4331

Первая ракетка. Как сложился сезон для белорусских теннисистов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Всех дел не переделаете! 23/11/2021
Арина Соболенко провела свой лучший сезон в карьере.
Арина Соболенко провела свой лучший сезон в карьере. Фото из открытых источников

О том, какие результаты показали белорусские теннисисты в 2021 году и как можно оценить их выступление с точки зрения статистики, – в материале «АиФ».

ТИТУЛЫ

Одной из главных звезд не только белорусского, но и мирового тенниса в 2021 году стала Арина Соболенко. Первая ракетка мира в парном разряде, вторая ракетка мира в «одиночке», два новых титула на соревнованиях уровня WTA, дебют в полуфинале турниров Большого шлема – вот главные достижения 23-летней спортсменки за год.

Уже в начале сезона Арина Соболенко сделала весомую заявку для того, чтобы наконец приблизиться-таки к вершине мирового рейтинга. Белоруска выиграла первый же турнир 2021 года в Абу-Даби и закрепилась в топ-10. Вскоре наша спортсменка взяла свой второй титул на турнире Большого шлема в Австралии вместе с бельгийкой Элизе Мертенс и стала первой ракеткой мира в парном разряде. Достигнув таких результатов в паре, Соболенко решила сосредоточить свои усилия на «одиночке», игнорируя парные турниры. Исключением стали разве что соревнования в Берлине, где спортсменка объединила усилия с Викторией Азаренко. К радости белорусских болельщиков, наша пара выиграла тот турнир.

Хорошие результаты Арины Соболенко в «одиночке» не заставили себя долго ждать. В Мадриде белоруска впервые выиграла турнир на не самом удобном для себя грунте, причем обыграв в финале первую ракетку мира австралийку Эшли Барти. Кроме того, впервые в карьере Арина Соболенко преодолела барьер четвертого круга турниров Большого шлема, сыграв в полуфинале «Уимблдона» и US Open.

Стремительный взлет в результатах омрачил коронавирус, который Соболенко подхватила вскоре после Открытого чемпионата США. После перенесенной инфекции белоруска сумела выиграть только два матча и не смогла в полную силу побороться за титул на своем дебютном Итоговом чемпионате WTA, квалификация на который уже сама по себе – достижение. Остается надеяться, что за межсезонье спортсменка успеет восстановить силы и как следует настроиться на новый сезон.

ЛОКАЛЬНЫЙ УСПЕХ

Другие наши спортсменки в прошедшем сезоне были далеки от результатов Арины Соболенко. Тем не менее, ряд положительных фактов отметить можно. Виктория Азаренко хоть и не смогла завоевать личный титул, но стала вице-чемпионкой крупного турнира в американском Индиан-Уэллсе, вышла в полуфинал турниров в Дохе и Берлине и завершила год в топ-30 мирового рейтинга. Показать более достойный результат белоруске помешали в первую очередь травмы, полученные в начале весны.

Победу на турнирах уровня WTA в этом сезоне из белорусок также имеет на своем счету Лидия Морозова. Вместе с казахстанской теннисисткой Анной Данилиной белоруска выиграла парные соревнования категории WTA-250 в польской Гдыне.

Выход в четвертьфинал турниров в Белграде и Кливленде – главные достижения за сезон для Александры Саснович. При этом стоит также отметить турнир в Индиан-Уэллсе: во втором раунде белоруска обыграла экс-первую ракетку мира румынку Симону Халеп, а затем не оставила шансов действующей чемпионке US Open британке Эмме Радукану.

НЕОЖИДАННОСТИ

В мужской сетке на качественно новый уровень игры вышел Илья Ивашко. Пика спортсмен добился на турнире ATP-250 в американском Уинстон-Салеме, став первым белорусом за 18 лет, выигравшим титул на подобном уровне. Кроме того, на Уимблдоне Илья Ивашко впервые в карьере добрался до четвертого круга турниров Большого шлема, а на Олимпиаде пробился в 1/8 финала.

А вот командные соревнования нашим теннисистам в этом сезоне не удались. В женском Кубке Билли Джин Кинг, который раньше носил название Кубок Федерации, белоруски в ослабленном составе не смогли преодолеть групповой раунд, потерпев поражение от сборных Бельгии и Австралии. В мужском Кубке Дэвиса белорусы были слабее аргентинцев.

Новый теннисный сезон по плану стартует в начале января. Уже в начале года спортсменов ожидает первый турнир серии Большого шлема Australian Open-2022. Времени на передышку и подготовку совсем немного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно