80

Свинина или курица? Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Уже совсем скоро мы будем наслаждаться долгожданными майскими праздниками и любимыми многими шашлыками. В выборе мяса и маринада лучше не торопиться, ведь мало того, что блюдо может получится невкусным, так ещё есть риск отравиться.

О выборе качественного мяса рассказал специалист Сибирского Федерального центра оценки безопасности и качества продукции Артемий Панченко. Он же дал рецепт пряного маринада. Читайте в материале АиФ-Красноярск.

Как выбрать полуфабрикат?

Шашлыки бывают двух видов: свежие, замаринованные своими руками, и полуфабрикаты. Если выбор пал на последние, то стоит обратить внимание на срок годности на упаковке, а также на категорию мяса.

«Выбирая мясной полуфабрикат, обратите внимание на его категорию, которая определяется соотношением мышечной и жировой тканей. Согласно ГОСТу 32951 существует пять категорий, из которых для шашлыка рекомендуется выбирать А и Б, содержащие более 6080% мышечной ткани. Категории В, Г и Д включают больше жировых отложений и сухожилий», — рассказал Артемий Панченко.

Фото: АиФ/ Снежана Миткова

Также специалист настоятельно просит обратить внимание на запах продукта — он не должен быть неприятным. Кроме того, у надёжного производителя кусочки мяса будут однородными, весом 5070 граммов, что обеспечивает их равномерное прожаривание.

«Стоит знать, что свежее качественное мясо имеет характерные признаки: упругую консистенцию, равномерный глянцевый оттенок и приятный запах. Проведите простой тест: слегка надавите на кусок – если образовавшаяся ямка быстро исчезает, значит, мясо свежее и шашлык получится отменным», — отмечает Артемий Панченко.

Важны и цветовые характеристики мяса – качественный продукт имеет бледно-красный тон, а жир должен быть белым или кремовым.

Мясо и маринад

Если вы привыкли самостоятельно выбирать мясо и его мариновать, то стоит помнить, что покупать свежий продукт лучше всего в специализированных торговых точках с надлежащими условиями хранения. 

«Особую опасность представляет недостаточно термически обработанная свинина, которая может содержать личинки трихинеллы — даже небольшое количество такого мяса способно вызвать серьезное заболевание. Покупатели должны помнить, что неправильно выбранный продукт может стать источником лептоспироза, листериоза и сальмонеллеза при приготовлении шашлыка», — рассказал специалист федцентра.

Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

По мнению эксперта, нельзя однозначно сказать, какое мясо полезнее — свинина, говядина или птица. У каждого из этих видов мяса есть свои преимущества и недостатки. Поэтому перед покупкой важно внимательно изучить состав продукта: количество калорий, белков, жиров и углеводов.

Если же выбирать наиболее диетическое мясо, то предпочтение стоит отдать крольчатине или индейке. Ведь эти виды мяса содержат меньшее количество калорий, а также рекомендуются к употреблению людям с нарушениями в работе органов ЖКТ.

Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Когда вопрос с покупкой мяса будет решён, следует переходить к следующему пункту – маринаду. От него зависит мягкость и сочность шашлыка. Эксперт рекомендует использовать классический рецепт: растительное масло без запаха, репчатый лук, соль, паприку и сушеный чабрец.

«Мягкость и сочность шашлыка во многом зависит от среды маринования. Безопасность приготовления повышается при использовании кислых компонентов: кефира, сухого вина, йогурта, лимонного сока или уксуса. Они не только уничтожают микроорганизмы, но и делают мясо нежнее», — подытожил Артемий Панченко.

Виталий Краснов, АиФ-Красноярск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно