aif.ru counter
180

Игры Шредингера. В эти дни в Токио должна была проходить Олимпиада

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Верной дорогой везёте, товарищи! 04/08/2020

В эти дни мир должен был узнать имена новых олимпийских чемпионов в летних видах спорта. Но коронавирус вынудил отложить Игры как минимум на год.

При каких условиях Игры все же пройдут? Нужно ли заново проходить квалификацию спортсменам? Попадут ли на Игры в 2021 году те, кто не проходил на них по возрасту в 2020 году? Об этом – в материале «АиФ».

КТО ПОЕДЕТ?

Перенос Игр-2020 на год вперед вынудил организаторов немного изменить систему квалификации. К данному моменту к Олимпиаде в Токио уже распределены 57% мест общего количества. Лишь немногие дисциплины завершили квалификацию – это велоспорт (шоссе и трек), конный спорт (выездка, троеборье и конкур), хоккей на траве и софтбол. А вот во всех остальных видах спорта отбор еще продолжается. При этом в большинстве случаев квалификационный процесс продолжится в соответствии с первоначальным планом, но период отбора продлят. Тем, кто уже прошел отбор, проходить его заново не нужно.

Интересно, что Международный олимпийский комитет (МОК) расширил возрастные рамки атлетов, которые по регламенту в 2021 году не могли выступать в силу возраста. Есть два исключения. В боксе возрастные требования скорректированы и увеличены на один год. Теперь для участия в Играх допускаются спортсмены с датой рождения в период с 1 января 1980 года по 31 декабря 2002 года. В футболе спортсмены, которые имели право участвовать в соревнованиях в июле 2020 года, смогут выйти в составе своей команды и в июле 2021 года. Максимальный возраст для участия в мужском футбольном турнире составлял 23 года, но для Токио-2020 – 24 года (за исключением трех спортсменов в команде без возрастных ограничений).

За год до старта летних Игр квалификационные требования выполнил 71 белорусский спортсмен в 15 видах спорта. При этом всего нашими атлетами планируется завоевать около 100 олимпийских лицензий.

ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕНОС

В целом перенос Олимпийских игр на 2021 год не потребует изменений их соревновательной программы. Об этом во время сессии МОК заявил глава оргкомитета «Токио-2020» Есиро МОРИ. Будут разыграны 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. Впервые в истории Олимпиад пройдут соревнования по карате, серфингу, скейтбордингу и скалолазанию.

Изначально организаторы допускали, что Игры пройдут в сокращенном варианте, но в итоге все же оставили в программе все дисциплины. При этом не исключено, что в целях безопасности Олимпиада пройдет без зрителей и иностранных болельщиков, а если к следующему году не удастся победить коронавирус, Игры и вовсе отменят, переносить их снова на другой срок точно не будут.

ШАГ К ИГРАМ

Новые предполагаемые даты проведения Олимпийских игр в Японии – с 23 июля по 8 августа 2021 года. Отметим, что ранее Олимпиаду отменяли только из-за мировых войн, причем одну из них, в 1940 году, - тоже в Токио.

Сами жители Японии разделились во мнении, стоит ли вообще проводить Игры. Независимые социологические опросы показывают, что примерно треть японцев выступают за полную отмену Олимпиады в Токио из-за пандемии. За повторную отсрочку проведения соревнований высказались 36,4% опрошенных.

В то же время почти четверть жителей страны считают, что Олимпиада должна состояться летом 2021 года. Многие опрошенные убеждены, что полностью победить коронавирус за год вряд ли удастся, но создание эффективной вакцины стало бы огромным шагом на пути к Играм. А пока Олимпиада находится в подвешенном состоянии, словно кот в знаменитом мыслительном процессе физика Эрвина Шредингера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых