aif.ru counter
10644

Баталии в медкабинете. Каким видам спорта грозит вторая волна коронавируса

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. 30 лет в свободном плавании 27/10/2020
Спортсмены рискуют здоровьем, перекрывая полноценный доступ кислорода к легким.
Спортсмены рискуют здоровьем, перекрывая полноценный доступ кислорода к легким. © / Фото из открытых источников

Коронавирус продолжает циркулировать по всему миру. Где-то уже, как в нашей стране, официально заявили о начале второй волны COVID-19, а где-то еще и первая не прошла. Болельщики помнят, как весь спортивный мир несколько месяцев буквально был парализован, и опасаются повторения. О том, к чему нужно быть готовым поклонникам спорта в ближайшее время, рассказывает «АиФ».

ВСПЫШКИ НА ЛЬДУ

Предыдущий розыгрыш Континентальной хоккейной лиги не был доигран из-за коронавируса, а Кубок Гагарина впервые так и не нашел своего обладателя. В сентябре стартовал новый сезон, но не факт, что и он будет доигран. Буквально спустя неделю организаторам пришлось вносить первые корректировки в расписание из-за вспышек COVID-19 в разных клубах. На карантине к сегодняшнему моменту уже побывали «Йокерит», «Барыс», «Локомотив», СКА, «Нефтехимик», есть заболевшие и в других клубах, которые вынуждены играть неполными составами.

Не миновала инфекция и минское «Динамо». Неожиданно для всех выбившись в лидеры чемпионата КХЛ, «зубры» сначала остались без главного тренера, ушедшего в самоизоляцию, а затем и без легионеров, которые в большинстве своем и тащили на себе лидерскую ношу. Впервые в истории участия динамовцев в КХЛ в составе команды не оказалось ни одного легионера – все ушли на карантин.

Сейчас можно утверждать, что главные хоккейные баталии происходят отнюдь не на льду, а в медицинских кабинетах. Но об отмене или приостановке сезона речь пока не идет.

ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА

С момента возобновления теннисного сезона организаторы успели провести два турнира Большого шлема и еще несколько крупных соревнований. Прежде чем попасть на корт, теннисисты во многих случаях должны сдать тест на коронавирус. Если его результат оказывается положительным, спортсмена снимают с соревнований.

К примеру, наша Лидия Морозова, которая изначально была заявлена в сетке парных соревнований «Ролан Гаррос», была вынуждена досрочно уехать из Франции. Тренер ее напарницы - сербки Александры Крунич заразился коронавирусом. По нынешним правилам это означает дисквалификацию спортсменки из Сербии, а вместе с ней и Морозовой.

В целом организаторы крупных соревнований стараются сделать на время турнира своеобразный «пузырь» – ограниченную зону, где созданы особые меры безопасности для нераспространения коронавируса. Выходить за ее пределы во время проведения соревнований запрещается. «Пузырь как золотая клетка, потому что я живу в замечательном месте, но выходить за его пределы нельзя», – так описала ситуацию Виктория АЗАРЕНКО во время турнира в Нью-Йорке.

Резонанс получила история американского теннисиста Сэма Куэрри, который должен был участвовать на турнире в Санкт-Петербурге. Он приехал в Россию вместе с женой и восьмимесячным сыном. Вскоре выяснилось, что все трое инфицированы. Сначала семейству Куэрри представители медицинских властей города объявили, что они должны провести 14-дневный карантин в официальном отеле турнира. Также им было объявлено, что если у кого-то обнаружатся серьезные симптомы, то его могут госпитализировать. Куэрри и его жена решили, что речь идет о принудительной госпитализации, поэтому решили сбежать из России. Сэм, его жена и ребенок были доставлены частным самолетом в «соседнюю европейскую страну», которая не требовала отрицательного теста для пересечения границы.

К чему может привести поступок Куэрри? Если теннисисты перестанут сотрудничать с местными органами здравоохранения, Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) будет трудно убедить власти проводить турниры. Самого Сэма тоже могут наказать, поскольку еще в июле были внесены поправки в официальные правила. Теннисистов предупредили, что за нарушение медицинских протоколов их могут оштрафовать на сумму до $100 тыс., а также отстранить от матчей до 3 лет.

МАТЧ В МАСКЕ

Опасаясь коронавируса, некоторые теннисисты не только выходят на разминку в медицинской маске, но и проводят в ней весь матч. Так поступил Бенджамин Хассан, первая ракетка Ливана, на выставочном турнире в Германии.

Уже есть и более красноречивые примеры. Власти испанских регионов Кастилья и Леон ужесточили правила, направленные на ограничение распространения коронавируса. Это привело к абсурдной ситуации: впервые в истории официальный матч в игровом виде спорта прошел с использованием средств индивидуальной защиты. Встречу чемпионата Испании по гандболу между командами «Адемар» и «Синфин» игроки провели в масках. Доводы тренеров и врачей о том, что спортсмены рискуют здоровьем, перекрывая полноценный доступ кислорода к легким, чиновников не тронули. Они были уверены, что защититься от угрозы коронавируса намного важнее.

Затронул коронавирус и биатлон. Да, биатлонистов не заставят в новом сезоне бегать в медицинских масках, но изначальный календарь соревнований был существенно изменен. К примеру, до Нового Года не состоится ни одного этапа Кубка IBU, хотя в предыдущие сезоны он стартовал в конце ноября. Кубок мира организаторы надеются провести в ранее установленные сроки, однако количество мест проведения было решено сократить, чтобы уменьшить число разъездов. Соревнования в этом сезоне не пройдут в шведском Эстерсунде, французском Анси, немецком Рупольдинге. При этом вполне вероятно, что даже те гонки, которые в итоге состоятся, пройдут без зрителей или с серьезными ограничениями для болельщиков на стадионах. Напомним, прошлый сезон биатлонисты также заканчивали при пустых трибунах.

Предугадать ничего невозможно. Нельзя предсказать, как поведет себя вирус далее и как отреагирует в случае чего спортивная общественность. Какие бы сообщения о найденной вакцине ни появлялись, какие бы меры предосторожности ни принимались, то и дело появляются очаги заболеваемости. Все соревнования, как на открытом воздухе, так и в помещении, находятся под угрозой. Болельщикам нужно морально подготовиться к тому, что некоторые виды спорта вновь поставят на паузу. Но, как видится, полной парализации, как это было весной, все же не будет. Мир постепенно учится жить в новой реальности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых