aif.ru counter
292

Николай Козеко: «В любом деле важно постоянно совершенствоваться»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Какие льготы у пенсионеров? 13/10/2020
Ксения Соснина / АиФ

Нуждается ли в представлении Николай Иванович КОЗЕКО – известный главный тренер сборной Беларуси по фристайлу? Это человек, который сделал огромный вклад в развитие данного вида спорта в стране, а его воспитанники завоевали семь олимпийских медалей, четыре из которых – золотые.

Недавно белорусское медиапространство всколыхнула новость о том, что Николая Ивановича лишили президентской стипендии. Вероятная причина – осуждение насилия в отношении граждан Беларуси. Сам тренер говорит, что спортсмены его всячески поддерживают. «Я как работал, так и продолжаю работать. Но наше общество сейчас проходит испытание. Мы должны научиться понимать и слышать друг друга. Я за то, чтобы в государстве вели диалог, а не применяли физическую силу», – говорит Николай Козеко.

СПРАВКА "АиФ"
Именная стипендия президента Республики Беларусь назначается за различные достижения – в том числе в сфере физической культуры и спорта. Она выплачивается за счет средств республиканского бюджета (то есть средств налогоплательщиков) как надбавка к заработной плате. Как сообщил «АиФ» Николай Козеко, основное требование для получения этой стипендии – высокий спортивный результат на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

«АиФ» решил вспомнить несколько интересных фактов из биографии знаменитого тренера.

Активный образ жизни

В этом году Николаю Ивановичу исполнилось 70 лет, но он по-прежнему в отличной физической форме. На пенсию пока не собирается – работает тренером шесть дней в неделю. Занимается в «тренажерке», катается на лыжах, прыгает на батуте и даже может сделать сальто. Раньше бегал, потом увлекся скандинавской ходьбой. Помогают поддерживать форму гантели и резиновый жгут. Время от времени тренер ходит в бассейн.

А курить бросил много лет назад, и необычным способом. Николай Иванович рассказывает: «Как-то в Швейцарии попал в госпиталь. Позвоночник скрутило так, что встать не мог. Меня разместили на 9-м этаже. В первый день еще вызывал санитарку, и она меня спускала на улицу покурить, а на второй день мне неудобно перед ней стало. В общем, день не покурил, второй не покурил. А потом думаю – а зачем вообще курить? Вот так и бросил».

Другая судьба

Жизнь Николая Ивановича могла сложиться совершенно по-иному – например, без фристайла или в другой стране. Он рассказывает: «Когда мне показали видео прыжков во фристайле и предложили новую работу, я легко мог отказаться. У меня были сильные спортсмены в команде по прыжкам в воду. Нужна была отвага, чтобы согласиться начать все с нуля во фристайле. Я решил рискнуть».

Зато потом Николаю Ивановичу не раз поступали интересные предложения из других стран. Но он сознательно продолжает работать в Беларуси. Козеко говорит: «У стран-соседей многими видами спорта руководят иностранные специалисты. Но для меня слово «патриотизм» – не пустой звук. Не хочу быть в какой-то стране тренером по найму. В белорусском фристайле я всё создавал с нуля. Меня здесь ценят, и я ценю то, что я сделал».

До тренерской карьеры

Николай Иванович и сам был спортсменом, причем успешным в абсолютно  другом виде спорта – в прыжках на батуте. В 1972 году он стал чемпионом СССР в этом виде спорта, неоднократно был призером страны.

Но о карьере тренера Козеко мечтал с детства: «Я уже в четвертом классе решил, что хочу стать тренером. Занимался плаванием, потом акробатикой. Естественным образом перешел в прыжки на батуте – этот вид спорта долгое время являлся одной из акробатических дисциплин. А в 23 года наконец стал тренером. Думал, что чем раньше начну тренировать, тем больших успехов смогу добиться».

Сначала Николай Иванович был тренером по прыжкам на батуте, а затем перешел на прыжки в воду. Отдал тренерству в этом виде спорта около 12 лет. 

Революционеры фристайла

В 1985 году Козеко согласился возглавить экспериментальную сборную команду СССР по фристайлу. В нее вошли и белорусские спортсмены. Николай Иванович вспоминает: «Мы были революционерами фристайла. Одними из первых применили в этом виде спорта батутную подготовку. Когда начали побеждать, многие страны переняли нашу методику». С момента создания национальной команды Козеко стал главным тренером Беларуси по фристайлу.

А что сегодня?

Николай Иванович сейчас тренирует 11 спортсменов. Из-за коронавируса отменилось много международных соревнований. Большой спорт не вошел в обычный соревновательный режим, но спортсмены держат себя в тонусе. К каждому из них у Николая Ивановича свой психологический подход.

Возможно, секрет успеха знаменитого белорусского тренера в чуткости. Сам Николай Козеко говорит: «Секрет успеха? Вы бы ещё у Илона Маска спросили, почему именно он изобрел Tesla. Так и я – не знаю! Но по сей день изучаю методы других тренеров. В любой деятельности важно постоянно совершенствоваться».

СПРАВКА "АиФ"

Николай Козеко воспитал не одно поколение фристайлистов, которые из года в год приносят стране награды. Ученики тренера завоевали на зимних Олимпийских играх семь медалей различного достоинства, в том числе четыре золотые:

  •  «бронза» Дмитрия Дащинского – Нагано, Япония, 1998 г.;
  •  «бронза» Алексея Гришина – Солт-Лейк-Сити, США, 2002 г.
  •  «серебро» Дмитрия Дащинского – Турин, Италия, 2006 г.;
  •  «золото» Алексея Гришина – Ванкувер, Канада, 2010 г.;
  •  «золото» Антона Кушнира и Аллы Цупер – Сочи, Россия, 2014 г.;
  •  «золото» Анны Гуськовой – Пхенчхан, Корея, 2018 г.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых