Главный принцип диеты при сахарном диабете (СД) 2-го типа – ограничение употребления продуктов, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови, то есть содержат усвояемые углеводы (делятся на медленноусвояемые и быстроусвояемые).
Как рассказала врач-эндокринолог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Елена БРУК, медленноусвояемые углеводы есть в продуктах, в которых содержится крахмал: хлебобулочных и макаронных изделиях, кукурузе, крупах, картофеле, моркови. Быстроусвояемые – это глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза (основные источники – сахар и сладости, фрукты, ягоды, мёд, жидкие молочные продукты, пиво). Продукты, содержащие быстрые углеводы, рекомендуется максимально сократить, а содержащие медленные углеводы - употреблять умеренно.
А вот продукты с неусвояемыми углеводами (клетчатка, пищевые волокна) в свой рацион людям с СД 2-го типа можно и нужно включать. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, не всасываются и не являются источником энергии, а проходят транзитом через весь желудочно-кишечный тракт, как щётка, «чистят и моют» кишечник, не давая вредным веществам всасываться в кровь. Такие углеводы решают проблему запоров и повышенного аппетита, создают благоприятную среду для полезной микрофлоры кишечника.
Основные источники неусвояемых углеводов: пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, перловая и др.), овощи и зелень (белокочанная и цветная капуста, брокколи, тыква, огурец, помидор, сладкий перец, укроп, петрушка), фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, смородина, черника, голубика), водоросли.
Все в меру
Продукты промышленного производства – конфеты, пирожные, мороженое, печенье с сахаром – людям с СД 2-го типа рекомендуется ограничивать. Предпочтение отдавайте тёмному шоколаду с содержанием какао 70% и более. В небольшом количестве можно зефир, мармелад, пастилу, мёд.
Учитывайте, что продукты с использованием фруктозы такие же калорийные, как и продукты с сахаром. Они тоже повышают уровень глюкозы в крови. Магазинные выпечку и сдобу употреблять не рекомендуется, т. к. их готовят из высокосортной пшеничной муки с использованием маргаринов (т. е. это продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие трансжиры).
Десерт рекомендуется съедать после основного приёма пищи в небольшом количестве при условии, что пациент компенсирован по сахарному диабету и ведёт самоконтроль глюкозы глюкометром. В домашние десерты, чай и кофе людям с СД 2-го типа можно добавлять безопасные сахарозаменители.
Так как белую высокосортную муку употреблять при СД не рекомендуется, то для выпечки её лучше заменять мукой из бурого риса, амаранта, миндаля, льна или гречневой крупы. Из-за отсутствия клейковины эти виды муки имеют особенности приготовления, их можно сочетать между собой. Также при СД 2-го типа можно использовать пшеничную муку 2-го сорта и ржаную.
В качестве добавок для домашних десертов и выпечки подойдут сыр, творог, яйца, орехи, фрукты и сухофрукты, свежие и сушёные ягоды, какао-порошок, ванилин, корица, кокосовая стружка.
Рецепты
Взбитые яблоки
Ингредиенты
- 1 кг сладких яблок (если яблоки кислые или кисло-сладкие, можно добавить 1 ч. л. мёда);
- 15 г желатина.
Приготовление

- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте на кубики. Отправьте яблоки в разогретую до 180°С духовку и запекайте около 15 минут. Остудите массу до комнатной температуры.
- После взбивайте яблоки миксером на полной скорости в течение 5–7 минут.
- Разведите желатин в воде и прогрейте его на водяной бане, не доводя до кипения.
- Влейте желатин в яблочную массу и взбивайте всё миксером, пока консистенция не станет белой и пышной.
- Подавать десерт можно сразу или, разложив по формам, отправить в холодильник минимум на два часа.
Домашние конфеты
Ингредиенты
- 100 г орехов;
- 100 г сухофруктов;
- кокосовая стружка или кунжут для украшения.
Приготовление
- Орехи просушите на раскаленной сковороде, а после того, как остынут, смешайте их с сухофруктами: изюмом, курагой, финиками без косточек, сушёной вишней и др.
- Полученную смесь несколько раз пропустите через мясорубку, а затем скатайте в колбаску и разрежьте на порционные конфетки.
- Украсьте конфеты стружкой кокоса или кунжутом.
Сырники на рисовой муке
Ингредиенты
- 500 г творога (1-5%);
- 1 куриное яйцо;
- 5 ст. л. рисовой муки;
- щепотка соли;
- 10-30 мг подсолнечного масла;
- сахарозаменитель (по вкусу);
- 100 г сухофруктов.
Приготовление
- Творог выложите в миску. Добавьте к нему яйцо, соль, сахарозаменитель и мелконарезанные сухофрукты по вкусу. Хорошо перемешайте или взбейте блендером.
- К массе добавьте 3 ст. л. рисовой муки. Тщательно перемешайте.
- Из приготовленного теста сформируйте лепешки и обваляйте в муке (2 ст. л.). Выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть