2802

Время есть мясо. Что приготовить на празднование Рождества

Вот и настал праздник всех тех, кто держал Рождественский пост. Наступает Рождество, пост заканчивается, и можно уже отставить в сторону рыбные блюда, которые разрешалось было есть в предыдущие 40 дней. И наконец запечь для праздника что-нибудь сытное, мясное, вкусное и жирное. Ведь начинается зимний мясоед.

Свиная рулька с тушеной капустой

Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара ресторана “Русский паб”

Фото: Гастробар "Русский паб"
  • 1 свиная рулька (примерно 1,6 кг)
  • 300 г лука
  • соль и черный перец
  • кориандр
  • 10 г аджики
  • 4 г свежего тимьяна
  • перец чили
  • 80 г квашеной капусты
  • зира
  • 1 лавровый листик
  • 5 мл растительного масла
  • 120 г горчицы
  • 100 г цветочного меда
  • 80 г томатов пелати
  • 10 г чеснока

Шаг 1. Рульку положить в большую кастрюлю, налить воды, слегка подсолить и довести до кипения. Положить в кипящую воду рульку и варить в течение 5 минут.
Шаг 2. Рульку вытащить из воды. Остудить. Натереть солью, перцем и аджикой.
Шаг 3. Положить рульку в сотейник, налить на дно немного воды, добавить тимьян, кориандр и перец чили. Запекать рульку в духовке на 160-180 градусах около 1,5 часов.
Шаг 4. Смешать мед и горчицу. Полученной смесью смазать рульку. Снять крышку и продолжить запекать при температуре 180-200 градусов.
Шаг 5. Помидоры пелати пробить блендером, добавить сок от запекания рульки. Выпарить лишнюю влагу и добавить сливочное масло.
Шаг 6. Квашеную капусту потушить в сотейнике на медленном огне в течение 10-15 минут, добавив растительное масло, лавровый лист и зиру.
Шаг 7. При подаче выложить на тарелку капусту. Рядом положить рульку и соус из томатов пелати.

Утка с медовыми яблоками и брусничным соусом

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

Фото: Ресторан Drinks@Dinners

 

  • 1 утка (примерно 2,5 кг)
  • 50 г соуса терияки

Для маринада:

  • 10 г корицы
  • 10 г бадьяна
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл вина
  • 20 г кориандра
  • 10 г соли
  • 5 г перца
  • 50 г соуса сладкий чили
  • 600 г яблок
  • 150 г сахара
  • 100 г меда

Для соуса:

  • 100 г брусники
  • 100 г сахара
  • 50 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Все ингредиенты смешиваем и маринуем утку в течение суток.
Шаг 2. Утку запекаем под фольгой при температуре 140 градусов в течение 3-4 часов.
Шаг 3. Затем снимаем фольгу, смазываем соусом терияки и запекаем при 180 градусах в течение 30 минут до золотистого цвета.
Шаг 4. На гарнир обжариваем яблоки с добавлением сахара и меда до золотистого цвета.
Шаг 5. Готовим брусничный соус. Смешиваем в сотейнике бруснику, сахар и бальзамический уксус, доводим до кипения.
Шаг 6. Как только брусника дает сок, снимаем с плиты, пробиваем блендером и процеживаем через сито.

Цыпленок с кукурузой

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана Л.Е.С

Фото: Ресторан Л.Е.С
  • ½ цыпленка
  • 10 г сливочного масла
  • 5 г трюфельной пасты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 г паприки
  • 50 г сладкой консервированной кукурузы
  • 30 г тыквы
  • 30 г лука порея
  • 15 г хвои можжевельника
  • 15 г меда
  • соль и перец

Шаг 1. Смешать сливочное масло с трюфельной пастой.
Шаг 2. Цыпленка нафаршировать сливочно-трюфельной смесью.
Шаг 3. Кукурузу отварить в подсоленной воде. Пробить блендером до однородной массы.
Шаг 4. Тыкву обмазать медом и запечь в фольге при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Шаг 5. Белую часть лука порей запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 6. Цыпленка обмазать паприкой и чесноком. Можжевельник мелко нарезать и плотно обмазать поверхность цыпленка.
Шаг 7. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 8. При подаче выложить цыпленка на край тарелки. Рядом выложить крем из кукурузы, тыкву и лук порей.

Рулетики из говядины с зеленью и кедровыми орешками

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta (г. Сочи)

Рулетики из говядины с зеленью и кедровыми орешками
Рулетики из говядины с зеленью и кедровыми орешками Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)
  • 140 г говяжьей вырезки
  • 30 г петрушки
  • 30 г шпината
  • 20 г кедрового ореха
  • соль и перец
  • 150 г картофеля
  • 30 мл растительного масла
  • 50 г томатов черри
  • 30 г сливочного масла
  • 1 веточка розмарина
  • 1 зуб. чеснока
  • 70 г соуса демиглас

Шаг 1. Говядину необходимо зачистить от пленки, нарезать на порционные куски, затем сверху накрыть пакетом целлофановым и хорошо отбить, сделать тонкую отбивную.
Шаг 2. С двух сторон посолить и поперчить.
Шаг 3. Петрушку и шпинат перебрать от веточек и хорошо промыть и просушить, смешать вместе, добавить обжаренные орехи и томаты черри, выложить с краю отбивной и закрутить, как ролл. 
Шаг 4. Обжарить по кругу до корочки и снять со сковородки, и в этой же сковородке обжарить с розмарином и чесноком картофель, который предварительно надо отварить. 
Шаг 5. Посолить и поперчить за минуту до готовности и добавить сливочное масло. Потомить в нем картофель, в конце добавить оставшиеся помидоры черри и снять с плиты. Соус демиглас разогреть.
Шаг 6. На тарелку выложить гарнир из картофеля с томатами, сверху выложить рулет, полить соусом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно