Шоколад — как лекарство, и лечит, и калечит. Это доказано в большом исследовании. Он способен реально защищать от диабета, а может и вызвать ожирение. И чтобы он пошёл на пользу, нужно знать шоколадные секреты.
Исследование опубликовано в знаменитом журнале BMJ («Британский медицинский журнал»). Провели его учёные из США и Китая.
В чем суть этого исследования, АиФ рассказывает биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известный медицинский блогер Анча Баранова:
«Кто тёмный шоколад пять раз в неделю ест, у того риски диабета 2 типа на 20 процентов меньше. Эффект зависит от дозы. Каждая порция (около 30 грамм) добавляет в защиту по 3 процента. На молочный шоколад с добавленным сахаром выводы учёных не распространяются. Он наоборот способствует увеличению веса».
Шоколад — это не только сахар и жир
Исследований связи шоколада с сахарным диабетом 2 типа было много, и они всегда были противоречивыми: то полезен, а то и вреден. Главная проблема в том, что учёные обычно изучали шоколад вообще, не разделяя его на тёмный и молочный. В данный раз исследователи решили нарушить эту традицию. И то не сразу.
Они оценивали данные, полученные при наблюдении почти за 290 000 медицинских работников. В США уже много лет продолжают следить за большими когортами медсестер — Nurses’ Health Study и мужчин-медиков — Health Professionals Follow-Up Study. Начиналось всё это в 1976 г. и тогда при оценке их питания, шоколад не делили на тёмный и молочный, считали его потребление вообще — в целом.
Но позже стало понятно, что это лакомство не только сахар и жир, но и ещё полезные компоненты — антиоксиданты. В первую очередь, флавонолы и флаваны. Благодаря большому содержанию какао, шоколад входит в число продуктов с самым высоким их содержанием.
Понятно, что чем больше доля какао в шоколаде, тем богаче он этими веществами. Поэтому, лучшим считается тёмный шоколад, содержащий не менее 50% какао. Для примера, средняя доза флаван-3-олов (это один из важнейших флаванов) в нем составляет 3,65 мг/г. В молочном, где какао сильнее «разбавлено» сахаром и сухим молоком, этих полезных веществ почти в 6 раз меньше — 0,69 мг/г. А вот в белом шоколаде их вообще нет. Почему? Потому что из какао в нём содержится только масло, а порошок, придающий коричневатый оттенок, и содержащий антиоксиданты, отсутствует. И следовательно, в белом шоколаде вообще ничего полезного нет.
Отделяйте «овец от козлищ»
Чтобы отделить «овец от козлищ», учёные с 2006 г. стали учитывать потребление тёмного и молочного шоколада отдельно. И при таком подходе сладкое лакомство стало выглядеть более конкретно. Вот что обнаружилось в исследовании:
— у потреблявших тёмный шоколад в дозе 5 и более порций в неделю снижался риск диабета 2 типа на 21%;
— каждая дополнительная порция тёмного шоколада снижала риск такого диабета на 3%;
— молочный шоколад самостоятельного полезного эффекта не оказывал, и даже способствовал увеличению веса.
Как быть с тем, что большинство людей ест любой шоколад — иногда тёмный, а иногда и молочный? У учёных есть ответ на этот вопрос. Даже при таком смешанном потреблении шоколад всё же скорее полезен, чем полный отказ от него. Съедавшие не менее 5 порций в такой смешанной манере, заболевали диабетом на 10% реже, по сравнению с теми, кто ел его редко или никогда.
Дайте это прочитать бабушкам
Исследование имеет огромное практическое значение. Детей нужно приучать к тёмному шоколаду с детства. Многие отговариваются от этого, ссылаясь на то, что он горький и ребёнок его есть не будет.
Это не так. В шоколаде с содержанием какао 50–70% сахара достаточно. Он просто не такой сладко-приторный, как молочный. В 70–90-процентном шоколаде сахар тоже есть и ощутим. По-настоящему горький шоколад с долей какао свыше 90% (он суперполезный). И горчинка у него приятная, не хуже, чем в кофе.
Так что бабушкам (они являются основными поставщиками шоколада для детей), если они желают внукам здоровья, а не диабета, нужно покупать правильный шоколад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть