1260

Сергей Щурко: «Нынче спорт у нас не для спортсменов, а для руководителей»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. «Все - под колпаком?» 20/10/2020
Фото из архива Сергея Щурко / АиФ

На его счету сотни ярких интервью со звездами белорусского и мирового спорта, он организует многочисленные благотворительные проекты, посвященные обездоленным детям и спортсменам-инвалидам. «Смелый и неравнодушный» – так о нем отзываются коллеги и друзья.

Один из самых известных спортивных журналистов Беларуси, автор издания «Прессбол» Сергей ЩУРКО встретился с «АиФ» и рассказал, чего, по его мнению, остро не хватает белорусскому спорту и почему победы наших спортсменов на мировой арене не могут в полной мере повлиять на имидж страны за рубежом.

ПРОФЕССИЯ ИЗ ДЕТСТВА

– В профессию я пришел где-то в начале 1990-х, хотя о карьере спортивного журналиста думал еще в детстве. Помните, раньше девчонки брали тетрадки, разрабатывали анкеты с личными вопросами и давали их заполнить друзьям? На вопрос о том, кем я хочу стать по профессии, всегда писал два слова: «спортсмен» и «журналист». В школе занимался гандболом, любовь к этому виду спорта сохранил на всю жизнь – до сих пор с удовольствием принимаю участие в турнирах мастерс. Также выезжаю на полумарафоны с друзьями – это и международный туризм, и здоровый образ жизни одновременно.

В моей домашней библиотеке сегодня уже два шкафа специальной литературы, некоторой информации из нее даже в Интернете сейчас не найдешь, и эти приобретения помогают мне в подготовке материалов до сих пор. Поэтому с течением времени решил совместить два любимых дела моей жизни и стал спортивным журналистом. Детские мечты воплотились в реальность.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?

В Беларуси сейчас огромное количество ледовых дворцов, но они не окупаются. Считаю, что мы бездумно тратим деньги. На подготовку одного высококлассного хоккеиста уходит примерно в 50 раз больше средств, чем, скажем, на футболиста. Гораздо эффективнее было бы строить повсеместно не ледовые арены, а обычные спорткомплексы с бассейнами, игровыми залами, в которых ребенок может заниматься не одним видом спорта, а десятком.

Спорт давно уже является социальным лифтом и дает реальную возможность каждому ребенку из глубинки кардинально изменить свою жизнь. Для этого, конечно, нужна комплексная программа – с цифровой паспортизацией юных спортсменов, с данными их обследований на предмет склонности к тем или иным видам спорта, с их успехами на спортивном поприще. Эта же программа, кстати, будет говорить об эффективности развития массовой физической культуры в регионах. А еще бы хотелось, чтобы вместе с детьми в тех же спортивных залах занимались и их родители – и все это возможно при наличии хороших организаторов, для которых спорт и физическая культура – призвание, а не просто место работы.

Часто езжу по регионам с разными проектами, но, к сожалению, таких людей встречаю не очень много, но когда везет, то прямо физически чувствую, как от них идет энергия – именно такие личности и дают детям шанс попасть на олимпийские пьедесталы.

Хороший детский тренер – это тоже штучный талант, их надо «вымывать», как крупинки золота из породы, а потом беречь и пестовать. Как, впрочем, и управленца. Хочется, чтобы там были люди, которые действительно разбираются в спорте.

СПОРТ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

К сожалению, нынче спорт у нас не для спортсменов, а для руководителей. Вспомните хотя бы ситуацию с увольнением из команды по фристайлу чемпионки мира Александры Романовской. Где это видано, чтобы лидера сборной лишали зарплаты только из-за ее гражданской позиции? Она недостаточно хорошо прыгает и приносит стране мало медалей? Почему тогда не увольняют тех, кто занимает 70-е места и имеет минимум перспектив, чтобы улучшить результаты? И меня никто не убедит в том, что главная причина увольнения – якобы прогул тренировки. Это предлог и чье-то решение «сверху». И явно не человека, который думает о развитии спорта в стране.

Я и сам знаю, что такое пострадать из-за того, что твои взгляды не совпадают с официальной точкой зрения. Недавно мне довелось провести под арестом 15 суток. За решеткой я встретил не воров и убийц, а айтишников, предпринимателей, строителей, автослесарей, дальнобойщиков, журналистов и много других интеллигентных, порядочных, умных людей, которые оказались в заключении только из-за своих убеждений, хотя нас уверяют, что все наказаны по закону. Поэтому, когда меня спрашивают о том, какие люди сейчас сидят в тюрьме, я отвечаю: подойди к зеркалу и посмотри в него. Вот кто сидит.

То есть пословица «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» актуальна сейчас для нашей страны как никогда. Считаю, что мы плавно получили ее в наследство от СССР – страны, густо покрытой сетью концентрационных лагерей и тюрем. И поэтому страх перед лишением свободы (как говорится, был бы человек, а статья найдется) – это генетический признак нашего поколения.

БЛИЖЕ СВОЕ

Считаю некоторым заблуждением то, что звезд белорусского спорта очень уж сильно знают за рубежом. Возьмем близкий пример. В октябре польская теннисистка Ига Швентек сенсационно выиграла «Ролан Гаррос». Понятно, что все польские СМИ свои обложки и главные страницы посвятили именно этому событию. А у нас в «Прессболе» в рубрике «дайджест» материал об Иге – один из самых малочитаемых.

Людям ближе свое, и только мы будем праздновать 20-летие победы над шведами в хоккейном четвертьфинале Олимпиады-2002. Шведы давно об этом конфузе забыли. Поэтому давайте не будем питать иллюзий… Имидж страны складывается годами и десятилетиями. И спортсмены – лишь одни из маленьких кирпичиков этого здания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно