1192

Олимпийский факт. Любопытные случаи из истории главных стартов четырехлетия

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Не ищите антитела 27/07/2021 Сюжет Олимпийские игры-2020 в Токио.

В Токио состоялась церемония открытия летних Олимпийских игр-2020, которые уже стали уникальными: впервые в истории подобные соревнования проводятся с задержкой в год. В подборке «АиФ» – другие любопытные факты из истории главных стартов четырехлетия. Уверены, многие из них вас удивят.

ЖЕНСКИЕ ИГРЫ

Современные Олимпийские игры включают в себя мужские и женские соревнования. Но так было не всегда. Впервые женщины смогли принять участие в Олимпийских играх в 1900 году, но только в состязаниях по гольфу и теннису. В последующие годы на Играх появились соревнования еще по нескольким видам спорта, однако популярные легкоатлетические дисциплины на тот момент все еще были закрыты для женщин. В 1919 году французская спортсменка Алиса Мийо активнее других решила бороться с такой дискриминацией и потребовала от Международной ассоциации легкоатлетических федераций включить женщин в соревнования по легкой атлетике на Олимпийских играх, но получила отказ.

Тогда Мийо создала Международную женскую спортивную федерацию, а вскоре решила провести Женские олимпийские игры, в которых женщины могли соревноваться во всех видах спорта, а не только в тех, что были разрешены им на Олимпийских играх. Впервые подобные соревнования официально провели в Париже в 1922 году. За спортсменками, которые тогда побили 18 мировых рекордов, наблюдали около 20 тыс. зрителей.

Такие «вольности» не понравились Международному олимпийскому комитету, но вскоре ему все же пришлось пойти на некоторые уступки. К середине 1930-х годов Алиса Мийо поставила комитету ультиматум: либо он полностью открывает Олимпийские игры для женщин, позволив им участвовать во всех соревнованиях, либо ни одна спортсменка из Международной женской спортивной федерации больше не будет принимать в них участия. Это привело к расширению программы Игр для женщин, а Алиса Мийо вошла в историю как одна из наиболее влиятельных персон в спортивном мире.

ПЕРВЫЙ БЕЛОРУС НА ИГРАХ

Первый олимпиец – уроженец территории современной Беларуси – подполковник кавалерии, офицер российской и польской армий Кароль Руммель. С молодых лет он серьезно занимался конным спортом и был включен в состав команды Российской империи на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Спортсмен участвовал в соревнованиях по преодолению препятствий и находился в числе лидеров, однако на последнем барьере его конь Зяблик зацепил балку и рухнул, подмяв всадника.

Почти теряя сознание от нестерпимой боли, спортсмен все же вцепился в уздечку, взобрался на коня и, прижимая руку к груди, направился к финишу. Закончив дистанцию, потерял сознание. С переломом пяти ребер его направили в стокгольмский госпиталь. За мужество был отмечен специальной наградой – золотой медалью, отлитой по приказу короля Швеции Густава V.

Наиболее значимого успеха на спортивной арене он добился в составе польской команды по троеборью в 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме. Тогда Кароль Руммель стал «бронзовым» призером.

«СЛУЧАЙНАЯ» ЧЕМПИОНКА

Американка Маргарет Эббот в 1900 году приехала в Париж на Всемирную выставку. По стечению обстоятельств это мероприятие проходило одновременно с II летними Олимпийскими играми. Девушка приняла участие в турнире по гольфу и одержала победу, искренне считая, что состязание проводилось в рамках выставки. Она отбыла в США, так и не осознав, что стала олимпийской чемпионкой.

Некоторые критики называют Игры 1900 и 1904 годов «Ярмарочными играми». Из-за беспорядочной организации многие спортсмены даже не знали, что участвуют именно в Олимпиаде, а сами соревнования растянулись в обоих случаях почти на пять месяцев. К слову, на Играх 1900 года вручались только серебряные медали за первые места и бронзовые - за вторые. Обладатели третьих мест не награждались. Многим спортсменам вообще не вручались медали – они получали кубки и другие подобные призы.

ПРЕОДОЛЕВАЯ НЕВЗГОДЫ

На III Олимпийских играх в 1904 году в американском Сент-Луисе местный гимнаст Джордж Эйсер в течение одного дня завоевал шесть медалей, три из которых – высшей пробы. В молодости спортсмен почти полностью потерял левую ногу, попав под поезд, поэтому выступал на деревянном протезе. Джорджу Эйсеру удалось стать троекратным олимпийским чемпионом, выиграв соревнования на параллельных брусьях, в опорном прыжке и в лазании по канату. Кроме того, он получил два «серебра» в первенстве на коне и на семи снарядах, а также «бронзу» в упражнении на перекладине.

Стоит отметить, что в каждой из перечисленных дисциплин соревновались не больше пяти атлетов, и все они представляли США. Однако это не умаляет достижений спортсмена, который стал самым титулованным человеком с ограниченными возможностями в истории Олимпийских игр.

СПЛАВ ДРУЖБЫ

На Олимпиаде-1936 в Берлине японские прыгуны с шестом Сюхэй Нисида и Суэо Оэ показали одинаковый результат – 4,25 метра. Взятая высота соответствовала второму месту. Однако серебряная награда досталась Сюхэю Нисиде, а «бронза» – Суэо Оэ. По одной из версий, для распределения медалей организаторы просто-напросто подбросили монетку, по другой – так решила японская федерация из-за того, что Нисиде для взятия высоты понадобилась всего одна попытка (в те годы данный критерий обычно не учитывался на соревнованиях, как сейчас). К тому же Нисиде был старше своего товарища по команде.

У самих спортсменов на этот счет было свое мнение. После возвращения с Игр домой они распилили свои медали пополам и сплавили две новые, серебряно-бронзовые награды для каждого из атлетов.

НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе сеть одного из популярных американских ресторанов быстрого питания запустила маркетинговую акцию: за каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан «газировки», за «серебро» – порция картофеля фри, за золотую награду – гамбургер. Однако эта акция чуть было не привела компанию к финансовой катастрофе.

Дело в том, что советское руководство решило не отправлять своих спортсменов на Игры-1984 в США. В итоге конкуренция у местных атлетов оказалась гораздо ниже, американцы выиграли намного больше медалей, чем предполагалось изначально.

КСТАТИ

Игры XV Олимпиады, которые начались в 1952 году в Хельсинки, формально продолжаются до сих пор. Президент МОК Зигфрид Эдстрем на церемонии закрытия так увлекся своей речью, что забыл произнести ключевую фразу, предусмотренную Олимпийской хартией: «Игры XV Олимпиады объявляю закрытыми».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых