1272

Один чемпион. В каких видах спорта белорусы лишь раз брали «золото» Игр?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Никого не впускать! 14/09/2021
Дзюдоист Игорь Макаров.
Дзюдоист Игорь Макаров. Фото из открытых источников

В истории белорусского спорта на данный момент порядка 80 олимпийских чемпионов. Но в некоторых дисциплинах «золото» покорялось нашим олимпийцам лишь однажды. «АиФ» вспоминает уникальные достижения белорусских спортсменов.

ВИКТОР УГРЮМОВ

В 1970-е годы Белорусская ССР считалась очень спортивной среди других советских республик, но конный спорт в ней развивался слабо. Ставку решено было сделать на молодого конника Виктора Угрюмова, которого пригласили на тренерскую работу в Минск из Ташкента.

угрюмов
 

«В Беларуси для конного спорта делалось очень многое – там были конный завод, школы, одна из лучших баз в Советском Союзе, но после Олимпийских игр 1972 года стало ясно, что результатов нет. Тогда руководству задали вопрос, в чем причина. И они ответили, что в тренерах, потому что все пьют, если мастер хороший – без этого никуда. Была дана команда искать непьющего, и они отыскали меня – так я переехал в Минск», – вспоминает в одном из интервью взлет своей профессиональной карьеры Виктор Угрюмов. Он говорит, что гордится не медалями, не результатами на Чемпионатах СССР, Европы или мира, а тем, что, приехав в Минск в 1972 году, уже спустя четыре года тренировал самую сильную команду конников в Советском Союзе, «потому что на голом месте до меня никому не удавалось показать такие результаты». Да и насчет себя замечает, что стал хорошим всадником. Еще бы: в 1980 году он стал олимпийским чемпионом в командном первенстве и взял личную «бронзу». До нынешних времен это единственные белорусские олимпийские медали в конном спорте.

АЛЕКСАНДР ПОРТНОВ

Единственный олимпийский чемпион в прыжках в воду в составе белорусской команды – Александр Портнов. История его выступления на Олимпиаде-1980 была драматичной, а его «золотой» прыжок навсегда вошел в историю Игр. Атлет родился в Баку в спортивной семье, его родители были тренерами по прыжкам в воду, поэтому неудивительно, что свой первый выход на трамплин маленький Саша совершил уже в трехлетнем возрасте. В 1970-е годы отца Александра пригласили в Минск создавать школу по прыжкам в воду. Вместе с ним отправилась и семья. В те годы бассейн во Дворце водного спорта был открытым, а водные виды спорта – плавание, прыжки с трамплина – очень популярными. В Минске проходило большое количество международных соревнований, в том числе турнир по прыжкам «Весенние ласточки», блестящее выступление на котором в 1980 году подарило Портнову пропуск на Игры в Москве.

На Олимпиаде-80 Александр со второй суммой баллов прошел квалификацию и уверенно чувствовал себя в финале. Однако на восьмом прыжке случился форс-мажор: как раз во время его выполнения за стеклянной перегородкой бассейна «загудела» публика, болевшая за пловчих. Оглушенный неожиданным гулом Александр сорвал прыжок. По правилам, если спортсмен не смог выполнить прыжок из-за внешних помех, ему разрешается его повторить. Переосмыслить произошедшее и снова собраться за короткое время совсем непросто.

Несколько минут Александр стоял на трамплине, пытаясь сконцентрироваться. И ему это удалось: набрав гроссмейстерскую сумму в финале – 614,970, он стал недосягаем для соперников.

портнов
 

ВЯЧЕСЛАВ ЯНОВСКИЙ

Единственный на данный момент белорусский олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Яновский в шуточной форме отмечает: «Бокс – это вам не шахматы, в нем нужно думать, особенно когда ты хорошо знаешь своего соперника, а он - тебя. Ты выходишь на ринг с мыслями, что в этот раз он преподнесет тебе новенького и что ты сам сможешь ему противопоставить».

Заниматься боксом Вячеслав Яновский начал в 13 лет. Уже с ранних лет он отличался своеобразным стилем ведения боя – темповым давлением на соперника. В 1980-е годы, которые были «золотыми» для советского спортсмена, он побеждал самых титулованных соперников, в том числе американцев и кубинцев – на тот момент законодателей мод в этом виде спорта. Яновский несколько раз приостанавливал карьеру спортсмена, но чувствовал какую-то недосказанность: не хватало олимпийской награды.

яновский
 

В ранге чемпиона СССР боксер отправился на Игры-1988 в Сеул. В олимпийский успех Яновского специалисты не очень спешили верить, но скептики были посрамлены. Вячеслав Яновский стал первым белорусским и тринадцатым, последним, олимпийским чемпионом по боксу из СССР.

ИГОРЬ МАКАРОВ

Соревнования по дзюдо впервые были включены в программу Олимпийских игр в 1964 году. С тех пор белорусскому дзюдоисту лишь однажды удалось подняться на высшую ступень пьедестала Олимпиады. В 2004 году лучшим стал Игорь Макаров. Семья будущего олимпийского чемпиона переехала из Тверской области в Беларусь в 1987 году, когда мальчику было 8 лет. Вместе со старшим братом Игорь Макаров начал заниматься дзюдо в спортивной секции Гомеля.

Первый успех пришел к юному спортсмену уже в седьмом классе, когда он выиграл юношеское первенство Беларуси. А спустя короткое время 19-летнего спортсмена пригласили в главную сборную страны. Предолимпийский 2003 год сложился успешно для Игоря Макарова. В том году он стал «бронзовым» призером чемпионатов Европы и мира, поэтому к Олимпиаде белорус подходил одним из фаворитов.

«Мне было 24 года, по сути, совсем мальчиком я приехал «покорять» мир, – вспоминал в недавнем интервью «АиФ» (№22, 2021 г.) Игорь Макаров. – Напряжение перед важным для тебя днем всегда усиливается, но важно найти баланс и помнить, зачем ты это делаешь и для чего сюда приехал». Спортсмен справился и с эмоциями, и со всеми своими соперниками.

Сейчас у Игоря Макарова своя спортивная школа, где он тренирует молодое поколение дзюдоистов. Кто знает, возможно, именно кто-то из его учеников станет вторым белорусским олимпийским чемпионом по дзюдо.

В ТЕМУ

У сборной Беларуси пока только одна золотая олимпийская медаль в теннисе. Виктория Азаренко и Максим Мирный стали лучшими в смешанном разряде на Играх-2012 в Лондоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых