448

Крест на спорте. Когда ранее отменяли соревнования из-за пандемии?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Маски народов мира 19/05/2020
Раньше Олимпиаду отменяли только из-за мировых войн.
Раньше Олимпиаду отменяли только из-за мировых войн. Фото из открытых источников

Коронавирус для мира спорта оказался страшнее военных действий. По крайней мере, такая массовая отмена почти всех соревнований на планете в последний раз наблюдалась лишь в годы Второй мировой войны. Тем не менее, даже тогда в ряде стран, не затронутых войной, состязания продолжались. Ныне же – почти полный карантин.

«АиФ» вспомнил, когда еще пандемии становились причиной отмены соревнований.

«ИСПАНКА»

В 1919 году наблюдалась вспышка так называемой «испанки», которая в итоге унесла жизни не одного миллиона человек. В целом испанский грипп не сильно затронул спорт из-за того, что многие соревнования и так были приостановлены из-за непрекращающихся военных действий. Однако на Американском континенте турниры продолжались.

Заметной оказалась отмена финала хоккейного Кубка Стэнли. В финал вышли «Монреаль Канадиенс» и «Сиэтл Метрополитанс». Соперники успели провести несколько игр финальной серии, однако, как выяснилось позже, к тому моменту в обеих командах уже было полно больных. Выходить на площадку на заключительные игры попросту было некому, вирус «косил» хоккеистов прямо на льду. В результате было принято решение считать сезон незавершенным, а трофей – неразыгранным.

Все было бы не так уж плохо, если бы закончилось на этом. Увы… Через 4 дня один из заболевших монреальцев – Джо Холл – умер в больнице. Тренер Джордж Кеннеди был в тяжелейшем состоянии – в Сиэтл даже приехала его жена, чтобы присутствовать при кончине супруга. К счастью, до этого не дошло, Кеннеди кое-как выкарабкался. Но полностью выздороветь ему было не суждено. К активной работе он так и не вернулся, а несколько лет спустя ушел из жизни.

ЭБОЛА

Эпидемия лихорадки Эбола в 2014 году не имела таких последствий, как «испанка». Однако спортивная активность в странах Западной Африки из-за нее сошла на нет. К примеру, представителям Сьерра-Леоне, Нигерии, Либерии и Гвинеи отказали во въезде в Китай для участия в летних Юношеских Олимпийских играх. А дзюдоисты Либерии и Гвинеи сами решили отказаться от поездки на Чемпионат мира.

Власти Сейшельских островов не пустили к себе национальную сборную Сьерра-Леоне – соперника по второму раунду отборочного турнира Кубка африканских наций. Когда ситуация ухудшилась, футбольная федерация Сьерра-Леоне решила и вовсе отгородиться от остального мира: в стране были даже отменены все клубные соревнования. К тому времени отборочный цикл Кубка Африки уже закончился, поэтому запрет никак не повлиял на выступления национальной команды, занявшей последнее место в своей группе.

Марокко решило не искушать судьбу и отказалось от проведения в 2015 году Кубка Африки, мотивировав это обеспечением безопасности жителей королевства. Сборную страны, естественно, дисквалифицировали, а турнир перенесли в Экваториальную Гвинею.

КОРОНАВИРУС

Коронавирус уже заставил перенести или отменить крупнейшие соревнования – чемпионат Европы по футболу, Чемпионат мира по хоккею и даже Олимпиаду-2020 в Токио. Таких прецедентов в мировой практике еще не было. История знает лишь три случая полной отмены Олимпийских игр – все они были связаны с мировыми войнами. Из-за боевых действий не состоялись Игры 1916, 1940 и 1944 годов.

Сейчас речь пока идет лишь о переносе Игр на один год. Однако ближайшую Олимпиаду в Токио также могут полностью отменить, если к 2021 году коронавирус не будет побежден, заявили организаторы. Новые предполагаемые даты проведения Игр в Японии – с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно