1064

Взлеты и падения. Что стало с юными спортивными дарованиями?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Пластик наступает! 30/11/2021

В начале 2017 года «АиФ» выделил топ-10 молодых атлетов, которые, по мнению читателей еженедельника, могут стать звездами спортивных арен. Спустя почти пять лет мы решили проследить, как складывается карьера уже зрелых атлетов.

Среди восходящих звезд тенниса читатели еженедельника чаще всего называли Веру Лапко и Арину Соболенко. Карьера спортсменок складывается по-разному. В 2016 году Вера Лапко выиграла юниорский Australian Open. За следующие два года она взлетела на 60-ю позицию во взрослом рейтинге, но дальше начались проблемы: то травмы, то какой-то игровой творческий кризис. Сейчас Вера Лапко располагается лишь в четвертой сотне рейтинга. Но ей всего 23 года, возможно, все главные ее победы еще впереди.

Гораздо лучше складывается карьера у Арины Соболенко: к настоящему моменту белоруска – вторая ракетка мира в «одиночке». Она завоевала порядка десятка титулов на уровне WTA в одиночном разряде, дважды становилась победительницей турниров «Большого шлема» в паре, а также была первой ракеткой мира в парном разряде.

Среди юных биатлонистов наши читатели особо выделяли Дарью Блашко. После успеха на юниорских международных стратах многие называли ее «второй Домрачевой». Но карьера в Беларуси у Блашко не задалась: из-за разногласий с руководством белорусской федерации в середине 2017 года спортсменка приняла решение сменить спортивное гражданство на украинское. Конечно, до достижений Дарьи Домрачевой ее тезке пока далеко, однако в новой сборной экс-белоруска уже успела стать «бронзовым» призером Чемпионата мира среди взрослых.

В подборке «АиФ» также присутствовала представительница вольной борьбы Ирина Курочкина. Свои юниорские успехи спортсменка подкрепила не чем-нибудь, а «серебром» недавней Олимпиады в Токио. Выделяли читатели и фристайлистку Александру Романовскую. В 2019 году она выиграла взрослый Чемпионат мира и стала лучшей спортсменкой года-2019 Беларуси по версии ряда изданий. Тем не менее, карьера фристайлистки, по всей видимости, пока на паузе. В начале 2021 года она была уволена из РЦОП по фристайлу. По официальной версии, причиной стал прогул тренировки. Сама спортсменка предположила, что такое решение руководства может быть связано с ее позицией относительно событий в стране.

Наши читатели также выделяли биатлониста Антона Смольского, легкоатлетов Эльвиру Герман и Павла Селиверстова, конькобежца Игната Головатюка и представительницу гребли Надежду Макарченко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых