aif.ru counter
148

Рестарт сезона. Как спорт выходит из карантина?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26. Правда важнее жажды 30/06/2020
Футбольные мячи теперь регулярно обрабатывают антисептиками.
Футбольные мячи теперь регулярно обрабатывают антисептиками. © / Фото из открытых источников

Долгое время коронавирус буквально держал на замке весь мировой спорт. Однако постепенно соревнования «оживают». О том, как большой спорт с осторожностью, но выходит из карантина, – в материале «АиФ».

ФУТБОЛ

Одними из первых из карантина стали выходить футболисты. Футбол не предполагает регулярных выездов спортсменов за границу, и во многом благодаря этому уже возобновились чемпионаты в Испании, Италии, Англии, Португалии, Украине, России и других странах.

А в чемпионате Германии и вовсе уже определился победитель. Им стала «Бавария». При этом бурно отметить это событие мюнхенцам не удалось. В Бундеслиге очень пристально следят за соблюдением социальной дистанции, даже когда дело касается отмечания юбилейного трофея. Поэтому – никаких «обнимашек», а танцы – только поодиночке, прямо как на школьной дискотеке.

Серьезные изменения произошли в розыгрыше Лиги чемпионов. Если раньше каждая команда проводила домашние и гостевые игры, то в этот раз турнир из соображений безопасности завершится без регулярных переездов: четвертьфиналы, полуфиналы и финал решено провести по принципу плей-офф, а все игры примет один город – Лиссабон. Ожидается, что новый чемпион станет известен в конце августа.

В целом в современных реалиях футбол выглядит по-другому. Игроки не могут рассчитывать на поддержку болельщиков на трибунах, при праздновании гола спортсмены не обнимаются, а тренеры и персонал в основном появляются на кромке поля в защитных масках.

В некоторых лигах применяют современные технологии. Например, используют интершум на стадионах. А в Дании футбольные фанаты поддержали свою команду, воспользовавшись компьютерным приложением для видеотрансляций. Изображения болельщиков транслировалось на больших экранах стадиона, так что спортсмены могли хоть и через мониторы, но видеть, для кого они играют. Похоже, это реальность как минимум на ближайшие месяцы. Хотя болельщики рады и этому после столь длительной паузы.

ТЕННИС

В отличие от футбола, теннисные турниры предполагают постоянные дальние разъезды. Поэтому возобновление сезона проходит не так быстро, как хотелось бы. Терпеть придется как минимум до 3 августа. С этой даты запланирован первый после паузы профессиональный женский турнир в Палермо, а с 14 августа в Вашингтоне ожидается возобновление мужского тура. 31 августа должен начаться турнир Большого шлема US Open-2020. «Мы примем все меры предосторожности, чтобы защитить игроков и работников турнира: жесткое тестирование, дополнительная уборка, дополнительные раздевалки и отдельные проживание и транспорт», – заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю КУОМО.

Правда, вероятность отмены турниров по-прежнему велика. Тем более что соревнования могут намеренно или вынужденно проигнорировать ведущие игроки. К примеру, первая ракетка мира серб Новак Джокович в конце июня сдал положительный тест на коронавирус.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Международная федерация легкой атлетики (World Athletics) рассчитывает начать сезон-2020 в августе. Первый этап Континентального тура золотого уровня, изначально запланированный на май, теперь должен состояться 11 августа в финском Турку.

Что касается World Athletics Series, то в 2020 году ожидается лишь октябрьский Чемпионат мира по полумарафону в Польше. Этапы Бриллиантовой лиги должны стартовать с 14 августа. При этом несколько этапов в этом году уже точно не состоятся. Президент World Athletics Себастьян КОУ отметил, что встречи могут проходить на пустых стадионах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых