1627

Вперед за медалями! Какие важные спортивные турниры будут в 2022-м?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. З Новым годам i Калядамi 04/01/2022

Наступивший год обещает быть особенно богатым на спортивные события. О том, какие соревнования станут самыми ожидаемыми в 2022-м и за кого переживать болельщикам, – в материале «АиФ».

ОЛИМПИАДА

Нынешний год – уникальный в истории олимпийского движения. Впервые в новейшей истории Игры будут проходить два года подряд. Да, были времена, когда летняя и зимняя Олимпиады проходили в один год, затем их стали проводить каждый четный год: сначала летние Игры, через два года – зимние, еще через два – снова летние и т. д. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

По плану зимние Олимпийские игры-2022 должны пройти в Пекине с 4 по 20 февраля. Если, конечно, коронавирус не преподнесет новых сюрпризов. Пока же планируются жесткие ограничения, чтобы максимально обезопасить участников. COVID-19 наверняка повлияет и на качество турнира. Ведь, например, сильнейшие хоккеисты, выступающие в Национальной хоккейной лиге, в Китай не приедут.

Белорусские хоккеисты на Олимпиаду не отобрались, поэтому главное внимание болельщиков в плане перспектив на хорошие результаты соотечественников традиционно будет приковано к биатлонистам и лыжным акробатам. Именно в этих дисциплинах у наших спортсменов наиболее высокие шансы на награды. Отбор на Игры продолжится вплоть до конца января, но по предварительным прикидкам ясно, что в Пекин в составе сборной Беларуси отправятся порядка 30 спортсменов, треть из которых – биатлонисты. Всего на соревнованиях разыграют 109 комплектов наград в 15 дисциплинах.

ХОККЕЙ

Традиционно белорусские болельщики будут следить за Чемпионатом мира по хоккею. На этот раз он пройдет в Финляндии с 13 по 29 мая. Среди участников турнира – сборная Беларуси. Соперники у наших игроков сложные, пройти в плей-офф, конкурируя с командами Финляндии, Швеции, США и Чехии, – задача не из простых. Но обыграть латвийцев, норвежцев и британцев наши парни могут.

Правда, на предыдущем Чемпионате мира-2021 в Риге белорусы заняли последнее место в своей группе, и лишь по «коронавирусным» причинам наша сборная избежала вылета в более низкий дивизион.  

Руководить сборной после отставки Михаила Захарова будет канадский специалист Крэйг Вудкрофт, который сейчас возглавляет тренерский штаб минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге.

ФУТБОЛ

С 21 ноября по 18 декабря в Катаре состоится Чемпионат мира по футболу-2022. В финальной части турнира примут участие 32 сборные. Пока на мундиаль квалифицировались команды из 13 стран: Катар (как страна-хозяйка), Германия, Дания, Бразилия, Бельгия, Франция, Хорватия, Аргентина, Испания, Сербия, Англия, Швейцария и Нидерланды. Отборочные турниры по всему миру продолжатся в 2022 году и должны завершиться в июне. Однако уже известно, что сборная Беларуси утратила все шансы квалифицироваться на турнир.

По нескольким причинам Чемпионат мира в Катаре станет историческим. Турнир впервые пройдет на Ближнем Востоке. Это будет первый Чемпионат мира, который когда-либо проводился в арабском мире, и первый в стране с мусульманским большинством. Из-за сильной летней жары в Катаре Чемпионат мира будет проходить осенью-зимой, хотя ранее он неизменно проходил в мае, июне или июле.

При этом говорить о том, что Чемпионат мира-2022 по футболу будет первым зимним, нельзя. Дело в том, что ранее турниры несколько раз уже проводились, когда на дворе была зима. Правда, зима в Южном полушарии планеты как раз наступает в июне, а заканчивается в августе. И таких случаев было немало: в 1930-м играли в Уругвае, в 1950-м и 2014-м – в Бразилии, в 1962-м – в Чили, в 1978-м – в Аргентине, в 2010-м – в Южно-Африканской Республике. Многие, наверное, скажут, что в перечисленных теплых южных странах зима «не настоящая», но это не совсем так. Например, история чемпионатов мира знает случаи, когда матчи проходили даже на снегу, было это во время турниров в Южной Америке.

ЧТО ЕЩЕ?

Белорусские болельщики традиционно будут следить за выступлениями биатлонистов в Кубке мира. Конечно, все мысли спортсменов и тренеров - об успешных стартах на Олимпийских играх. Однако и Динара Алимбекова, и Анна Сола сейчас находятся на таком уровне, что готовы бороться за Большой и Малые хрустальные глобусы по итогам сезона. Это будет прекрасным дополнением к олимпийской награде, или с помощью этих призов можно подсластить горькую пилюлю, если медали на Играх девушкам добыть не удастся.

Стоит обратить внимание и на чемпионат Европы по гандболу, который пройдет с 13 по 30 января в Венгрии и Словакии. Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов возглавляет команду с 2009 года. Сложно найти современные аналоги подобного долголетия в белорусском спорте. Тренеру удалось создать крепкую сборную, которая стала регулярным участником чемпионатов Европы и мира. Но медалей пока не было. Возможно, именно этот турнир станет прорывным?

Еще один топ-турнир, на который сборная Беларуси пока не квалифицировалась, но очень близка к этому, – Чемпионат мира-2022 по баскетболу среди женщин. У белорусок непростая отборочная группа: с 10 по 13 февраля в Осаке нашим девушкам предстоит сыграть с командами Японии, Канады и Боснии и Герцеговины. Три из четырех сборных попадут на Чемпионат мира, который состоится с 22 сентября по 1 октября в Австралии. Ранее наши девушки дважды выступали на мировом первенстве и однажды даже остановились в шаге от медалей: в 2010 году белоруски заняли четвертое место.

Не дадут скучать белорусским болельщикам теннисисты. Арина Соболенко, Виктория Азаренко, Илья Ивашко и другие белорусы могут «пошуметь» на самых главных соревнованиях сезона – Открытом чемпионате Австралии, который пройдет с 17 по 30 января, Ролан-Гарросе (с 16 мая по 5 июня), Уимблдоне (с 27 июня по 10 июля) и Открытом чемпионате США (с 29 августа по 11 сентября).

КСТАТИ

Сборная Беларуси завершила 2021 год на 94-м месте рейтинга Международной федерации футбола. В прошлом году белорусские футболисты провели 11 официальных матчей, одержав две победы, при одной ничьей и восьми поражениях. Лидирует в таблице команда Бельгии. В пятерку лучших в рейтинге также входят сборные Бразилии, Франции, Англии и Аргентины.

В ТЕМУ

Совет министров Беларуси утвердил список соревнований, которые пройдут в Беларуси в 2022 году. В перечень вошли Чемпионат мира среди студентов по воднолыжному спорту и вейкборду, международные соревнования по баскетболу 3x3 «Palova Snowball 3x3», Минский международный полумарафон, международные соревнования по велосипедному спорту на треке «Гран-при Минска» и другие. Также планируется проведение домашних матчей минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно