4364

Держи дистанцию. Какими видами спорта можно заниматься в одиночку?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Как COVID-19 меняет наш мир 21/04/2020
Можно мотивировать себя не борьбой с соперником, а собственными рекордными бросками.
Можно мотивировать себя не борьбой с соперником, а собственными рекордными бросками. Фото из открытых источников

Подавляющее большинство видов спорта предполагают наличие как минимум двоих соперников на одной площадке. Однако в ряде соревнований можно обойтись и без напарника. О том, какими профессиональными видами спорта можно заниматься в одиночку, – в материале «АиФ».

СКВОШ И ДАРТС

Сквош – игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении. Его часто называют одной из разновидностей тенниса. Игра ведется специальными ракетками на окруженном с четырех сторон стенами корте. Обычно в матче по аналогии с классическим теннисом на площадке одновременно находятся двое соперников, но в домашних условиях можно слегка изменить правила и обойтись без партнера.

Сквош обеспечивает отличную тренировку сердечно-сосудистой системы, а также дает хорошую нагрузку для верхней и нижней частей тела. Игроки тратят приблизительно от 600 до 1000 калорий в час. В 2003 году Forbes оценил сквош как самый здоровый вид спорта для игры. Тем не менее, некоторые исследования указывают на то, что сквош может быть причиной возможной аритмии сердца, поэтому не подходит для пожилых людей с заболеваниями сердца.

Дартс – ряд связанных игр, в которых игроки метают дротики в круглую мишень на стене. Стандартная мишень разделена на двадцать пронумерованных секторов. В центре находится «яблочко», попадание в которое оценивается в наибольшее количество очков. При одиночной игре можно мотивировать себя не борьбой с соперником, а собственными рекордными бросками.

БОРЬБА УМОВ

Споры о том, можно ли шахматы и шашки называть полноценным видом спорта, продолжаются давно. Ранее в интервью «АиФ» замдиректора по основной деятельности Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам Ольга РАТКЕВИЧ отмечала, что шахматные состязания требуют от спортсмена отменной физической подготовки и выносливости. Соревнования по шахматам обычно продолжаются по нескольку часов и даже дней. При этом одна классическая партия может длиться без перерыва до 5-6 часов. Поэтому физически слабый человек не сможет выдержать большое количество раундов, сидя за шахматной доской.

При этом тренироваться можно и одному. В Сети есть достаточное количество компьютерных программ, а обыграть «машину», как правило, сложнее, чем человека. Чем не мотивация? Шахматы учат умению оценивать ситуацию, действовать, правильно реагировать на ошибки. Также они помогают тренировать логическое мышление, усидчивость, способность концентрироваться.

КИБЕРСПОРТ

Уже не первый год в Беларуси работает федерация киберспорта. «Киберспорт можно назвать полноценным видом спорта: в нем есть интеллектуальная активность, соревновательная деятельность, тренировки», – считает председатель федерации Денис БОГУШ.

Так как киберспорт – это, грубо говоря, компьютерные игры, их вполне можно организовать удаленно. В целом противопоказаний для занятия киберспортом не существует, однако человек со слабым здоровьем вряд ли выдержит многодневную «битву», находясь в постоянном активном режиме.

В ТЕМУ

Как пояснила «АиФ» многократная чемпионка Беларуси по шахматам Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА, шахматист, играющий белыми фигурами, имеет некоторое преимущество. Оно заключается в том, что «белые» ходят первыми. У шахматиста со светлыми фигурами больший выбор вариантов развития поединка, «черным» часто приходится подстраиваться под чужую комбинацию. При этом вовсе не обязательно, что шахматист, играющий темными фигурами, проиграет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно