1252

Субъективный чемпион? В каких видах спорта судьбу победителей решают судьи?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. Читайте и молодейте! 26/10/2021
На Играх-2002 «золото» в фигурном катании впервые получили сразу две пары.
На Играх-2002 «золото» в фигурном катании впервые получили сразу две пары. Фото из открытых источников

В программе Олимпийских игр немало дисциплин, где роль «человеческого фактора» достаточно велика. Конечно, в качестве судей на соревнованиях выступают профессионалы, но и им не чужд субъективизм. О том, какие виды спорта часто называют самыми субъективными, – в материале «АиФ».

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Фигурное катание присутствует в программе зимних Олимпийских игр еще с 1924 года. Более сотни лет в этом виде спорта применялась шестибалльная система оценок. Каждый из судей выставлял две оценки: в короткой программе за обязательные элементы и артистизм, в произвольной – за техническое исполнение и артистизм.

Однако в 2002 году разразился скандал, который привел к возникновению идеи изменить эту систему. На Олимпийских играх решением судей победу одержали россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Но пресса, преимущественно североамериканская, назвала победу пары незаслуженной и намекала на предвзятое судейство. Поверженные канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье собрали пресс-конференцию, на которой обвинили арбитров в несправедливом решении и потребовали пересмотреть итоги турнира. Тогда это показалось безумием. Но в итоге впервые в истории фигурного катания голос одного из судьи был аннулирован и проведено повторное награждение. Золотые медали получили сразу две пары.

Скандал такого масштаба не мог остаться незамеченным. Фигурное катание, и без того критикуемое за субъективность, оказалось практически дискредитировано в глазах мирового сообщества. Что это за вид спорта, где чемпионов могут назначить спустя несколько дней после турнира? Широкий резонанс заставил Международный союз конькобежцев (ISU) отменить устаревшую систему оценок и произвести настоящую революцию.

По мнению многих специалистов, новая судейская система стала более непредвзятой, однако на первый план вышли именно технические элементы, а возможности для творческой работы остались минимальными.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Несмотря на декларируемое Международным олимпийским комитетом стремление включать в программу Игр виды спорта, в которых «есть объективные критерии определения результатов соревнований», в художественной гимнастике наблюдается, пожалуй, иная тенденция. К примеру, в начале 2010-х действовала система судейства, где появилась дополнительная оценка, присуждаемая за образ, созданный гимнасткой на выбранное музыкальное произведение. Часть специалистов не поняли новую систему, посчитав абсурдом ситуацию, когда судьи, не имеющие музыкального образования, оценивают, смогла ли гимнастка создать образ под ту или иную мелодию.

Споры о субъективизме художественной гимнастики не утихают и сегодня. Один из последних прецедентов – результаты Олимпийских игр-2020. Преимущественно в российской прессе посчитали несправедливым решение судей, которые отдали победу израильской спортсменке Линой Ашрам, в одном из упражнений уронившей предмет, а лидеру последних лет россиянке Дине Авериной, более качественно исполнившей свою программу на Играх, присудили «серебро».

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Во время соревнований по синхронному плаванию работает много судей и официальных лиц. Есть две группы судей из пяти человек, одна из которых оценивает технические достоинства, а другая – художественное впечатление и возможности спортсменок.

Судьи обычно присуждают баллы по шкале от 0 до 10 (в десятых долях). Арбитры следят за сложностью каждого движения, за тем, как хорошо выполнено и синхронизировано упражнение, и за тем, как «легко» пловцы выполняют его. Помимо двух судейских бригад есть главный судья, канцелярский персонал для записи результатов и резервные судьи. Тем не менее, синхронное плавание остается одним из самых субъективных видов спорта.

К дисциплинам, которые можно обвинить в субъективизме, также часто относят спортивную гимнастику, прыжки на батуте, конный спорт, фристайл.

КСТАТИ

В 2005 году Международный олимпийский комитет «заморозил» выплату более $9 млн, полагавшихся Международной федерации любительского бокса (AIBA) в качестве ее доли средств, вырученных от реализации прав на телетрансляцию Олимпиады в Афинах. Это был первый в истории случай, когда Международный олимпийский комитет финансово наказал федерацию за игнорирование требований по реформированию системы судейства с целью сделать его более объективным. Мера оказалась действенной – AIBA пошла на изменения и теперь слово «засудили» звучит из уст проигравших в поединках боксеров намного реже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых