aif.ru counter
852

Виртуальные битвы. Почему государству стоит обратить внимание на киберспорт

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Если нужна охрана 12/12/2017
Getty Images

Когда киберспорт будет представлен на Олимпийских играх? Могут ли участника компьютерного турнира проверить на допинг? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил председатель Белорусской федерации киберспорта Денис БОГУШ.

ПОЛНОЦЕННЫЙ ВИД

- Киберспорт можно назвать полноценным видом спорта: в нем есть интеллектуальная активность, соревновательная деятельность, тренировки. Правда, пока это не всем понятно. Но ведь, к примеру, шахматы - тоже вид спорта, и никто с этим не спорит. Спорт - это не обязательно физическая активность.

В киберспорте, как и в других видах, работают тренеры, медперсонал, психологи. Чтобы стать участником команды, следует пройти тщательный отбор: атлет должен показать свои профессиональные навыки в игре, обладать устойчивой психикой, пройти медобследование. Как таковых противопоказаний для занятия киберспортом не существует, однако человек со слабым здоровьем вряд ли выдержит многодневный турнир, находясь в постоянном активном режиме.

Как и других атлетов, представителей киберспорта могут проверить на наличие запрещенных препаратов в крови. Список веществ такой же, как и для представителей традиционных видов спорта.

ПУГАЮЩЕЕ НАЗВАНИЕ?

Денис Богуш сетует на то, что многих пугает само название «киберспорт». Невольно возникает негативная ассоциация с киберпреступлениями - действиями мошенников в области компьютерных технологий. Поэтому в западных странах киберспорт стали часто называть «e-sport», или «электронный спорт».

Белорусской федерации киберспорта почти год. Председатель отмечает, что дальнейшему развитию киберспорта в Беларуси может помочь его включение в официальный реестр видов спорта нашей страны. Соответствующие документы находятся в стадии подготовки. Кроме того, в активной фазе - процесс вступления белорусской организации в Международную федерацию киберспорта.

По мнению Дениса Богуша, государству следует обратить больше внимания на этот вид спорта, так как, по прогнозам, уже в 2020 году он будет представлен на Олимпийских играх в качестве показательного. Не исключено, что уже в 2024 году некоторые дисциплины киберспорта станут полноценными олимпийскими.

Не последнюю роль играет в этом огромная аудитория. По прогнозам аналитиков агентства Newzoo, в 2018 году за состязаниями по киберспорту будут регулярно следить около 200 млн человек.

В области киберспорта «крутятся» большие денежные средства, спортсмены заключают многомиллионные контракты, получают высокие зарплаты. А там, где присутствуют крупные финансы, гарантировано и стабильное развитие, считает эксперт.

Основная причина, по которой представители МОК не спешат включать киберспорт в программу Игр, - виртуальные битвы, во время которых компьютерные персонажи убивают друг друга. Это противоречит основным принципам олимпийского движения: насилие на Играх исключено, даже виртуальное. А вот «компьютерные братья» привычного спорта, например,  симулятор футбола, в будущем вполне могут пополнить программу традиционной Олимпиады.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых