247

Здоровый подход. Что нужно учесть при выборе детской спортивной секции?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Внеклассное чтение 20/06/2023

До начала нового учебного года еще несколько месяцев, однако о выборе спортивного кружка для ребенка стоит задуматься уже сейчас, ведь самые популярные секции могут закрыть набор детей раньше времени из-за большого наплыва желающих.

Как понять, есть ли спортивный талант у ребенка? На что обратить внимание при выборе тренера? Стоит ли заставлять ребенка заниматься, если раньше ему нравился данный вид спорта, а теперь – нет? Об этом – в материале «АиФ».

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Прежде чем определиться с видом спорта, нужно пройти медицинское обследование в поликлинике, ведь ребенку в любом случае предстоит физическая нагрузка, отмечает для «АиФ» спортивный инструктор Марина ИГНАТОВА. Если у ребенка есть заболевания, врач подскажет, какие занятия ему противопоказаны, или посоветует определенную нагрузку. Например, если есть проблемы с позвоночником, то лучший вариант – плавание, а спортивной и художественной гимнастики стоит избегать. Проходить медицинское обследование детям рекомендуется хотя бы раз в год, так как организм несовершеннолетних меняется очень быстро.

Нужно учесть, что у детей есть периоды, наиболее благоприятные для развития определенных физических качеств. Определить и спрогнозировать уровень развития двигательных способностей можно с помощью двигательных тестов и молекулярно-генетических исследований. Профессиональный тренер может повести с ребенком тест на оценку физических качеств и, опираясь на полученные результаты, выявить его сильные и слабые стороны. Например, хорошие координация, выносливость и гибкость идеально подойдут для занятий фигурным катанием. А улучшить показатели выносливости поможет большой теннис.

Конечно, нужно узнать у самого ребенка, чем ему хотелось бы заниматься, соотнести эти желания со своими финансовыми возможностями. Среди самых дорогих для занятий видов спорта – хоккей с шайбой, большой теннис, фигурное катание, автоспорт. В числе наиболее доступных видов – футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, различные виды борьбы (часто они бесплатны).

При этом не стоит паниковать, если сын или дочь меняют секцию каждые два-три месяца. В силу возраста дети, как правило, не имеют возможности быстро сделать осознанный выбор, поэтому важно поддержать ребенка, спросить, почему ему перестали нравиться тренировки. Возможно, дело совсем не в виде спорта, а, например, в том, что у него проблемы со сверстниками в секции или ему не нравится тренер. Важно: не пытайтесь воплотить в ребенке свои нереализованные мечты. Отдавать девочку на бальные танцы только потому, что в детстве ее мама мечтала стать балериной, не нужно.

Учтите расписание ребенка. Дополнительные занятия не должны быть в ущерб школьному процессу. Выполнение уроков в 11 часов вечера после посещения «музыкалки», «художки» и спортивной тренировки плохо скажется на здоровье детей и их желании продолжать посещать секции. Не следует нагружать ребенка до такой степени, чтобы у него не было ни одного свободного дня.

СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Профессиональный спорт не имеет практически ничего общего с занятиями для укрепления здоровья. Тем не менее, для некоторых родителей важно понять, есть ли у ребенка вообще способности к определенному виду.

Как отмечает доктор биологических наук Сергей ЛЕВУШКИН, для достижения успехов необходимо наличие психологических и двигательных способностей. Если ребенок стремится во что бы то ни стало быть первым, то имеет большие шансы достичь результата. Но при наличии определенных двигательных способностей: в спортивных единоборствах – скоростно-силовых и силовых качеств, в художественной гимнастике – координации и гибкости, в плавании, лыжных гонках или других циклических видах спорта – выносливости.

ЧТО С ТРЕНЕРОМ?

То, что ребенок не испортит здоровье на занятиях и будет ходить на тренировку с удовольствием, во многом зависит от тренера. Подойдите к выбору инструктора ответственно, советует «АиФ» психолог Наталья СУХАНОВА. Да, возможно, придется потратить несколько дней или недель, но результат того стоит.

«Ориентируйтесь на отзывы родителей тех детей, которые уже занимаются в выбранной секции, на образование и квалификацию педагога, его опыт. Если определились с выбором, попросите разрешить вам присутствовать на занятиях – хороший тренер не откажет в этом без веских причин. После тренировки задайте ему какой-нибудь профессиональный вопрос, например, что можно посоветовать для ребенка, который целыми днями играет в компьютерные игры, как его увлечь. Если тренер ограничится общими короткими фразами – это повод насторожиться. В идеале он предложит конкретные пути решения проблемы», – считает эксперт.

Конечно, оценить профессиональный уровень специалиста можно, только проведя несколько тренировок с ним. Поэтому после первых занятий важно узнать у ребенка, что ему понравилось в спортзале, что хотелось бы изменить, обратить внимание, с каким настроением сын или дочь приходят с тренировки. Очень важно, чтобы ребенок в целом ощущал себя в безопасности и чувствовал, что родители его принимают и одобряют. Не стесняйтесь расстаться с тренером, который по каким-либо причинам не устроил. Здоровье и хорошее настроение ребенка – прежде всего.

НА ЗАМЕТКУ

Массовый набор в детские спортивные учреждения открывается в начале нового учебного года. В августе-сентябре часть из них проводят дни открытых дверей. Даты публикуют на сайтах спортивных центров и администрации района. Информацию также можно уточнить, лично обзвонив учреждения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно