Наступивший год обещает быть особенно богатым на спортивные события. О том, какие соревнования станут самыми ожидаемыми в 2022-м и за кого переживать болельщикам, – в материале «АиФ».
ОЛИМПИАДА
Нынешний год – уникальный в истории олимпийского движения. Впервые в новейшей истории Игры будут проходить два года подряд. Да, были времена, когда летняя и зимняя Олимпиады проходили в один год, затем их стали проводить каждый четный год: сначала летние Игры, через два года – зимние, еще через два – снова летние и т. д. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.
По плану зимние Олимпийские игры-2022 должны пройти в Пекине с 4 по 20 февраля. Если, конечно, коронавирус не преподнесет новых сюрпризов. Пока же планируются жесткие ограничения, чтобы максимально обезопасить участников. COVID-19 наверняка повлияет и на качество турнира. Ведь, например, сильнейшие хоккеисты, выступающие в Национальной хоккейной лиге, в Китай не приедут.
Белорусские хоккеисты на Олимпиаду не отобрались, поэтому главное внимание болельщиков в плане перспектив на хорошие результаты соотечественников традиционно будет приковано к биатлонистам и лыжным акробатам. Именно в этих дисциплинах у наших спортсменов наиболее высокие шансы на награды. Отбор на Игры продолжится вплоть до конца января, но по предварительным прикидкам ясно, что в Пекин в составе сборной Беларуси отправятся порядка 30 спортсменов, треть из которых – биатлонисты. Всего на соревнованиях разыграют 109 комплектов наград в 15 дисциплинах.
ХОККЕЙ
Традиционно белорусские болельщики будут следить за Чемпионатом мира по хоккею. На этот раз он пройдет в Финляндии с 13 по 29 мая. Среди участников турнира – сборная Беларуси. Соперники у наших игроков сложные, пройти в плей-офф, конкурируя с командами Финляндии, Швеции, США и Чехии, – задача не из простых. Но обыграть латвийцев, норвежцев и британцев наши парни могут.
Правда, на предыдущем Чемпионате мира-2021 в Риге белорусы заняли последнее место в своей группе, и лишь по «коронавирусным» причинам наша сборная избежала вылета в более низкий дивизион.
Руководить сборной после отставки Михаила Захарова будет канадский специалист Крэйг Вудкрофт, который сейчас возглавляет тренерский штаб минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге.
ФУТБОЛ
С 21 ноября по 18 декабря в Катаре состоится Чемпионат мира по футболу-2022. В финальной части турнира примут участие 32 сборные. Пока на мундиаль квалифицировались команды из 13 стран: Катар (как страна-хозяйка), Германия, Дания, Бразилия, Бельгия, Франция, Хорватия, Аргентина, Испания, Сербия, Англия, Швейцария и Нидерланды. Отборочные турниры по всему миру продолжатся в 2022 году и должны завершиться в июне. Однако уже известно, что сборная Беларуси утратила все шансы квалифицироваться на турнир.
По нескольким причинам Чемпионат мира в Катаре станет историческим. Турнир впервые пройдет на Ближнем Востоке. Это будет первый Чемпионат мира, который когда-либо проводился в арабском мире, и первый в стране с мусульманским большинством. Из-за сильной летней жары в Катаре Чемпионат мира будет проходить осенью-зимой, хотя ранее он неизменно проходил в мае, июне или июле.
При этом говорить о том, что Чемпионат мира-2022 по футболу будет первым зимним, нельзя. Дело в том, что ранее турниры несколько раз уже проводились, когда на дворе была зима. Правда, зима в Южном полушарии планеты как раз наступает в июне, а заканчивается в августе. И таких случаев было немало: в 1930-м играли в Уругвае, в 1950-м и 2014-м – в Бразилии, в 1962-м – в Чили, в 1978-м – в Аргентине, в 2010-м – в Южно-Африканской Республике. Многие, наверное, скажут, что в перечисленных теплых южных странах зима «не настоящая», но это не совсем так. Например, история чемпионатов мира знает случаи, когда матчи проходили даже на снегу, было это во время турниров в Южной Америке.
ЧТО ЕЩЕ?
Белорусские болельщики традиционно будут следить за выступлениями биатлонистов в Кубке мира. Конечно, все мысли спортсменов и тренеров - об успешных стартах на Олимпийских играх. Однако и Динара Алимбекова, и Анна Сола сейчас находятся на таком уровне, что готовы бороться за Большой и Малые хрустальные глобусы по итогам сезона. Это будет прекрасным дополнением к олимпийской награде, или с помощью этих призов можно подсластить горькую пилюлю, если медали на Играх девушкам добыть не удастся.
Стоит обратить внимание и на чемпионат Европы по гандболу, который пройдет с 13 по 30 января в Венгрии и Словакии. Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов возглавляет команду с 2009 года. Сложно найти современные аналоги подобного долголетия в белорусском спорте. Тренеру удалось создать крепкую сборную, которая стала регулярным участником чемпионатов Европы и мира. Но медалей пока не было. Возможно, именно этот турнир станет прорывным?
Еще один топ-турнир, на который сборная Беларуси пока не квалифицировалась, но очень близка к этому, – Чемпионат мира-2022 по баскетболу среди женщин. У белорусок непростая отборочная группа: с 10 по 13 февраля в Осаке нашим девушкам предстоит сыграть с командами Японии, Канады и Боснии и Герцеговины. Три из четырех сборных попадут на Чемпионат мира, который состоится с 22 сентября по 1 октября в Австралии. Ранее наши девушки дважды выступали на мировом первенстве и однажды даже остановились в шаге от медалей: в 2010 году белоруски заняли четвертое место.
Не дадут скучать белорусским болельщикам теннисисты. Арина Соболенко, Виктория Азаренко, Илья Ивашко и другие белорусы могут «пошуметь» на самых главных соревнованиях сезона – Открытом чемпионате Австралии, который пройдет с 17 по 30 января, Ролан-Гарросе (с 16 мая по 5 июня), Уимблдоне (с 27 июня по 10 июля) и Открытом чемпионате США (с 29 августа по 11 сентября).
КСТАТИ
Сборная Беларуси завершила 2021 год на 94-м месте рейтинга Международной федерации футбола. В прошлом году белорусские футболисты провели 11 официальных матчей, одержав две победы, при одной ничьей и восьми поражениях. Лидирует в таблице команда Бельгии. В пятерку лучших в рейтинге также входят сборные Бразилии, Франции, Англии и Аргентины.
В ТЕМУ
Совет министров Беларуси утвердил список соревнований, которые пройдут в Беларуси в 2022 году. В перечень вошли Чемпионат мира среди студентов по воднолыжному спорту и вейкборду, международные соревнования по баскетболу 3x3 «Palova Snowball 3x3», Минский международный полумарафон, международные соревнования по велосипедному спорту на треке «Гран-при Минска» и другие. Также планируется проведение домашних матчей минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге.
Что такое короткая и длинная вода?
Проводятся ли соревнования по метанию снежков?
Можно ли заниматься спортом в промежутке между прививками от коронавируса?
Первая ракетка. Как сложился сезон для белорусских теннисистов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть