aif.ru counter
272

Турниры на паузе. Кому из спортсменов навредил карантин?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Как отдохнуть этим летом, не выезжая из Беларуси 14/07/2020
Азаренко скорее выиграла от вынужденной паузы.
Азаренко скорее выиграла от вынужденной паузы. © / Фото из открытых источников

Мировой спорт был поставлен на паузу еще в марте. Со значительными ограничениями, но постепенно большие соревнования «оживают». Кто из атлетов выиграл от введения карантина, а кому пауза больше навредила, рассуждает «АиФ».

БЕЗ ОЛИМПИАДЫ

Безусловно, одним из самых главных стартов в 2020 году должны были стать Олимпийские игры в Токио. Конечно, возрастные атлеты не могут в полной мере сказать, что выиграли от переноса Игр на 2021 год, скорее наоборот.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ считает, что для наших возрастных атлетов, как, например, Ивана Тихона, еще один год напряженной работы может стать критическим. «Зная Ивана, не сомневаюсь, что он сожмет зубы и будет пахать, но общая тенденция такая. Ветеранам в любом случае будет тяжелее, чем юной Эльвире Герман. Ей лишний год для подготовки к главному старту только на пользу, как и Максиму Недосекову», – считает Вадим Девятовский.

Сам Иван ТИХОН, который стал единственным белорусским призером прошлых Игр в легкой атлетике, в одном из интервью признался: «Набирать спортивную форму тяжело, а уходит она очень быстро». В то же время спортсмен не собирается прекращать тренировки и, если Олимпиада все же состоится, в 45-летнем возрасте будет готов выйти в соревновательный сектор.

Вряд ли выиграл от переноса Олимпиады Владимир Самсонов. В июле 2021 года ему тоже будет 45. Несмотря на это, он и по сей день остается лидером мужской сборной Беларуси по настольному теннису. Сохранить форму еще на год будет сложно, но на стороне нашего атлета колоссальный опыт, который, как видится, поможет подготовиться к важному старту.

ВЫИГРАЛ ИЛИ НЕТ?

От отмены или переноса соревнований выиграли те, кто по ряду причин получил временную дисквалификацию. Также на руку пауза в соревнованиях травмированным спортсменам. Например, титулованный швейцарский теннисист Роджер Федерер перенес за последние месяцы две операции на колене. Реабилитация проходит не так быстро. Похоже, сейчас самое подходящее время, чтобы заняться своим здоровьем, ведь профессиональные теннисные турниры не проводятся до сих пор.

Если говорить о наших теннисистах, то скорее проиграла от прерывания сезона Арина Соболенко. Перед паузой она успела набрать хорошую форму и выиграть крупный турнир в Дохе, но… Взлет вынужденно оборвался. В своих соцсетях Соболенко призналась, что уже устала тренироваться и хочет проверить свои силы в соревновательном режиме. Прерван полет вверх и у Егора Герасимова, который в феврале установил личный рекорд в рейтинге ATP.

А вот Виктория Азаренко скорее выиграла от перерыва. В начале марта белоруска провела первый матч за полгода из-за перерыва, связанного с судебным спором за право опеки над ребенком. Наша спортсменка проиграла в первом же круге не самой титулованной словенке Тамаре Зиданшек и вскоре заявила, что намерена сняться с соревнований в Индиан-Уэллсе, чтобы набрать лучшую спортивную форму. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: именно с соревнований в Индиан-Уэллсе мировой теннис был поставлен на паузу, а Виктория Азаренко теперь находится в более или менее равных условиях с другими спортсменками.

Сложность в том, что сейчас надо тренироваться, не зная точной даты ближайших соревнований. Для спортсменов важны соревновательная практика и опыт. Но ситуация практически одинакова для всех в мире. Главное - использовать свой шанс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых