579

Подготовка на дому. Могут ли спортсмены обойтись без зарубежных сборов?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Что делать, если потеряли работу? 07/07/2020
Для марафонцев важно развивать свою выносливость в условиях, близких к экстремальным.
Для марафонцев важно развивать свою выносливость в условиях, близких к экстремальным. Фото из открытых источников

Один из важнейших элементов подготовки атлетов к будущим соревнованиям – спортивные сборы. Достаточно часто их проводят за рубежом. Нынешние реалии таковы, что сделать это проблематично.

На какие результаты могут рассчитывать белорусские спортсмены без зарубежных сборов? Для спортсменов каких видов спорта выезд за границу стратегически важен? Об этом – в материале «АиФ».

ПРАВИЛЬНАЯ БАЗА

Практически в любом профессиональном виде спорта существует практика проведения сборов. Обычно они длятся циклами от нескольких дней до нескольких недель. Это позволяет выработать строгий режим и в полной мере отдаться процессу, когда ничто не будет отвлекать или мешать.

Время и место для сборов выбираются тщательным образом. В этом случае все зависит от преследуемой цели. Роль играют насыщенность грядущих спортивных событий и вид спорта. Некоторые сборы предназначены для аккумулирования сил и энергии или помогают войти в хорошую спортивную форму, другие позволяют восстановиться после соревнований. Очень важно выбрать для сборов правильную базу. Этому уделяется максимум внимания.

СОЗДАТЬ «СТРЕСС»

В биатлоне многие этапы Кубка мира проводятся в горах на достаточно ощутимой высоте. Для того чтобы показать хороший результат зимой, необходимо заложить базу летом. В Беларуси нет гор, поэтому в предыдущие годы тренеры практиковали зарубежные сборы на высоте – в Армении, Италии. Видится, что зимой, если соревнования начнутся в срок, некоторое преимущество могут получить спортсмены родом из стран с горными массивами, которые имели возможность тренироваться в таких условиях.

Хотя стоит отметить, что Динара Алимбекова стала олимпийской чемпионкой, проведя всю предсезонную подготовку в «Раубичах». Тренеры также уверены, что зарубежные сборы в условиях среднегорья можно компенсировать более детализированной, интенсивной и специфичной работой на равнине со специальными упражнениями. Главная задача – создать «стресс», который спортсмены обычно получают в горах.

Для представителей зимних видов спорта также важны тренировки на снегу. В летний период лыжники в основном тренируются на лыжероллерах или бегают кроссы, однако в начале сезона преимущество на стороне тех, кто начал бегать на снегу раньше. Поэтому в октябре-ноябре важно провести сборы на снегу, чтобы «вкатиться» в сезон. В Беларуси могут быть проблемы со снегом даже в феврале, поэтому без выезда за границу в данном случае будет сложно.

ВЫНОСЛИВОСТЬ

Представители видов спорта и дисциплин на выносливость нередко проводят специальные зарубежные сборы в условиях, близких к экстремальным. Например, еще до того, как стало известно о переносе летней Олимпиады в Токио на 2021 год, белорусская марафонка Ольга Мазуренок делилась планами о проведении тренировок в Кении. По ее словам, тренировки в таких условиях помогают развивать выносливость, что очень важно для марафонских дистанций.

Для представителей летних видов спорта, например, легкоатлетов и футболистов, важно тренироваться на открытом воздухе, а не в зале. Но в марте-апреле в Беларуси часто нестабильная и преимущественно холодная погода. Появляется риск заболеть. Поэтому для спортсменов организуют зарубежные сборы в южных странах.

Кроме того, нужно почувствовать условия, максимально приближенные к тем, которые будут на важных соревнованиях. Поэтому нередко сборы проходят в местах проведения будущей Олимпиады или Чемпионата мира.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно