64

Растительное масло в маринаде. Как получить корочку на шашлыке

Лимонный сок, мятый лук, уксус, вино — все это привычные ингредиенты для шашлыка, их добавляют для того, чтобы улучшить мясо, сделать его более мягким и нежным. Очень часто мясо готовят к жарке с помощью растительного масла. Добавляют его вместе с маринадом вместе с чем-то кислым — уксусом или лимонным соком. А еще жидкий маринад могут заменить растительным маслом и добавлением пряных трав — так часто делают кулинары на Кавказе. У них в мясо кладут немного соли, черный перец, розмарин или тимьян. И немного растительного масла. Зачем оно нужно? Что делает с мясом?

Отвечает Антон Луценко, шеф-повар ресторана:

«Растительное масло добавляют, чтобы мясо получилось с хрустящей корочкой. Оно, масло, повышает температуру жарки, и мясо быстро схватывается той самой, всеми любимой корочкой. Если масло не добавлять, то так быстро корочка не образуется.

Таким образом, получается и хрустящая корочка, и мясо — более сочное и вкусное. Можно использовать обычное рафинированное масло, можно оливковое, это дело вкуса».

Шашлык из баранины с пряными травами

  • 2 кг мякоти баранины (задняя часть)
  • 4 луковицы
  • ½ стакана оливкового масла
  • мята, тимьян, розмарин
  • черный перец и соль
  • красный молотый перец

Шаг 1. Мясо нарезать крупными кусочками размером примерно четыре-пять сантиметров.

Шаг 2. Репчатый лук очистить от шелухи, крупно порезать кольцами.

Шаг 3. Смешайте мясо с луком, добавьте растительное масло, розмарин, тимьян, мяту, черный молотый перец и крупную морскую соль. Хорошо перемешайте руками, слегка помяв мясо, чтобы оно впитало ароматы специй.

Шаг 4. Оставьте мариноваться на три-пять часов, можно на ночь в холодильнике.

Шаг 5. Мясо нанизать на шампуры и обжарить на углях.

​Шашлык из говядины с овощами

  • 2 кг говядины (лопатка)
  • 4 луковицы
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 3 больших помидора
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • ½ стакана растительного масла
  • сушеный орегано
  • смесь пяти перцев, соль

Шаг 1. Нарежьте говядину крупными кубиками, примерно 4×4 см. Промойте и обсушите куски.

Шаг 2. Почистите лук, болгарский перец и помидоры. Нарежьте овощи средними ломтиками толщиной около 1 см.

Шаг 3. В большой миске смешайте нарезанное мясо с солью, перцем, орегано и маслом. Добавьте немного винного уксуса, снова хорошо перемешайте ингредиенты руками.

Шаг 4. Оставьте мариноваться на ночь.

Шаг 5. Нанижите мясо на шампуры, обжарьте на углях.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно