Уже совсем скоро мы будем наслаждаться долгожданными майскими праздниками и любимыми многими шашлыками. В выборе мяса и маринада лучше не торопиться, ведь мало того, что блюдо может получится невкусным, так ещё есть риск отравиться.
О выборе качественного мяса рассказал специалист Сибирского Федерального центра оценки безопасности и качества продукции Артемий Панченко. Он же дал рецепт пряного маринада. Читайте в материале АиФ-Красноярск.
Как выбрать полуфабрикат?
Шашлыки бывают двух видов: свежие, замаринованные своими руками, и полуфабрикаты. Если выбор пал на последние, то стоит обратить внимание на срок годности на упаковке, а также на категорию мяса.
«Выбирая мясной полуфабрикат, обратите внимание на его категорию, которая определяется соотношением мышечной и жировой тканей. Согласно ГОСТу 32951 существует пять категорий, из которых для шашлыка рекомендуется выбирать А и Б, содержащие более 60—80% мышечной ткани. Категории В, Г и Д включают больше жировых отложений и сухожилий», — рассказал Артемий Панченко.

Также специалист настоятельно просит обратить внимание на запах продукта — он не должен быть неприятным. Кроме того, у надёжного производителя кусочки мяса будут однородными, весом 50—70 граммов, что обеспечивает их равномерное прожаривание.
«Стоит знать, что свежее качественное мясо имеет характерные признаки: упругую консистенцию, равномерный глянцевый оттенок и приятный запах. Проведите простой тест: слегка надавите на кусок – если образовавшаяся ямка быстро исчезает, значит, мясо свежее и шашлык получится отменным», — отмечает Артемий Панченко.
Важны и цветовые характеристики мяса – качественный продукт имеет бледно-красный тон, а жир должен быть белым или кремовым.
Мясо и маринад
Если вы привыкли самостоятельно выбирать мясо и его мариновать, то стоит помнить, что покупать свежий продукт лучше всего в специализированных торговых точках с надлежащими условиями хранения.
«Особую опасность представляет недостаточно термически обработанная свинина, которая может содержать личинки трихинеллы — даже небольшое количество такого мяса способно вызвать серьезное заболевание. Покупатели должны помнить, что неправильно выбранный продукт может стать источником лептоспироза, листериоза и сальмонеллеза при приготовлении шашлыка», — рассказал специалист федцентра.
По мнению эксперта, нельзя однозначно сказать, какое мясо полезнее — свинина, говядина или птица. У каждого из этих видов мяса есть свои преимущества и недостатки. Поэтому перед покупкой важно внимательно изучить состав продукта: количество калорий, белков, жиров и углеводов.
Если же выбирать наиболее диетическое мясо, то предпочтение стоит отдать крольчатине или индейке. Ведь эти виды мяса содержат меньшее количество калорий, а также рекомендуются к употреблению людям с нарушениями в работе органов ЖКТ.

Когда вопрос с покупкой мяса будет решён, следует переходить к следующему пункту – маринаду. От него зависит мягкость и сочность шашлыка. Эксперт рекомендует использовать классический рецепт: растительное масло без запаха, репчатый лук, соль, паприку и сушеный чабрец.
«Мягкость и сочность шашлыка во многом зависит от среды маринования. Безопасность приготовления повышается при использовании кислых компонентов: кефира, сухого вина, йогурта, лимонного сока или уксуса. Они не только уничтожают микроорганизмы, но и делают мясо нежнее», — подытожил Артемий Панченко.
Виталий Краснов, АиФ-Красноярск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть