422

Правда ли, что сейчас спортсмены сдают допинг-пробы по «Скайпу»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Лекарственные растения Беларуси 09/06/2020

Это правда, что сейчас спортсмены сдают допинг-пробы по «Скайпу»?

В. Совенко, Минск

Во время пандемии коронавируса во многих странах приостановили тестирование на допинг. Однако в США запустили пилотную программу по виртуальному тестированию. Спортсмен самостоятельно сдает анализ в формате видеосвязи с допинг-офицером.

Суть такова: атлет получает специальный набор для онлайн-тестирования с пробирками, тест-полосками и прибором для взятия анализа крови. Затем допинг-офицер делает видеозвонок. Сначала тестируемый показывает офицеру свою ванную комнату, чтобы показать: там никого нет. Далее устанавливает телефон перед дверью, чтобы допинг-комиссар наблюдал за входом, и мочится в пробирку. Непосредственно за этим процессом никто по видеосвязи не наблюдает. Перед камерой спортсмен показывает лишь, скажем так, готовый результат. Затем уже при полном обзоре спортсмен сдает анализ крови с помощью специального прибора, собирающего буквально 3–4 капли. Существует риск подмены пробы, однако создатели теста уверяют, что у них есть системы и критерии, по которым они могут установить лжецов. После всей процедуры спортсмен запаковывает содержимое в герметичные пакеты и отправляет специальным курьером в лабораторию.

Стоит отметить, что программа пока не соответствует протоколам WADA. Это означает, что результаты, полученные во время пилотной программы, не будут приниматься во внимание – то есть если кого-то и поймают на допинге, то не накажут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно