1128

«Цена» ракетки. Кто из теннисистов любит ломать свой инвентарь

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Не докричаться 05/10/2021
Те самые сломанные ракетки Иванишевича.
Те самые сломанные ракетки Иванишевича. Интернет-источник

Хорватский теннисист Горан Иванишевич в конце ХХ века был одним из лучших на корте. Он постоянно претендовал на титулы и трижды доходил до финала Уимблдона, но всякий раз ему не хватало шага до победы.

В какой-то момент его карьера начала стремиться в обратную сторону – казалось, проигрыши надломили спортсмена. Горан, и без того явно не завсегдатай лекций по самоконтролю, все чаще начинал срываться: его коллеги вспоминали, как после матчей он в раздевалке методично ломал свои ракетки о стену.

Но его главная вспышка гнева случилась в 2000 году на турнире Samsung Open в английском Брайтоне и вошла в историю тенниса. К этому моменту вчерашний финалист Уимблдона опустился на позицию 134-й ракетки мира. Игра с южнокорейцем Хён-Тайком Ли не задалась. Не справляясь с ходом поединка, разозленный Иванишевич одну за одной сломал все три ракетки. Супервайзер ATP Tour предложил ему попросить экипировку у коллег, но Горан отказался: он привык играть амуницией определенного бренда. Понимая, что других вариантов нет, гордый (и очень злой) хорват объявил о досрочном конце матча. Это был первый в истории случай, когда победитель определился таким образом.

К слову, Уимблдон ему все же удалось выиграть, но за свой поступок на турнире в Брайтоне теннисисту стыдно даже после окончания карьеры: «Я отлично помню эту историю. Я играл очень плохо, думал, что у меня случится нервный срыв. Со злости я сломал все свои ракетки и, как идиот, был вынужден досрочно завершить матч».

КСТАТИ

Неофициальное звание «Крушитель ракеток» носит россиянин Марат Сафин. Рекорд он поставил в 1999 году, когда сломал 48 ракеток за сезон. А в компании ведущего мирового производителя снаряжения и одежды для спорта премиального уровня Head подсчитали, что спортсмен за всю свою карьеру отправил на «небесный корт» порядка тысячи ракеток.

Еще один интересный рекорд поставил киприот Маркос Багдатис. На Australian Open-2012 он сломал четыре ракетки за 25 секунд. Сначала пострадала та, которой Маркос играл, а затем он сломал три запасные ракетки, которые даже не вынимал из упаковки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых