851

Все возрасты покорны. Кто из белорусов чаще других ездил на Олимпиаду?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26. «Покормите» свалку 29/06/2021
Владимир Самсонов.
Владимир Самсонов. Фото из открытых источников

До летних Олимпийских игр в Токио осталось чуть меньше месяца. Отборочные соревнования уже практически завершены. Право на участие в Играх завоевал в том числе Владимир Самсонов. Для многолетнего лидера сборной Беларуси по настольному теннису это будет уже седьмая Олимпиада!

О том, кто из белорусских спортсменов чаще других пытался покорить олимпийскую вершину, – в материале «АиФ».

ВЛАДИМИР САМСОНОВ

Для 45-летнего Владимира Самсонова Олимпиада в Токио будет седьмой в карьере. Но не стоит думать, что спортсмен едет туда в качестве статиста. Впервые он выступил на Играх в 1996 году в Атланте, где дошел до четвертьфинала. В дальнейшем этот барьер никак не покорялся Самсонову, но все изменилось в 2016 году в Рио-де-Жанейро. В Бразилии наш спортсмен сумел добраться до полуфинала. Тем не менее, в итоге остановился в шаге от медали – четвертое место. Примечательно, что в Токио Владимир Самсонов будет единственным представителем Беларуси в соревнованиях по настольному теннису.

СЕРГЕЙ ДОЛИДОВИЧ

Игры в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году стали седьмыми для белорусского лыжника Сергея Долидовича. Для отечественного зимнего спорта это рекорд. Впервые он принял участие в Играх в 1994 году и с тех пор ни разу не пропускал соревнования. Хоть Сергей Долидович и не завоевал олимпийских наград, однако ему принадлежит лучший пока результат среди белорусов в лыжных гонках на Играх: в 2014 году в Сочи в масс-старте на 50 км он занял пятое место. На тот момент лыжнику было 40 лет. А вот в Южной Корее у Долидовича совсем не сложилось: в единственной гонке, в которой принял участие, он был вынужден сойти с дистанции из-за проблем со здоровьем.

ЕКАТЕРИНА КАРСТЕН

Семь Игр за плечами и у прославленной белорусской спортсменки Екатерины Карстен, которая не раз приносила сборной олимпийские медали в академической гребле. Свою первую награду она завоевала на дебютных Играх-1992 – «бронза» в составе четверки парной. Однако наивысшие достижения пришлись на «одиночку», в том числе звание двукратной олимпийской чемпионки. На своей заключительной в спортивной карьере Олимпиаде-2016 Екатерина Карстен реально оценивала свои силы и понимала, что бороться за медали будет сложно. Но в итоге показала весьма достойный результат, замкнув восьмерку сильнейших. За свои достижения спортсменка получила и государственные награды, став первым в истории полным кавалером ордена Отечества.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ

Шесть раз в период с 1988 по 2012 год принимал участие в Олимпийских играх белорусский стрелок из винтовки Сергей Мартынов. Причем количество Игр могло бы быть и больше, но в 1992 году на соревнования он не попал. Первого серьезного успеха на Олимпиаде Сергей Мартынов добился в 2000 году, завоевав «бронзу» в стрельбе из винтовки на 50 м из положения лежа. Через четыре года он повторил этот результат, но настоящий триумф пришелся именно на шестую Олимпиаду. В Лондоне Мартынов стал олимпийским чемпионом. Это «золото» было единственным для белорусских спортсменов в личных дисциплинах на Играх 2012 года.

АЛЛА ЦУПЕР

Лидер по числу Олимпиад среди белорусских спортсменок в зимних видах спорта – Алла Цупер. Правда, на свои первые Игры фристайлистка поехала, представляя Украину. Тем не менее, на пяти последующих Олимпиадах Алла Цупер выступала под белорусским флагом.

Спортсменка показывает весьма стабильные результаты на Играх, еще ни разу не выпав из десятки сильнейших. Пик пришелся на Олимпиаду в Сочи, где ей удалось стать чемпионкой. Была близка к награде Алла Цупер и в 2018 году в Пхенчхане, однако в итоге – четвертое место. При этом спортсменка до сих пор продолжает выступать. Не исключено, что мы увидим ее в числе участниц Игр-2022 в Пекине.

КОНСТАНТИН ЛУКАШИК

Олимпийский чемпион в стрельбе из малокалиберного пистолета Константин Лукашик свою главную награду в карьере завоевал на дебютных Играх-1992 в Барселоне. Причем пареньку из Гродно было на тот момент всего 16 лет. Конкуренция в сборной была очень высокая, но тренеры оказали ему доверие и не прогадали. В дальнейшем Константин Лукашик принял участие в Олимпиаде шесть раз, но та «юношеская» медаль так и осталась для него единственной на Играх. Сам спортсмен о своем «золоте» рассуждает философски: «В стрелковом спорте, в какой бы хорошей форме ты ни находился, каждый старт – дебют. Да, имеются определенные закономерности в выступлении и фавориты турниров, но есть много примеров, когда ожидания не оправдывались».

ЛОЛИТА ЕВГЛЕВСКАЯ

В кагорту спортсменов-стрелков, которые чаще других пытались покорить Олимпийские игры, входит и Лолита Евглевская, специализирующаяся в стрельбе из пистолета. Она шесть раз участвовала в главных стартах четырехлетия, но в течение своей карьеры сменила белорусское гражданство на австралийское. Австралию Лолита Евглевская представляла на Олимпиаде четыре раза, но своего главного успеха она добилась, выступая именно за сборную Беларуси. По иронии судьбы свою единственную награду стрелок завоевала на Олимпиаде-2000 в австралийском Сиднее – «бронза». Вскоре после этого Лолита Евглевская решила поменять сборную.

КСТАТИ

Всего один спортсмен выступал на Олимпиадах 10 раз, двое – по 9 раз, 10 атлетов выступили на 8 Играх. В основном это представители конного, парусного или стрелкового спорта. Абсолютный рекордсмен по частоте участия в Олимпийских играх – представитель конного спорта канадец Иан Миллар. Он принял участие в десяти Олимпиадах в период с 1972 по 2012 год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно