196

Окончательный вердикт. AJCN: яйца не повышают плохой холестерин, а снижают

Оказалось, сами яйца холестерин не только не повышают, но даже понижают.
Оказалось, сами яйца холестерин не только не повышают, но даже понижают. Public domain

Ученые окончательно «реабилитировали» яйца, доказав, что «плохой холестерин» они снижают, а не повышают. И значит, для сосудов и сердца от них только польза. Работа опубликована в AJCN («Американский журнал клинического питания»).

Работу провели ученые из Университета Южной Австралии. Её ждали более 40 лет. Наконец-то был проведен эксперимент, в котором было прямо показано, что потребление двух яиц в день не повышает холестерин в крови.

Наглядный эксперимент

Ученые убедительно доказали, что реальную проблему для здоровья сердца представляют не яйца и не содержащийся в них холестерин, а насыщенные (животные) жиры. Для этого они просто посмотрели холестерин в крови до приема яиц и после. Ученые набрали для эксперимента 60 здоровых добровольцев, каждый из которых по пять недель сидел на следующих диетах:

  • с высоким содержанием холестерина (600 мг/день) и низким количеством насыщенных жиров — холестерин они получали в виде двух яиц в день;
  • с низким содержанием холестерина (300 мг/день), но с большим количеством насыщенных жиров, яйца в этой группе вообще не ели;
  • контрольная группа с высоким содержанием как холестерина (600 мг/день), так и насыщенных жиров, диета включала всего одно яйцо в неделю.

И вот главный итог эксперимента: первая диета, включавшая два ежедневных яйца, снижала уровень т. н. «плохого холестерина» (ЛПНП). А другие диеты, в которых было много насыщенных жиров, а яиц не было вообще или было мало, его не снижали.

«Мы предоставили неопровержимые доказательства»

Выводы из этого следующие. Сами яйца холестерин не только не повышают, но даже понижают. А повышают его насыщенные жиры. Вот они и есть главные союзники холестерина. По счастливому стечению обстоятельств, в яйцах их нет. Но в них есть ещё масса полезных веществ — фосфолипиды, холин, лютеин и зеаксантин, которые, по мнению ученых, и помогают снижать холестерин в крови, несмотря на его большое содержание в «куриных фруктах».

«В этом исследовании мы разделили влияние холестерина и насыщенных жиров и обнаружили, что высокое содержание холестерина в яйцах, употребляемых в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров, не приводит к повышению уровня „плохого холестерина“, — подводит итог своей работы профессор Университета Южной Австралии Джон Бакли. — То есть именно насыщенные жиры являются настоящей причиной повышения холестерина. Можно сказать, что мы предоставили неопровержимые доказательства в защиту скромного яйца. Поэтому, когда дело идет о приготовлении завтрака, вам нужно беспокоиться не о яйцах, а о дополнительной порции бекона или сосиски, которые с большей вероятностью негативно повлияют на здоровье вашего сердца».

Люди думают глазами

Что больше всего поражает в этом исследовании? Почему его не сделали 40 лет назад? Ведь начиная с 1984 года яйца во всем мире буквально стали синонимом холестерина: мы говорили «яйца» — подразумевали «холестерин»; говорили «холестерин» — подразумевали «яйца».

И уже тогда это была абсолютная дикость, ни в одном исследовании не было показано, что потребление яиц повышает холестерин. Такие эксперименты не проводились. Как же получилось, что в войне с холестерином пострадали в первую очередь эти абсолютно натуральные продукты, крайне богатые полезными веществами? Кто их приговорил?

В марте 1984 года вышел журнал Time («Тайм») с обложкой, на которой красовались не политики, а тарелка с глазуньей из двух яиц, символизирующих вытаращенные глаза, и с кусочком бекона, изображавшего грустно изогнутый рот. Все это сопровождала надпись: «ХОЛЕСТЕРИН. А теперь плохие новости...»

Та самая обложка журнала Time, вышедшего в марте 1984 года с надписью: «ХОЛЕСТЕРИН. А теперь плохие новости…»
Та самая обложка журнала Time, вышедшего в марте 1984 года с надписью: «ХОЛЕСТЕРИН. А теперь плохие новости…» Фото: time.com

Статья «Отложите яйца и сливочное масло» начиналась пафосно: «Доказано, что холестерин смертельно опасен, и наш рацион, возможно, уже никогда не будет прежним».

В ней рассказывалось про исследование лекарства холестирамин. Он уменьшал смертность от болезней сердца, снижая холестерин в крови. Это расценивалось как окончательное подтверждение холестериновой теории атеросклероза (кстати, придуманной в начале ХХ века нашим ученым Николаем Аничковым).

Яйца в исследовании не фигурировали, но главной жертвой стали они. Почему? Известно, что холестерина в них больше всего, значит, они сильнее всего его и повышают.

Но это была типичная ошибка мышления: чтобы обвинить яйца, нужно было доказать, что они не только содержат много холестерина, но и повышают его содержание в крови. А вот это впервые было проверено и опровергнуто только сейчас — в эксперименте австралийских ученых, описанном выше.

Яйца стали главным негативным героем публикации. Журнал Time в то время был как «Огонёк» у нас в эпоху Перестройки. Всему напечатанному там верили, как Священному писанию. Причем верили во всем англосаксонском мире, это было глобальное издание.

Зигзаги истории

Конечно, это дело не только журналистов, к борьбе с «куриными фруктами» приложил руку очень большой бизнес. Наибольшую выгоду получили глобальные производители жиров и других продуктов, перешедшие с дорогих яиц и животных жиров на дешевые пищевые добавки и трансжиры. Конечно, выиграла и «большая фарма» с лекарствами для снижения холестерина.

Мы в СССР жили за «железным занавесом», и к нам эта история проникла чуть позже. Наши люди с трудом отказывались от яиц, но тоже пали жертвой экономических войн. Отечественных кур поголовно вырезали под предлогом сальмонеллеза.

И пока птицеводство страны много лет восстанавливалось, мы ели «ножки Буша», в которых, кроме гормонов и антибиотиков, было «выше крыши» холестерина. Таковы зигзаги медицинской, научной и экономической истории.

Остается вопрос: почему ученые не провели такой очевидный эксперимент раньше? Причин много. Но главная — управляемость науки. Для эксперимента нужны деньги, а в первую очередь финансируются исследования, выгодные спонсорам — большому бизнесу. Они же без проблем и печатаются в научной периодике. Что не укладывается в мейнстрим, не приветствуется. «Яйцеголовые» это чувствуют и не стремятся идти против течения — самоцензуру никто не отменял. Это реалии науки.

Но в последние годы постепенно стали появляться работы о пользе яиц. Они не всегда были однозначными, но игнорировать их уже было нельзя. На этой волне и было проведено сейчас это исследование, ставящее точку в таком запутанном вопросе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно