования чеснока на зиму.
Какой чеснок взять
Прежде чем приступить к маринованию, важно правильно выбрать чеснок.
Отдавайте предпочтение крупным, плотным головкам без признаков прорастания.
Чеснок должен быть свежим, с сухой внешней оболочкой.
Лучше использовать озимые сорта — они более ароматные и долго хранятся.
Зубчики должны быть упругими, без пятен и повреждений.
Советы для маринования
Чтобы облегчить чистку чеснока, разделите головки на зубчики и замочите их в теплой воде на 15–20 минут — шелуха будет легче сниматься.
Можно также сложить зубчики в банку, закрыть крышкой и энергично встряхивать — шелуха отделится сама хотя бы частично.
Используйте пищевую перчатку при очистке чеснока — это защитит руки от запаха.
Для быстрой стерилизации банок можно использовать микроволновку (2–3 минуты на максимальной мощности с небольшим количеством воды на дне).
Способ № 1: Классический маринованный чеснок
- 1 кг очищенного чеснока
- 500 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 5–7 горошин черного перца
- 3–4 лавровых листа
- 1 ч. л. семян укропа
Шаг 1. Головки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.
Шаг 2. Подготовьте банки: тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте (можно в духовке при 150 °C в течение 15 минут или над паром).
Шаг 3. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Снимите маринад с огня и добавьте уксус.
Шаг 4. Разложите очищенные зубчики чеснока по банкам.
Шаг 5. Залейте горячим маринадом, оставляя 1–2 см до края банки. Закройте банки стерилизованными крышками и переверните. Укутайте и дайте остыть.
Шаг 6. Остывшие банки уберите на зимнее хранение в темное место.
Способ № 2. Чеснок в соевом соусе
- 1 кг чеснока (крупные и плотные головки)
- 250 мл соевого соуса
- 200 мл воды
- 100 мл рисового уксуса
- ½ стакана сахара
- 3–4 звездочки бадьяна
- 5–6 см свежего корня имбиря, нарезанного тонкими пластинами
- 2 палочки корицы
- 1 ч. л. семян кориандра
- 5–6 горошин черного перца
- большая щепотка сушеных хлопьев перца чили
- 2 ст. л. кунжутного масла
Шаг 1. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите, промойте в холодной воде.
Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соевый соус, уксус и сахар.
Шаг 3. Нарежьте имбирь тонкими пластинами и добавьте в маринад. Всыпьте все специи: бадьян, корицу, кориандр, черный перец и перец чили.
Шаг 4. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился и специи отдали свой аромат. В конце влейте кунжутное масло для аромата.
Шаг 5. Банки тщательно вымойте с содой, простерилизуйте, прокипятите крышки.
Шаг 6. Уложите подготовленные зубчики чеснока в стерилизованные банки, процедите маринад и залейте горячим маринадом чеснок, оставляя 1–1,5 см до края банки. В банки можно добавить бадьян, кусочки корицы, перец.
Шаг 7. Закройте крышками, плотно закрутите, дайте остыть и уберите на хранение.
Через 2–3 недели чеснок промаринуется, и можно будет открывать и есть.
С кулак. Как увеличить размер головок чеснока и предотвратить гниение
Сколько надо съесть чеснока и лука, чтобы укрепить иммунитет?
Можно ли есть чеснок на завтрак?
Прижигаем на огне. Самые гарантированные способы хранения чеснока
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть