Казалось бы, про шашлык уже невозможно сказать что-то новое. Описаны разнообразные варианты маринадов, выбор продуктов для жарки на огне тоже огромен — от различных видов мяса и рыбы до креветок, овощей, грибов. Все это можно легко найти в интернете. Однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Уменьшайте соль
«Нежелательно добавлять соль при приготовлении шашлыка, — рассказала «АиФ» врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева. — Согласно принципам здорового питания натрий хлор вообще рекомендуется ограничивать в рационе, так как частое употребление соленых продуктов в большом количестве может приводить к отекам, повышению артериального давления. А учитывая, что жареное мясо часто едят с соленьями, соусами, то перебор по соли почти гарантирован. Кроме того, соль при мариновании приводит к тому, что мясо будет отдавать жидкость, станет более сухим. Поэтому, если уж вы совсем не можете без соли, лучше добавить немного за пять-десять минут до того, как будете выкладывать мясо на огонь».
Чтобы уменьшить количество соли при приготовлении, врач рекомендует использовать в маринаде различные специи, пряные травы, чеснок, гранатовый или лимонный сок, даже мед (для тех, кто любит сладковатый вкус). Тогда вкус мяса получится более интересным, насыщенным, и соль, а возможно, даже и соус, не понадобится. При выборе маринада стоит помнить, что уксус может придавать мясу некоторую жесткость. Альтернативой этому могут стать кефир, другие кисломолочные напитки, которые позволят сделать мясо более мягким и сочным.
Что выбрать на гарнир?
Традиционно к шашлыку подаются свежие огурцы, помидоры, зелень. «Попробуйте разнообразить этот привычный набор другими овощами — нарезать кусочки сельдерея, моркови, сырой тыквы. Помимо витаминов, в овощах, особенно тыкве, много пищевых волокон. Они обеспечат насыщение, а также будут способствовать выведению из организма мочевой кислоты, холестерина, глюкозы. Майонез, масло и сметану к овощам лучше не добавлять, чтобы не увеличивать калорийность», — отмечает врач.
Помидоры, болгарский перец или тыкву можно запечь на огне. От этого они станут еще полезнее. «В томатах, сладком перце содержится ликопин — вещество, которое защищает наши клетки от окисления, перерождения в злокачественные, — продолжает врач. — Ликопин лучше усваивается в присутствии жиров и после термической обработки. Тыква богата каротиноидами — это антиоксиданты, которые тоже лучше усваиваются после запекания и с небольшим количеством жира, например растительного масла».

Запеченный картофель — тоже полезный вид гарнира. При запекании в кожуре в нем сохраняются все минеральные вещества, так как они накапливаются именно в кожице и под ней. «В первую очередь мы любим картофель за то, что в нем много калия. А это вещество необходимо для работы сердечно-сосудистой системы и всех мышц, поддержания нормального сердечного ритма. Калий, в противовес натрию, способствует уменьшению отеков, выведению избыточной жидкости из организма», — уточняет диетолог.
По словам врача, хлеб вместе с шашлыком тоже будет уместен — это источник пищевых волокон. Но выбирать желательно не белый, а черный, ржаной или хлеб из цельнозерновой муки.
Железо из продуктов животного происхождения лучше усваивается в присутствии витамина С, которого много в лимоне. Именно поэтому шашлык перед подачей можно полить лимонным соком. Это придаст готовому блюду насыщенный вкус и позволит использовать меньше соли и соуса.
Десерт и напитки
На десерт после шашлыка подойдут кисло-сладкие фрукты: ананас, киви, гранат. Они будут способствовать расщеплению белка и его перевариванию.
Из напитков отлично подойдут зеленый чай (можно пить охлажденным), несладкие морсы, а также простая вода. Если не хотите, чтобы после употребления мяса появилась тяжесть в животе, лучше не запивать шашлык сразу большим количеством жидкости, а отложить напитки на потом.
Что еще нужно помнить?
«Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, подагрой рекомендуется ограничивать количество красного мяса в рационе. Им полезнее будет шашлык из рыбы, в ней меньше пуриновых оснований, — советует врач. — Тем, кто контролирует массу тела и хочет снизить калорийность блюда, предпочтительнее шашлык из грудки курицы или индейки. Чтобы мясо не было сухим, можно замариновать его в кисломолочном продукте. Не забывайте также про физическую активность. Важно больше двигаться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть