3608

Жиры и углеводы. Какое питание грозит нам инсультом

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертей людей во всем мире. Их называют убийцей номер один. Особенно грустно то, что сердечно-сосудистые заболевания во многом зависят от нашего образа жизни. И многие люди смогли бы избежать их, если бы не совершали губительных ошибок: не отдавали предпочтение сидячему образу жизни, например, питались бы более правильно, не поддавались бы вредным привычкам, таким как употребление алкоголя и курение. Да, мы слышим каждый день, что нужно вести здоровый образ жизни, нам часто кажется, что это все слишком банально, тем не менее мы сами, своими руками можем создавать себе проблемы. Например, неправильно питаясь, злоупотребляя продуктами, которые наносят очень сильный вред здоровью сосудов и сердца.

О том, какие ошибки питания могут приближать к нам инсульт и инфаркт, рассказал Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор-кардиолог, заслуженный врач РФ.

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний звучит тревожно: ежегодно более 17 миллионов человек в мире умирает от инфарктов и инсультов. Это треть от общего числа умерших. 

Более 450 тысяч россиян ежегодно попадают в больницу с острым нарушением мозгового кровообращения. При этом более трети из них умирают уже в первые три недели после инсульта, а в течение первого года этот грустный показатель вырастает до 50 процентов. Однако и судьба тех, кто смог выжить после инсульта, складывается нелегко. Лишь пятая часть тех, кто перенес инсульт, полностью восстанавливается и возвращается к нормальной жизни. Остальным так и не удается побороть последствия нарушенного мозгового кровообращения. Состояние этих людей может быть разным — от небольших нарушений речи, моторики, памяти, когнитивных способностей — до полной потери личности, так называемого состояния «овоща».

Конечно, у сердечно-сосудистых заболеваний есть причины, над которыми мы не властны. Однако многое зависит и от нас самих. Ученые давно доказали: одна из основных «внешних» причин сердечно-сосудистых заболеваний — нездоровое питание и связанные с ним проблемы, ожирение и диабет.

Сахарный диабет вызывает разнообразные изменения сосудов головного мозга, а также может быть причиной тромбоза. Мужчины, страдающие сахарным диабетом II типа, становятся жертвами инсульта втрое, а женщины — впятеро чаще, чем те, чей углеводный обмен не нарушен.

Очень опасно для сердечно-сосудистой системы ожирение. Его спутниками рано или поздно становятся гипертония, диабет, повышенный уровень холестерина в крови. Все это приводит к росту риска острых нарушений мозгового кровообращения: у людей с избыточным весом вероятность развития ишемического инсульта возрастает более, чем на 20 процентов, а у людей с ожирением — более, чем на 60 процентов. 

Одно из часто сопутствующих ожирению заболеваний — артериальная гипертензия. Считается, что гипертония в 3-4 раза повышает вероятность развития инсульта. Также к факторам риска справедливо относят неправильное лечение артериальной гипертензии — проще говоря, попытки сбить чрезмерно высокое давление с помощью препаратов с коротким действием. 

Расскажу подробнее о вредных привычках в питании, которые могут приводить к упомянутым выше заболеваниям и впоследствии вести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе к инфарктам и инсультам.

Простые углеводы — зло

Тем, кто хочет жить долго и со здоровым сердцем, нужно ограничить потребление простых углеводов: сахара, сладостей, выпечки, хлеба, белого риса, манки и так далее. Конечно, если раз в месяц съесть кусочек торта, ничего страшного не случится. Но неумеренное употребление быстрых углеводов грозит ожирением и диабетом, которые являются «провокаторами» сердечно-сосудистых заболеваний.

Жир — не друг

Жирную пищу необходимо ограничить, особенно если речь идет о трансжирах — измененных особым образом ненасыщенных жирных кислотах. Но и с остальными жирами, даже полезными растительными, стоит быть осторожнее. Современный человек слишком мало двигается, энергия не расходуется, и на стенках сосудов постепенно начинают накапливаться жировые наслоения — так называемые холестериновые бляшки, которые постепенно закупоривают просветы сосудов, что приводит к инфаркту, инсульту и другим осложнениям. Самое вредное, что можно придумать для сердечно-сосудистой системы — это фастфуд и снеки. Ведь они почти целиком состоят из вреднейших трансжиров и простых углеводов.

Повторю, это важно:

  • трансжиры вредны;
  • польза насыщенных жиров во многом зависит от продукта;
  • ненасыщенные жирные кислоты полезны для организма.

Алкоголь

Алкоголь вызывает изменения мелких сосудов, нарушая их проницаемость. Из-за этого в сосудах мозга и его оболочек начинает застаиваться кровь. Стенки сосудов пропитываются плазмой, вокруг них возникают кровоизлияния. Начинают формироваться тромбы. Алкогольная и никотиновая интоксикация взаимно усиливают друг друга. Из-за этого риск инсульта возрастает в 2,5 раза.

Недостаток овощей и фруктов

Часто мы едим очень мало овощей и фруктов. Между тем для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важно ежедневно есть их не менее полукилограмма. Не важно каких: простая российская морковка не менее полезна, чем экзотическое манго. Овощи и фрукты — это не только витамины и микроэлементы, но и необходимая нам клетчатка, которая выводит из организма «плохой» холестерин.

Мало рыбы в рационе

Рыба и растительные масла (в идеале — оливковое) должны быть обязательной частью нашего рациона. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3,6 и 9, которыми богаты эти продукты, повышают выносливость, помогают сердцу справляться с повышенными нагрузками, нормализуют давление, предотвращают нарушения работы сердца.

Пища, бедная калием и магнием

Микроэлементы необходимы нашему сердцу и сосудам. Во-первых, магний, натрий и калий нужны для правильного формирования сердечного импульса. Если их баланс нарушен, возникают сбои в работе проводящей системы сердца, может развиться аритмия. Кроме того, эти минералы помогают регулировать уровень артериального давления. Особенно важны для правильной работы сердца и сосудов продукты, богатые калием: абрикосы (как свежие, так и курага), баклажаны, бананы, картошка.

Сидячий образ жизни

Эта привычка не относится к питанию, но очень важна. Недостаток движения очень часто приводит к ожирению. Также гиподинамия вызывает изменения реактивности центральной нервной системы и тонуса сосудов. Что в полтора-два раза увеличивает риск развития инсульта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно