На его счету сотни ярких интервью со звездами белорусского и мирового спорта, он организует многочисленные благотворительные проекты, посвященные обездоленным детям и спортсменам-инвалидам. «Смелый и неравнодушный» – так о нем отзываются коллеги и друзья.
Один из самых известных спортивных журналистов Беларуси, автор издания «Прессбол» Сергей ЩУРКО встретился с «АиФ» и рассказал, чего, по его мнению, остро не хватает белорусскому спорту и почему победы наших спортсменов на мировой арене не могут в полной мере повлиять на имидж страны за рубежом.
ПРОФЕССИЯ ИЗ ДЕТСТВА
– В профессию я пришел где-то в начале 1990-х, хотя о карьере спортивного журналиста думал еще в детстве. Помните, раньше девчонки брали тетрадки, разрабатывали анкеты с личными вопросами и давали их заполнить друзьям? На вопрос о том, кем я хочу стать по профессии, всегда писал два слова: «спортсмен» и «журналист». В школе занимался гандболом, любовь к этому виду спорта сохранил на всю жизнь – до сих пор с удовольствием принимаю участие в турнирах мастерс. Также выезжаю на полумарафоны с друзьями – это и международный туризм, и здоровый образ жизни одновременно.
В моей домашней библиотеке сегодня уже два шкафа специальной литературы, некоторой информации из нее даже в Интернете сейчас не найдешь, и эти приобретения помогают мне в подготовке материалов до сих пор. Поэтому с течением времени решил совместить два любимых дела моей жизни и стал спортивным журналистом. Детские мечты воплотились в реальность.
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?
В Беларуси сейчас огромное количество ледовых дворцов, но они не окупаются. Считаю, что мы бездумно тратим деньги. На подготовку одного высококлассного хоккеиста уходит примерно в 50 раз больше средств, чем, скажем, на футболиста. Гораздо эффективнее было бы строить повсеместно не ледовые арены, а обычные спорткомплексы с бассейнами, игровыми залами, в которых ребенок может заниматься не одним видом спорта, а десятком.
Спорт давно уже является социальным лифтом и дает реальную возможность каждому ребенку из глубинки кардинально изменить свою жизнь. Для этого, конечно, нужна комплексная программа – с цифровой паспортизацией юных спортсменов, с данными их обследований на предмет склонности к тем или иным видам спорта, с их успехами на спортивном поприще. Эта же программа, кстати, будет говорить об эффективности развития массовой физической культуры в регионах. А еще бы хотелось, чтобы вместе с детьми в тех же спортивных залах занимались и их родители – и все это возможно при наличии хороших организаторов, для которых спорт и физическая культура – призвание, а не просто место работы.
Часто езжу по регионам с разными проектами, но, к сожалению, таких людей встречаю не очень много, но когда везет, то прямо физически чувствую, как от них идет энергия – именно такие личности и дают детям шанс попасть на олимпийские пьедесталы.
Хороший детский тренер – это тоже штучный талант, их надо «вымывать», как крупинки золота из породы, а потом беречь и пестовать. Как, впрочем, и управленца. Хочется, чтобы там были люди, которые действительно разбираются в спорте.
СПОРТ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
К сожалению, нынче спорт у нас не для спортсменов, а для руководителей. Вспомните хотя бы ситуацию с увольнением из команды по фристайлу чемпионки мира Александры Романовской. Где это видано, чтобы лидера сборной лишали зарплаты только из-за ее гражданской позиции? Она недостаточно хорошо прыгает и приносит стране мало медалей? Почему тогда не увольняют тех, кто занимает 70-е места и имеет минимум перспектив, чтобы улучшить результаты? И меня никто не убедит в том, что главная причина увольнения – якобы прогул тренировки. Это предлог и чье-то решение «сверху». И явно не человека, который думает о развитии спорта в стране.
Я и сам знаю, что такое пострадать из-за того, что твои взгляды не совпадают с официальной точкой зрения. Недавно мне довелось провести под арестом 15 суток. За решеткой я встретил не воров и убийц, а айтишников, предпринимателей, строителей, автослесарей, дальнобойщиков, журналистов и много других интеллигентных, порядочных, умных людей, которые оказались в заключении только из-за своих убеждений, хотя нас уверяют, что все наказаны по закону. Поэтому, когда меня спрашивают о том, какие люди сейчас сидят в тюрьме, я отвечаю: подойди к зеркалу и посмотри в него. Вот кто сидит.
То есть пословица «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» актуальна сейчас для нашей страны как никогда. Считаю, что мы плавно получили ее в наследство от СССР – страны, густо покрытой сетью концентрационных лагерей и тюрем. И поэтому страх перед лишением свободы (как говорится, был бы человек, а статья найдется) – это генетический признак нашего поколения.
БЛИЖЕ СВОЕ
Считаю некоторым заблуждением то, что звезд белорусского спорта очень уж сильно знают за рубежом. Возьмем близкий пример. В октябре польская теннисистка Ига Швентек сенсационно выиграла «Ролан Гаррос». Понятно, что все польские СМИ свои обложки и главные страницы посвятили именно этому событию. А у нас в «Прессболе» в рубрике «дайджест» материал об Иге – один из самых малочитаемых.
Людям ближе свое, и только мы будем праздновать 20-летие победы над шведами в хоккейном четвертьфинале Олимпиады-2002. Шведы давно об этом конфузе забыли. Поэтому давайте не будем питать иллюзий… Имидж страны складывается годами и десятилетиями. И спортсмены – лишь одни из маленьких кирпичиков этого здания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть