624

Страх и ненависть в Токио. Олимпиаду проведут вопреки мнению японцев?

Сюжет Олимпийские игры-2020 в Токио.

Летняя Олимпиада в Токио имеет все шансы стать самой странной в истории. Перенос Игр на год не позволил решить большинство проблем, по крайней мере с точки зрения японцев. Пожалуй, впервые в истории Игры рискуют пройти в обстановке всеобщей неприязни и страха.

Более 400 000 голосов за отмену

5 мая 2021 года общественный активист Кэндзи Уцуномия открыл сбор подписей под петицией, призывающей отказаться от проведения летней Олимпиады в Токио предстоящим летом. В документе, который адресован главе МОК Томасу Бахуглаве паралимпийского комитета Эндрю Парсонсуминистру по делам Олимпиады Тамаё Марукавеглаве оргкомитета Олимпийских игр Сэйко Хасимото и губернатору Токио Юрико Коикэ, говорится: «Не только в Токио, но и в регионах Японии, во всех странах мира не остановлена пандемия коронавируса. Начатая в конце прошлого года вакцинация на сегодняшний день продвигается лишь в части регионов Европы и США и пока не стала решающим фактором, способным остановить распространение заболевания».

Автор петиции предлагает средства, которые планируется потратить на проведение соревнований, использовать для борьбы с пандемией. В настоящее время документ поддержали свыше 400 000 человек.

Токийские страдания

Токио был объявлен столицей летней Олимпиады-2020 7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе на 125-й сессии Международного олимпийского комитета. Японская столица при голосовании уверенно опередила Мадрид и Стамбул. В 2013 году организаторы токийской Олимпиады заявляли, что проведение Олимпиады обойдется в 7,3 миллиарда долларов. В конце 2017 года Национальный олимпийский комитет сообщил, что проведение Олимпиады обойдется в 11,9 миллиарда долларов. В конце 2018 года речь шла уже о 25 миллиардах долларов.

Один только Новый Национальный стадион, введенный в эксплуатацию в ноябре 2019 года, обошелся в 1,4 млрд долларов. Причем это упрощенная версия, вместимость которой была сокращена с 80 до 68 тыс. человек. Стоимость изначального проекта оценивалась в 2,1 млрд долларов.

Вплоть до начала марта 2020 года организаторы и МОК выражали уверенность в том, что Олимпиада пройдет в установленные сроки. В древней Олимпии был даже по традиции зажжен огонь будущих Игр. Но коронавирус оказался сильнее — 24 марта 2020 года Международный олимпийский комитет объявил о переносе летних Олимпийских игр на 2021 год в связи с пандемией COVID-19. Впервые в истории Олимпийские игры были перенесены не из-за военного конфликта. Проведение Олимпиады в 2021 году было объявлено меньшим из зол.

Год назад обстановка в Японии была гораздо лучше

Предполагалось, что за год прогресс в борьбе с заразой будет достигнут. Но в реальности все оказалось несколько сложнее. К настоящему времени в мире коронавирусом заразились около 170 млн человек, около 3,5 млн погибли. В середине апреля в мире ежедневно выявлялось примерно 900 000 новых случаев заражения. Сейчас ситуация улучшилась, но все равно остается напряженной.

В Японии летом 2020 года, когда Игры были отменены, ежедневно заражались коронавирусом около 1700. Причем это пиковые показатели минувшего лета. Но в начале 2021 года Страна Восходящего солнца пережила резкий скачок показателей до 7500 заболевших в день. Затем был отмечен спад, сменившийся новым ростом в конце апреля — начале мая. Сейчас в Японии выявляют свыше 4000 случаев заражения и более 100 смертей ежедневно. В ряде регионов страны, в том числе Токио, в настоящее время действует режим чрезвычайной ситуации, который должен быть снят 1 июня.

Япония считается страной, население которой отличается высокой организованностью. Но кампания по вакцинации и началась здесь поздно, и идет ни шатко ни валко. На 125 миллионов населения в настоящее время сделано около 10 миллионов прививок — для обеспечения коллективного иммунитета явно недостаточно.

Олимпиады не хотят 83 процента японцев, врачи ждут «олимпийского» штамма COVID-19

Жители страны убеждены, что власти проваливают борьбу с коронавирусом. На этом фоне предстоящая Олимпиада становится фактором, которого японцы откровенно боятся.

Издание The Asahi Shimbun в середине мая провело опрос об отношении жителей страны к Олимпиаде и получило шокирующие результаты: 40 процентов опрошенных выступают за еще один перенос, а 43 процента и вовсе хотят полной отмены Игр. При этом только за последний месяц число тех, кто поддерживает проведение Олимпиады, сократилось с 28 до 14 процентов.

Asahi Shimbun, являющаяся официальным партнером Игр в Токио, выпустила материал, в котором призывает не проводить Олимпиаду: «Мы просим премьер-министра Японии Ёсихидэ Сугу объективно оценить ситуацию и принять решение об отмене Игр. Мы далеки от ситуации, в которой каждый может быть уверен, что он будет в безопасности. К сожалению, это не так».

С призывом не проводить Игры выступили профсоюз врачей Японии и ассоциация медицинских работников Токио, а также 137 депутатов местных собраний и законодательной ассамблеи префектуры Токио.

Главное, чего боятся японцы — новой мощной вспышки COVID-19 из-за приезда делегаций со всего мира. Глава союза врачей Японии Наото Уеяма в интервью The Japan Times и вовсе рисует апокалиптическую картину: «Все различные мутировавшие штаммы вируса, существующие в разных местах, будут концентрироваться и собираться здесь, в Токио. Мы не можем исключать возможность появления нового штамма вируса после Олимпийских игр».

Игры строгого режима

Международный олимпийский комитет и оргкомитет Игр, в свою очередь, уверяют, что будут приняты все возможные меры предосторожности. Иностранным болельщикам, а также олимпийским волонтерам из других стран доступ на Олимпиаду закрыли. Планируется до минимума сократить официальные делегации. Количество участников церемонии открытия сократили с 11 до 6 тысяч человек.

И, разумеется, спортсменов и тренеров ждут жесткие условия пребывания в Токио: постоянное тестирование на коронавирус, ношение масок, обязательное соблюдение социальной дистанции и т. д. Для тех, у кого все же будет выявлен COVID-19 в ходе Игр, уже зарезервированы места в отелях, которые планируется превратить в изоляторы. Один положительный тест будет означать автоматическое прощание спортсмена с олимпийской мечтой.

Но, как уже говорилось выше, самих японцев это не слишком убеждает. Оргкомитет намерен допустить на соревнования местных болельщиков, но не факт, что они сами будут рваться на арены — слишком много жителей страны воспринимают объекты Олимпиады как «чумные бараки».

Начинают сомневаться и спортсмены. Знаменитый теннисист Роджер Федерер в интервью Tennis Majors заметил: «Возможно, если ты как спортсмен чувствуешь, что население страны сопротивляется, лучше не ехать».

«Каждый должен принести жертвы»

Издание Kyodo со ссылкой на данные Исследовательского института Номура сулит Японии потери в 17 млрд долларов в случае окончательной отмены Олимпиады. Но критики проведения Игр утверждают, что новая волна эпидемии обойдется стране еще дороже.

Глава МОК Томас Бах, выступая на конгрессе Международной федерации хоккея на траве, сказал: «Каждый в олимпийском сообществе должен принести жертвы, чтобы приспособиться к нынешней беспрецедентной ситуации». Руководитель олимпийского движения имел в виду неудобства, с которыми столкнутся спортсмены и тренеры. Но многие в Японии восприняли это так — даже если Олимпиада обернется новыми смертями, ее нужно во чтобы то ни стало провести. А тут еще вице-президент МОК Джон Коутс, курирующий подготовку Игр, заявил, что они пройдут в Токио даже в том случае, если режим чрезвычайно ситуации снят не будет.

МОК можно понять — чиновники бьются и за олимпийскую мечту спортсменов, и за финансы олимпийского движения, для которого окончательный срыв Игр станет тяжелейшим ударом.

До старта Олимпиады остается меньше двух месяцев, и на сегодня данные Игры — самый непопулярный проект среди жителей страны проведения за всю историю современного олимпийского движения.

Удастся ли изменить ситуацию, покажут ближайшие недели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно