9223

Норматив здоровья. Как различаются нормы ГТО в СССР и сегодня?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26. Правда важнее жажды 30/06/2020
Сдать все нормативы ГТО и получить специальный значок считалось очень престижным.
Сдать все нормативы ГТО и получить специальный значок считалось очень престижным. Фото из открытых источников

В СССР в общеобразовательных учреждениях, профессиональных и спортивных организациях существовала программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне», или ГТО. Сдать все нормативы и получить специальный значок считалось очень престижным.

В современной Беларуси норм ГТО нет, однако существует аналог этой программы. Подробнее – в материале «АиФ».

В ЧЕМ СУТЬ?

Советский комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе. В программе участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. При этом для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физподготовки.

Выполнять нужно было такие виды активности, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, отжимание, стрельба, туристский поход и другие в зависимости от возраста. Однако, например, пробежать нужно было не кое-как, а за определенное время, и отжаться не два раза, а определенное количество.

Сдача нормативов подтверждалась специальными значками ГТО – серебряными и золотыми. Просто прийти и выполнить нормативы было невозможно. Для этого была нужна серьезная подготовка, а золотая награда требовала полупрофессионального мастерства.

Программа действовала с 1931 по 1991 год. При этом требования с течением времени менялись.

КАК СЕЙЧАС?

В современной Беларуси норм ГТО нет, они ушли в прошлое вместе с распадом СССР. Тем не менее аналогом системы стала программа «Государственный физкультурно-оздоровительный комплекс» (ГФОК). Ее цель – развитие физкультуры и спорта, оздоровление и физвоспитание населения, формирование здорового образа жизни. В некоторых организациях программа имеет ряд стимулирующих аспектов. Например, материальное поощрение работников, занимающихся спортом, или премирование начальника, чьи сотрудники реже ходят на «больничный».

Современная программа состоит из шести ступеней, дифференцированных по различным возрастным группам начиная с шести лет. При этом комплексы упражнений для выполнения норматива в СССР и в современной Беларуси различаются весьма существенно.

ИСПЫТАНИЯ

Для сравнения возьмем ступень 3 «Сила и мужество» (16-18 лет) норм ГТО и ступень 3 «Физическое совершенство» (17-18 лет) современного ГФОК. Если раньше одним из испытаний был бег на 100 метров, то теперь – на 30 метров. На кросс у юношей в советское время отводился 1 км, сейчас – 3 км. Ранее измеряли прыжки в длину с разбега, в современности – с места.

Сейчас не нужно метать гранату, стрелять из малокалиберной винтовки или совершать турпоход с проверкой туристических навыков. Зато в испытания для получения нагрудного значка ГФОК входят наклон вперед, поднимание туловища из положения лежа на спине, челночный бег.

Чтобы получить золотой значок ГТО требовалось выполнить норматив по семи испытаниям. Серебряный значок получали те, кто выполнил два норматива, а также имел II или III спортивный разряд.

Сейчас нагрудный значок выдается за выполнение нормативов, предусмотренных Государственным физкультурно-оздоровительным комплексом, на официальных спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в соответствии с местными календарными планами проведения спортивно-массовых мероприятий, при условии получения по каждому нормативу определенного количества баллов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно