aif.ru counter
200

Победа во благо. Спортсмены жертвуют большие суммы на благотворительность

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Грибы, ягоды, рыбалка... 21/07/2020
Шарапова учредила собственный фонд, помогающий жертвам чернобыльской катастрофы и их семьям.
Шарапова учредила собственный фонд, помогающий жертвам чернобыльской катастрофы и их семьям. © / Фото из открытых источников

Спорт и благотворительность давно идут рука об руку. Добившиеся высоких результатов богатые и знаменитые спортсмены для многих, особенно для молодежи, становятся примером для подражания не только как профессионалы, но и как личности.

О спортсменах, которые активно занимаются благотворительностью, – в материале «АиФ».

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

В лидерах импровизированного рейтинга самых щедрых благотворителей мира - пожалуй, один из самых успешных футболистов современности португалец Криштиану Роналду. Он сотрудничает с UNICEF, Save the Children и Красным Крестом, помогает восстанавливать школы и целые регионы, поддерживает фонды и больницы, специализирующиеся на оказании помощи больным раком. А с 2010 года Роналду является донором костного мозга для больных лейкемией.

«Моя слава всегда преследует меня, я не могу пойти куда-нибудь инкогнито, это очень трудно и порой раздражает. Но, когда я занимаюсь благотворительностью, могу использовать эту популярность для добрых дел. Это замечательно, и это успокаивает», – говорит Криштиану РОНАЛДУ.

Не жалеет денег на благотворительность и Лионель Месси. Еще в 2007 году аргентинец основал фонд, основная задача которого – помогать детям в трудных жизненных ситуациях, а также в вопросах образования и здоровья. А в 2013 году одна из японских ювелирных компаний сделала слепок ноги Месси и отлила копию из золота. Все $5 млн, полученных от продажи скульптуры на аукционе, Месси пожертвовал на помощь жертвам цунами в Японии.

СКРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Пожалуй, самая трагичная история благотворительности спортсменов связана с именем хоккеиста ярославского «Локомотива» Ивана Ткаченко. Он оказался вместе с другими игроками клуба среди пассажиров того самого самолета, который разбился на взлете по пути на игру из Ярославля в Минск в сентябре 2011 года.

Иван Ткаченко был скромным человеком, не рассказывал ни прессе, ни даже семье о том, что жертвовал крупные суммы на благотворительность. За 15 минут до своей гибели, сидя в злополучном самолете, он проверил, дошли ли перечисленные им накануне 500 тысяч российских рублей на счет девочки, больной раком.

Чтобы не заниматься самопиаром, он отправлял деньги от «Ивана Леонидовича». Именно эти имя и отчество фигурировали в переводах Ткаченко. Практически каждый месяц он переводил деньги на счет специального фонда. Ткаченко всячески старался скрывать свою благотворительную деятельность, запрещал знакомым журналистам писать о ней. Об этом факте из жизни хоккеиста стало известно только после его гибели.

НЕ ДЛЯ ПУБЛИКИ

Не остается в стороне от чужого горя и экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, имеющая белорусские корни. Одна из самых богатых спортсменок мира учредила собственный фонд, помогающий жертвам чернобыльской катастрофы и их семьям. Бабушка Марии родом из Гомеля, который попал в зону поражения, поэтому трагедия так близка теннисистке.

Широкий жест сделала Шарапова в 2004 году. После победы на итоговом турнире она получила в качестве приза спортивный автомобиль стоимостью в $250 тыс. Такой автомобиль спортсменке был ни к чему, поэтому она продала его на аукционе и все средства отдала на благие цели – в Фонд помощи жертвам Беслана.

Еще одна теннисистка – Светлана Кузнецова – рассказала, что помогала в строительстве велотрека и храма, и призналась: «На самом деле очень многие спортсмены занимаются благотворительностью. Просто далеко не все из них готовы рассказывать об этом широкой публике».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых