712

Главный старт. В Токио все же начинаются летние Олимпийские игры-2020

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Клиент всегда прав? 20/07/2021 Сюжет Олимпийские игры-2020 в Токио.

Летние Олимпийские игры проводят каждые четыре года. Но нынешний турнир в Токио станет особенным: его пришлось ждать целых пять лет. Виной всему – пандемия коронавируса, которая нарушила планы и организаторов, и спортсменов, и болельщиков. Но главное, что в итоге Игры все же состоятся! Даты – с 23 июля по 8 августа.

Кто представит Беларусь на летней Олимпиаде? В каких видах спорта у наших атлетов наибольшие шансы на медали? Где можно посмотреть Игры-2020? Об этом – в материале «АиФ».

НЕ КОЛИЧЕСТВО, А КАЧЕСТВО

В заявке сборной Беларуси на летние Олимпийские игры в Токио оказались 109 спортсменов. Они поборются за медали в 20 видах спорта. Наибольшее белорусское представительство ожидается в легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, плавании. По одному спортсмену выступят в греко-римской борьбе и спортивной гимнастике.

Примечательно, что белорусская делегация спортсменов на летние Игры в Японию стала самой малочисленной за всю суверенную историю страны. Предыдущий антирекорд был установлен на прошлой летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – 120 участников. Хотя количество спортсменов не всегда влияет на итоговое число завоеванных медалей.

К примеру, в 2000 году в австралийском Сиднее Беларусь представляли 139 атлетов, которые завоевали 17 наград, а в 2008 году в Пекине на 177 спортсменов пришлось 14 медалей. Однако стоит упомянуть, что фактически белорусы 19 раз поднимались на пьедестал Игр в Китае, но из-за допинговых скандалов пятеро из них позже были лишены своих наград. Нескольких наград мы в итоге недосчитались из-за допинга и по итогам других Олимпиад.

НАШИ ШАНСЫ

Одними из антилидеров по допинговым «проколам» оказались белорусские тяжелоатлеты. Именно поэтому по решению Международной федерации тяжелой атлетики на Играх в Токио наша команда будет состоять лишь из двух спортсменов – Дарьи Наумовой и Евгения Тихонцова. Хотя шансы на медали у обоих довольно высокие.

На предыдущей летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро единственную золотую медаль в копилку сборной Беларуси отправил представитель прыжков на батуте Владислав Гончаров. В Токио ему также вполне по силам подняться на пьедестал.

Судя по результатам последних турниров, высокие шансы на награды у белорусов есть в гребле на байдарках и каноэ, современном пятиборье, легкой атлетике. Способна подняться на пьедестал наша сильнейшая теннисистка Арина Соболенко, не станут громкой сенсацией награды белорусской команды в художественной гимнастике, вольной борьбе, вполне вероятны медали в плавании, велоспорте, пулевой стрельбе.

Капитаном олимпийской сборной Беларуси на Игры-2020 в Токио избран двукратный призер Олимпиад, двукратный чемпион мира в метании молота легкоатлет Иван Тихон.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Вопрос влияния пандемии коронавируса на проведение Игр в Токио остается одним из главных в спортивной повестке. Конечно, крайне маловероятно, что Игры в последний момент отменят, но и спортсмены, и делегации уже сталкиваются с рядом жестких ограничений, которых не было на Олимпиадах в последние несколько десятков лет. В частности, в Токио с 12 июля в четвертый раз введен режим чрезвычайной ситуации, который продлится до 22 августа.

Иностранных болельщиков на стадионы не пустят. Даже вакцинированных и с отрицательным тестом на коронавирус. Местные фанаты спорта, вероятно, смогут посмотреть Игры вживую, но со множеством ограничений. Кроме такой уже традиционной меры, как ношение защитной маски, зрителям будет запрещено кричать, приветствовать спортсменов и даже громко разговаривать. Арены будут заполнены максимум наполовину, а после соревнований болельщики обязаны тут же ехать домой. При этом не исключено, что соревнования в итоге пройдут и вовсе без зрителей на трибунах.

Ограничения коснутся и самих спортсменов, увидеть Японию они смогут разве что из окна иллюминатора. Перед вылетом из своих стран все участники должны дважды сдать ПЦР-тест на коронавирус, а в дальнейшем процедуру необходимо будет повторять каждый день. Примечательно, что некоторых спортсменов уже не допустили к соревнованиям из-за положительного теста на COVID-19.

Атлеты не имеют права покидать Олимпийскую деревню, пользоваться общественным транспортом, есть можно только в специальных заведениях, а носить маски нужно везде, кроме поля соревнований. Атлеты могут приезжать в Олимпийскую деревню за пять дней до начала своих соревнований, а уезжать – не позднее чем через два дня после завершения выступления. Им запрещено оставаться в Токио и следить за Играми в качестве зрителей. Все это сделано для того, чтобы минимизировать риск распространения коронавируса.

При этом глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас БАХ назвал Токио наиболее подготовленным к Олимпиаде городом за всю историю Игр. «Наша общая цель – надежное и безопасное проведение Игр для атлетов, спортивных делегаций и, что наиболее важно, жителей Японии. Они могут быть уверены в нашей подготовке к организации соревнований, включающей наиболее суровые меры по предотвращению распространения коронавируса и международную программу по проведению вакцинации участников Игр», – отметил президент МОК.

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

Соревнования Олимпийских игр в Токио традиционно будут транслировать телеканалы Белтелерадиокомпании. Главные из них – «Беларусь 5», «Беларусь 2», а также «Беларусь 5. Интернет». Стоит отметить, что разница во времени между нашей страной и Токио – шесть часов. Когда в Беларуси 9 часов утра, в Японии уже 15.00. Поэтому трансляция некоторых турниров Игр будет стартовать рано утром по белорусскому времени.

Торжественную церемонию открытия Олимпийских игр в Токио покажут 23 июля в прямом эфире телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 5». Начало – в 14.00 по белорусскому времени. Повтор трансляции – в вечернем эфире. Церемония закрытия Игр ожидается 8 августа.

БЕЛОРУСЫ НА ЛЕТНИХ ИГРАХ

Игры

Атлетов

«Золото»

«Серебро»

«Бронза»

Всего

Атланта-1996

157

1

6

8

15

Сидней-2000

139

3

3

11

17

Афины-2004

151

2

5

6

13

Пекин-2008

177

3

4

7

14

Лондон-2012

160

2

5

3

10

Рио-2016

120

1

4

4

9

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых