380

С лишним весом. Можно ли добиться успеха в спорте с полнотой?

Колоритный гандболист Готье Мвумби стал звездой Чемпионата мира-2021.
Колоритный гандболист Готье Мвумби стал звездой Чемпионата мира-2021. Фото из открытых источников

Полнота – отнюдь не приговор для желающих стать профессиональными спортсменами, а во многих видах спорта лишние килограммы и вовсе идут только на пользу. О том, как атлеты с избыточным весом добиваются успеха в спорте, – в материале «АиФ».

ЮРКИЙ «ПУХЛЯШ»

После хорошего выступления на Олимпиаде-2016 женской сборной Анголы по гандболу со 100-килограммовой Терезой Алмейдой в воротах тренеры других команд, по-видимому, тоже разглядели плюсы крупных вратарей. В результате уже на ближайшем Чемпионате мира среди мужчин сразу несколько команд, среди которых Япония, Катар, Саудовская Аравия, Ангола, поставили на стражу ворот массивных спортсменов весом свыше 100 кг. Достоинства таких голкиперов очевидны – чем крупнее игрок, тем большую площадь ворот он занимает, соответственно увеличивается и шанс отразить бросок нападающего.

Но все это работает лишь при том условии, что лишний вес не сказывается на реакции гандболиста и его подвижности. То, что дополнительные килограммы не мешают даже полевым игрокам, доказал колоритный гандболист Готье Мвумби из команды ДР Конго. Уже в стартовом матче Чемпионата мира-2021 он стал настоящей звездой соцсетей. Официальный сайт чемпионата отмечает, что вес Мвумби – 89 кг при росте 176 см. Однако аргентинское издание La Nacion сообщило, что Готье, который играет за французский любительский клуб, весит не менее 130 кг.

Спортсмены с избыточным весом встречаются и в более «подвижных» видах спорта. К примеру, встретить профессионального футболиста с лишними килограммами еще нужно постараться. Но один из них выделялся особенно: один из величайших футболистов в истории аргентинец Диего Марадона почти всю карьеру страдал от лишнего веса. Впрочем, на его игре этот факт особо не отражался, а обыграть юркого «пухляша» было практически невозможно.

Не помешал лишний вес стать одним из самых лучших баскетболистов мира американцу Шакилу О’Нилу. При росте 216 см вес в 140 кг, казалось, лишь помогал ему, чтобы доминировать под кольцами, превосходя любого соперника. Олимпийский чемпион, чемпион мира, многократный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) - вот далеко не полный список достижений массивного спортсмена.

ПРЕИМУЩЕСТВО

Некоторые дисциплины отличаются тем, что крупные спортсмены за счет своей комплекции могут иметь преимущество перед более стройными. К примеру, чтобы стать успешным в американском футболе, желательно быть большим (в прямом смысле слова) и сильным. Многие топовые игроки весят по 140-160 кг, но это не так легко, как кажется, – им приходится прилагать много сил, чтобы поддерживать такой вес и при этом интенсивно тренироваться. Играют такие крупные парни чаще всего на позиции защитника – они не обладают спринтерскими скоростями, чтобы убегать в отрыв, зато в том, чтобы остановить соперника и повалить его на землю, им нет равных. Самым крупным игроком в истории американского футбола считается Уилл Перри по прозвищу «Холодильник», под занавес карьеры весивший около 190 кг.

Сумо – это спорт людей, пожалуй, с самым неспортивным телосложением. В отличие от других единоборств, в профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому масса бойца зачастую становится решающим преимуществом. Так, легендарные бойцы Мусасимару и Акэбоно, достигшие статуса ёкодзуна – высшего ранга в сумо, весили 235 и 225 кг соответственно. А рекордсменом по весу считается 275-килограммовый Конисики Ясокити.

ТЯЖЕЛЫЕ АТЛЕТЫ

В тяжелой атлетике выделяют весовые категории, поэтому совсем не следить за своим рационом не получится. Но, например, в категории свыше 109 кг у мужчин выходит, что чем ты сам тяжелее, тем более тяжелую штангу сможешь толкнуть. В доказательство тому пример грузина Лаши Талахадзе. При росте в 197 см он весит 160 кг. Это не помешало, а скорее помогло ему стать двукратным олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира и пятикратными чемпионом Европы.

Тяжелые атлеты ценятся и в… легкой атлетике. К примеру, такой вид программы, как толкание ядра, требует хорошей взрывной силы и солидной собственной массы атлета. Стандартный вес толкателей ядра составляет 100-120 кг у мужчин и 80-100 кг у женщин, при этом большая часть массы приходится все-таки не жировую прослойку, а на мышечную. Довольно сложно встретить хрупкого и успешного метателя молота. Чтобы закинуть семикилограммовый снаряд на 80 с лишним метров, нужно и самому быть массивным. К примеру, советский мировой рекордсмен в этом виде программы Юрий Седых, чье достижение не могут побить уже более 35 лет, весил 110 кг при росте в 185 см. В целом большой вес спортсмена может стать преимуществом в любых видах легкоатлетических метаний.

Значение стрелки на весах особо не влияет и на результаты киберспортсменов. В отличие от реального спорта, на полях виртуальных сражений обладать атлетичной фигурой не обязательно. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что человек со слабым здоровьем вряд ли выдержит многодневный компьютерный турнир, поэтому развить выносливость киберспортсменам часто помогают физические упражнения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых