Вяленые томаты — ингредиент для многих блюд средиземноморской кухни. В южных регионах сушеные помидоры используют повсеместно. Самое простое, что можно с ними сделать, — бутерброды (например, с мягким сыром, авокадо и зеленью), или брускетты по-итальянски (хлеб предварительно подсушивают и поджаривают). Вяленые помидоры могут придать интересный вкус овощным салатам, их также добавляют в горячие мясные блюда и пасту, рагу, омлет, пиццу. Так что их вполне можно использовать для разнообразия рациона.
Сушеные — полезнее
После вяления томаты не только приобретают пряный вкус и запах, но и не теряют полезные свойства свежих помидоров. А некоторых биологически активных соединений в вяленых томатах даже больше, чем в свежих.
«Томаты относятся к тем овощам, которые после тепловой обработки только выигрывают, становясь еще более ценными пищевыми источниками витаминов, минеральных и биологически активных веществ, — рассказала АиФ кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова. — Высокие температуры усиливают действие некоторых полезных веществ в их составе. В частности, в вяленых томатах больше ликопина — активного антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет, и усваивается из вяленых томатов он лучше, чем из свежих. Ликопин способствует выведению из организма лишнего холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшает состояние сосудистой стенки и реологические свойства крови (то есть её текучесть), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний».
От мозга до костей
Но это не все полезные свойства ликопина. Он помогает в профилактике образования камней в почках и отложения солей кальция в крупных суставах, укрепляет кости, зубную эмаль. Кроме того, ликопин полезен для сохранения памяти и зрения. Снижает риск развития различных раковых заболеваний, в первую очередь рака предстательной железы, что доказано наукой.
«Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря этому происходит естественная очистка организма», — добавляет врач.
Также в вяленых томатах сохраняются минеральные вещества (калий, натрий, медь, железо и др.). Например, калий способствует укреплению сердечной мышцы, выведению лишней жидкости и снижению отеков, что полезно при гипертонии.
Еще один плюс — вяленые томаты можно хранить без холодильника. Высушенные до состояния сухофруктов помидоры имеют влажность около 12 –14%, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть