Нуждается ли в представлении Николай Иванович КОЗЕКО – известный главный тренер сборной Беларуси по фристайлу? Это человек, который сделал огромный вклад в развитие данного вида спорта в стране, а его воспитанники завоевали семь олимпийских медалей, четыре из которых – золотые.
Недавно белорусское медиапространство всколыхнула новость о том, что Николая Ивановича лишили президентской стипендии. Вероятная причина – осуждение насилия в отношении граждан Беларуси. Сам тренер говорит, что спортсмены его всячески поддерживают. «Я как работал, так и продолжаю работать. Но наше общество сейчас проходит испытание. Мы должны научиться понимать и слышать друг друга. Я за то, чтобы в государстве вели диалог, а не применяли физическую силу», – говорит Николай Козеко.
«АиФ» решил вспомнить несколько интересных фактов из биографии знаменитого тренера.
Активный образ жизни
В этом году Николаю Ивановичу исполнилось 70 лет, но он по-прежнему в отличной физической форме. На пенсию пока не собирается – работает тренером шесть дней в неделю. Занимается в «тренажерке», катается на лыжах, прыгает на батуте и даже может сделать сальто. Раньше бегал, потом увлекся скандинавской ходьбой. Помогают поддерживать форму гантели и резиновый жгут. Время от времени тренер ходит в бассейн.
А курить бросил много лет назад, и необычным способом. Николай Иванович рассказывает: «Как-то в Швейцарии попал в госпиталь. Позвоночник скрутило так, что встать не мог. Меня разместили на 9-м этаже. В первый день еще вызывал санитарку, и она меня спускала на улицу покурить, а на второй день мне неудобно перед ней стало. В общем, день не покурил, второй не покурил. А потом думаю – а зачем вообще курить? Вот так и бросил».
Другая судьба
Жизнь Николая Ивановича могла сложиться совершенно по-иному – например, без фристайла или в другой стране. Он рассказывает: «Когда мне показали видео прыжков во фристайле и предложили новую работу, я легко мог отказаться. У меня были сильные спортсмены в команде по прыжкам в воду. Нужна была отвага, чтобы согласиться начать все с нуля во фристайле. Я решил рискнуть».
Зато потом Николаю Ивановичу не раз поступали интересные предложения из других стран. Но он сознательно продолжает работать в Беларуси. Козеко говорит: «У стран-соседей многими видами спорта руководят иностранные специалисты. Но для меня слово «патриотизм» – не пустой звук. Не хочу быть в какой-то стране тренером по найму. В белорусском фристайле я всё создавал с нуля. Меня здесь ценят, и я ценю то, что я сделал».
До тренерской карьеры
Николай Иванович и сам был спортсменом, причем успешным в абсолютно другом виде спорта – в прыжках на батуте. В 1972 году он стал чемпионом СССР в этом виде спорта, неоднократно был призером страны.
Но о карьере тренера Козеко мечтал с детства: «Я уже в четвертом классе решил, что хочу стать тренером. Занимался плаванием, потом акробатикой. Естественным образом перешел в прыжки на батуте – этот вид спорта долгое время являлся одной из акробатических дисциплин. А в 23 года наконец стал тренером. Думал, что чем раньше начну тренировать, тем больших успехов смогу добиться».
Сначала Николай Иванович был тренером по прыжкам на батуте, а затем перешел на прыжки в воду. Отдал тренерству в этом виде спорта около 12 лет.
Революционеры фристайла
В 1985 году Козеко согласился возглавить экспериментальную сборную команду СССР по фристайлу. В нее вошли и белорусские спортсмены. Николай Иванович вспоминает: «Мы были революционерами фристайла. Одними из первых применили в этом виде спорта батутную подготовку. Когда начали побеждать, многие страны переняли нашу методику». С момента создания национальной команды Козеко стал главным тренером Беларуси по фристайлу.
А что сегодня?
Возможно, секрет успеха знаменитого белорусского тренера в чуткости. Сам Николай Козеко говорит: «Секрет успеха? Вы бы ещё у Илона Маска спросили, почему именно он изобрел Tesla. Так и я – не знаю! Но по сей день изучаю методы других тренеров. В любой деятельности важно постоянно совершенствоваться».
СПРАВКА "АиФ"
Николай Козеко воспитал не одно поколение фристайлистов, которые из года в год приносят стране награды. Ученики тренера завоевали на зимних Олимпийских играх семь медалей различного достоинства, в том числе четыре золотые:
- «бронза» Дмитрия Дащинского – Нагано, Япония, 1998 г.;
- «бронза» Алексея Гришина – Солт-Лейк-Сити, США, 2002 г.
- «серебро» Дмитрия Дащинского – Турин, Италия, 2006 г.;
- «золото» Алексея Гришина – Ванкувер, Канада, 2010 г.;
- «золото» Антона Кушнира и Аллы Цупер – Сочи, Россия, 2014 г.;
- «золото» Анны Гуськовой – Пхенчхан, Корея, 2018 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть