aif.ru counter
584

Пока спорт на паузе. Матчи и гонки белорусов, которые стоит пересмотреть

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Врачи настойчиво советуют... 07/04/2020

Сообщения о том, что спортивные соревнования отменяют или переносят из-за коронавируса, в последние недели стали довольно обыденными, под угрозой оказалось даже проведение ближайшей летней Олимпиады. Для настоящего болельщика это сущая катастрофа. «АиФ» вспоминает памятные спортивные победы белорусов, которые можно пересмотреть, пока спорт взял паузу.

«ЗОЛОТО» ПХЕНЧХАНА

В 2018 году Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева стали олимпийскими чемпионками в эстафете. Девушки справились с ветровыми условиями южнокорейского Пхенчхана и сотворили настоящую сенсацию, опередив всех фаворитов. Впервые в истории Игр Беларусь – с «золотом» в биатлонной эстафете. Буквально за один час наша страна получила сразу трех новых олимпийских чемпионок, а Дарья Домрачева стала пока единственной в мире биатлонисткой с четырьмя золотыми медалями Игр.

«ШЛЕМ» АЗАРЕНКО

На стыке 2011 и 2012 годов у белорусской теннисистки Виктории Азаренко происходит настоящий игровой подъем. Кульминацией стало выступление спортсменки на турнире Большого шлема Australian Open-2012. Наша спортсменка дошла до финала, где ей противостояла принципиальная соперница россиянка Мария Шарапова. Белоруска действовала более чем уверенно и обыграла Шарапову со счетом 6:3, 6:0. Вместе с первым титулом турнира Большого шлема в одиночном разряде Азаренко впервые стала первой ракеткой мира.

ЧУДО НА ЛЬДУ

20 февраля 2002 года шайба Владимира Копатя, брошенная наудачу в сторону шведских ворот, сделала реальностью белорусское «Чудо на льду». Четвертое место команды Владимира Крикунова в олимпийском Солт-Лейк-Сити до сих пор является лучшим достижением отечественного хоккея на международной арене, былинным сюжетом, тяготеющим к фольклору.

СЕНСАЦИЯ ОТ БАТЭ

Настоящую футбольную сенсацию сотворили игроки белорусского клуба БАТЭ в домашнем матче группового раунда Лиги чемпионов в 2012 году против немецкой «Баварии». Безоговорочным фаворитом перед матчем называли именно команду из Германии, но игроки из Борисова оказались не так просты. К концу матча борисовчане минимально вели в счете, а развязки этой встречи пришлось ждать до последней десятиминутки. Родионов зарядил в угол без шансов для Нойера. «Бавария» сумела отыграть один мяч, но вместо финального штурма получила контратаку, которую завершил Брессан. 3:1 – и с двумя победами белорусы стали на тот момент лидерами группы. Увы, развить успех БАТЭ не удалось, но память о том фантастическом матче живет до сих пор. Интересно, что «Бавария» в итоге стала победителем Лиги чемпионов в том сезоне, и лишь БАТЭ и лондонскому «Арсеналу» удалось её обыграть на турнире в том невероятном для немцев сезоне.

БЕЛАЯ МОЛНИЯ

Одно из самых ярких событий в истории белорусского спорта случилось на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Спринтерские дистанции в мировой легкой атлетике – традиционный конек темнокожих атлетов. Но нет правил без исключений. 25-летняя брестчанка Юлия Нестеренко сотворила сенсацию и привезла в Беларусь «золото», пожалуй, самой престижной легкоатлетической дисциплины – «стометровки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых