Нуждается ли в представлении Николай Иванович КОЗЕКО – известный главный тренер сборной Беларуси по фристайлу? Это человек, который сделал огромный вклад в развитие данного вида спорта в стране, а его воспитанники завоевали семь олимпийских медалей, четыре из которых – золотые.
Недавно белорусское медиапространство всколыхнула новость о том, что Николая Ивановича лишили президентской стипендии. Вероятная причина – осуждение насилия в отношении граждан Беларуси. Сам тренер говорит, что спортсмены его всячески поддерживают. «Я как работал, так и продолжаю работать. Но наше общество сейчас проходит испытание. Мы должны научиться понимать и слышать друг друга. Я за то, чтобы в государстве вели диалог, а не применяли физическую силу», – говорит Николай Козеко.
«АиФ» решил вспомнить несколько интересных фактов из биографии знаменитого тренера.
Активный образ жизни
В этом году Николаю Ивановичу исполнилось 70 лет, но он по-прежнему в отличной физической форме. На пенсию пока не собирается – работает тренером шесть дней в неделю. Занимается в «тренажерке», катается на лыжах, прыгает на батуте и даже может сделать сальто. Раньше бегал, потом увлекся скандинавской ходьбой. Помогают поддерживать форму гантели и резиновый жгут. Время от времени тренер ходит в бассейн.
А курить бросил много лет назад, и необычным способом. Николай Иванович рассказывает: «Как-то в Швейцарии попал в госпиталь. Позвоночник скрутило так, что встать не мог. Меня разместили на 9-м этаже. В первый день еще вызывал санитарку, и она меня спускала на улицу покурить, а на второй день мне неудобно перед ней стало. В общем, день не покурил, второй не покурил. А потом думаю – а зачем вообще курить? Вот так и бросил».
Другая судьба
Жизнь Николая Ивановича могла сложиться совершенно по-иному – например, без фристайла или в другой стране. Он рассказывает: «Когда мне показали видео прыжков во фристайле и предложили новую работу, я легко мог отказаться. У меня были сильные спортсмены в команде по прыжкам в воду. Нужна была отвага, чтобы согласиться начать все с нуля во фристайле. Я решил рискнуть».
Зато потом Николаю Ивановичу не раз поступали интересные предложения из других стран. Но он сознательно продолжает работать в Беларуси. Козеко говорит: «У стран-соседей многими видами спорта руководят иностранные специалисты. Но для меня слово «патриотизм» – не пустой звук. Не хочу быть в какой-то стране тренером по найму. В белорусском фристайле я всё создавал с нуля. Меня здесь ценят, и я ценю то, что я сделал».
До тренерской карьеры
Николай Иванович и сам был спортсменом, причем успешным в абсолютно другом виде спорта – в прыжках на батуте. В 1972 году он стал чемпионом СССР в этом виде спорта, неоднократно был призером страны.
Но о карьере тренера Козеко мечтал с детства: «Я уже в четвертом классе решил, что хочу стать тренером. Занимался плаванием, потом акробатикой. Естественным образом перешел в прыжки на батуте – этот вид спорта долгое время являлся одной из акробатических дисциплин. А в 23 года наконец стал тренером. Думал, что чем раньше начну тренировать, тем больших успехов смогу добиться».
Сначала Николай Иванович был тренером по прыжкам на батуте, а затем перешел на прыжки в воду. Отдал тренерству в этом виде спорта около 12 лет.
Революционеры фристайла
В 1985 году Козеко согласился возглавить экспериментальную сборную команду СССР по фристайлу. В нее вошли и белорусские спортсмены. Николай Иванович вспоминает: «Мы были революционерами фристайла. Одними из первых применили в этом виде спорта батутную подготовку. Когда начали побеждать, многие страны переняли нашу методику». С момента создания национальной команды Козеко стал главным тренером Беларуси по фристайлу.
А что сегодня?
Возможно, секрет успеха знаменитого белорусского тренера в чуткости. Сам Николай Козеко говорит: «Секрет успеха? Вы бы ещё у Илона Маска спросили, почему именно он изобрел Tesla. Так и я – не знаю! Но по сей день изучаю методы других тренеров. В любой деятельности важно постоянно совершенствоваться».
СПРАВКА "АиФ"
Николай Козеко воспитал не одно поколение фристайлистов, которые из года в год приносят стране награды. Ученики тренера завоевали на зимних Олимпийских играх семь медалей различного достоинства, в том числе четыре золотые:
- «бронза» Дмитрия Дащинского – Нагано, Япония, 1998 г.;
- «бронза» Алексея Гришина – Солт-Лейк-Сити, США, 2002 г.
- «серебро» Дмитрия Дащинского – Турин, Италия, 2006 г.;
- «золото» Алексея Гришина – Ванкувер, Канада, 2010 г.;
- «золото» Антона Кушнира и Аллы Цупер – Сочи, Россия, 2014 г.;
- «золото» Анны Гуськовой – Пхенчхан, Корея, 2018 г.
За что Николая Козеко лишили президентской стипендии?
«Савичев, забивай! Я тебя умоляю»! Куда пропал автор золотого гола ОИ-88?
Умер знаменитый тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш
Папа может. Секреты воспитания от многодетных знаменитостей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть