Лимонный сок, мятый лук, уксус, вино — все это привычные ингредиенты для шашлыка, их добавляют для того, чтобы улучшить мясо, сделать его более мягким и нежным. Очень часто мясо готовят к жарке с помощью растительного масла. Добавляют его вместе с маринадом вместе с чем-то кислым — уксусом или лимонным соком. А еще жидкий маринад могут заменить растительным маслом и добавлением пряных трав — так часто делают кулинары на Кавказе. У них в мясо кладут немного соли, черный перец, розмарин или тимьян. И немного растительного масла. Зачем оно нужно? Что делает с мясом?
Отвечает Антон Луценко, шеф-повар ресторана:

«Растительное масло добавляют, чтобы мясо получилось с хрустящей корочкой. Оно, масло, повышает температуру жарки, и мясо быстро схватывается той самой, всеми любимой корочкой. Если масло не добавлять, то так быстро корочка не образуется.
Таким образом, получается и хрустящая корочка, и мясо — более сочное и вкусное.
Шашлык из баранины с пряными травами
- 2 кг мякоти баранины (задняя часть)
- 4 луковицы
- ½ стакана оливкового масла
- мята, тимьян, розмарин
- черный перец и соль
- красный молотый перец
Шаг 1. Мясо нарезать крупными кусочками размером примерно четыре-пять сантиметров.
Шаг 2. Репчатый лук очистить от шелухи, крупно порезать кольцами.
Шаг 3. Смешайте мясо с луком, добавьте растительное масло, розмарин, тимьян, мяту, черный молотый перец и крупную морскую соль. Хорошо перемешайте руками, слегка помяв мясо, чтобы оно впитало ароматы специй.
Шаг 4. Оставьте мариноваться на три-пять часов, можно на ночь в холодильнике.
Шаг 5. Мясо нанизать на шампуры и обжарить на углях.
Шашлык из говядины с овощами
- 2 кг говядины (лопатка)
- 4 луковицы
- 1 большой красный сладкий перец
- 3 больших помидора
- 3 ст. л. винного уксуса
- ½ стакана растительного масла
- сушеный орегано
- смесь пяти перцев, соль
Шаг 1. Нарежьте говядину крупными кубиками, примерно 4×4 см. Промойте и обсушите куски.
Шаг 2. Почистите лук, болгарский перец и помидоры. Нарежьте овощи средними ломтиками толщиной около 1 см.
Шаг 3. В большой миске смешайте нарезанное мясо с солью, перцем, орегано и маслом. Добавьте немного винного уксуса, снова хорошо перемешайте ингредиенты руками.
Шаг 4. Оставьте мариноваться на ночь.
Шаг 5. Нанижите мясо на шампуры, обжарьте на углях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть