Вот и настал праздник всех тех, кто держал Рождественский пост. Наступает Рождество, пост заканчивается, и можно уже отставить в сторону рыбные блюда, которые разрешалось было есть в предыдущие 40 дней. И наконец запечь для праздника что-нибудь сытное, мясное, вкусное и жирное. Ведь начинается зимний мясоед.
Свиная рулька с тушеной капустой
Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара ресторана “Русский паб”
- 1 свиная рулька (примерно 1,6 кг)
 - 300 г лука
 - соль и черный перец
 - кориандр
 - 10 г аджики
 - 4 г свежего тимьяна
 - перец чили
 - 80 г квашеной капусты
 - зира
 - 1 лавровый листик
 - 5 мл растительного масла
 - 120 г горчицы
 - 100 г цветочного меда
 - 80 г томатов пелати
 - 10 г чеснока
 
Шаг 1. Рульку положить в большую кастрюлю, налить воды, слегка подсолить и довести до кипения. Положить в кипящую воду рульку и варить в течение 5 минут.
Шаг 2. Рульку вытащить из воды. Остудить. Натереть солью, перцем и аджикой.
Шаг 3. Положить рульку в сотейник, налить на дно немного воды, добавить тимьян, кориандр и перец чили. Запекать рульку в духовке на 160-180 градусах около 1,5 часов.
Шаг 4. Смешать мед и горчицу. Полученной смесью смазать рульку. Снять крышку и продолжить запекать при температуре 180-200 градусов.
Шаг 5. Помидоры пелати пробить блендером, добавить сок от запекания рульки. Выпарить лишнюю влагу и добавить сливочное масло.
Шаг 6. Квашеную капусту потушить в сотейнике на медленном огне в течение 10-15 минут, добавив растительное масло, лавровый лист и зиру.
Шаг 7. При подаче выложить на тарелку капусту. Рядом положить рульку и соус из томатов пелати.
Утка с медовыми яблоками и брусничным соусом
Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
- 1 утка (примерно 2,5 кг)
 - 50 г соуса терияки
 
Для маринада:
- 10 г корицы
 - 10 г бадьяна
 - 100 мл соевого соуса
 - 100 мл вина
 - 20 г кориандра
 - 10 г соли
 - 5 г перца
 - 50 г соуса сладкий чили
 - 600 г яблок
 - 150 г сахара
 - 100 г меда
 
Для соуса:
- 100 г брусники
 - 100 г сахара
 - 50 мл бальзамического уксуса
 
Шаг 1. Все ингредиенты смешиваем и маринуем утку в течение суток.
Шаг 2. Утку запекаем под фольгой при температуре 140 градусов в течение 3-4 часов.
Шаг 3. Затем снимаем фольгу, смазываем соусом терияки и запекаем при 180 градусах в течение 30 минут до золотистого цвета.
Шаг 4. На гарнир обжариваем яблоки с добавлением сахара и меда до золотистого цвета.
Шаг 5. Готовим брусничный соус. Смешиваем в сотейнике бруснику, сахар и бальзамический уксус, доводим до кипения.
Шаг 6. Как только брусника дает сок, снимаем с плиты, пробиваем блендером и процеживаем через сито.
Цыпленок с кукурузой
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана Л.Е.С
- ½ цыпленка
 - 10 г сливочного масла
 - 5 г трюфельной пасты
 - 2 зуб. чеснока
 - 1 г паприки
 - 50 г сладкой консервированной кукурузы
 - 30 г тыквы
 - 30 г лука порея
 - 15 г хвои можжевельника
 - 15 г меда
 - соль и перец
 
Шаг 1. Смешать сливочное масло с трюфельной пастой.
Шаг 2. Цыпленка нафаршировать сливочно-трюфельной смесью.
Шаг 3. Кукурузу отварить в подсоленной воде. Пробить блендером до однородной массы.
Шаг 4. Тыкву обмазать медом и запечь в фольге при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Шаг 5. Белую часть лука порей запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 6. Цыпленка обмазать паприкой и чесноком. Можжевельник мелко нарезать и плотно обмазать поверхность цыпленка.
Шаг 7. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 8. При подаче выложить цыпленка на край тарелки. Рядом выложить крем из кукурузы, тыкву и лук порей.
Рулетики из говядины с зеленью и кедровыми орешками
Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta (г. Сочи)
- 140 г говяжьей вырезки
 - 30 г петрушки
 - 30 г шпината
 - 20 г кедрового ореха
 - соль и перец
 - 150 г картофеля
 - 30 мл растительного масла
 - 50 г томатов черри
 - 30 г сливочного масла
 - 1 веточка розмарина
 - 1 зуб. чеснока
 - 70 г соуса демиглас
 
		        Шаг 1. Говядину необходимо зачистить от пленки, нарезать на порционные куски, затем сверху накрыть пакетом целлофановым и хорошо отбить, сделать тонкую отбивную.
Шаг 2. С двух сторон посолить и поперчить.
Шаг 3. Петрушку и шпинат перебрать от веточек и хорошо промыть и просушить, смешать вместе, добавить обжаренные орехи и томаты черри, выложить с краю отбивной и закрутить, как ролл. 
Шаг 4. Обжарить по кругу до корочки и снять со сковородки, и в этой же сковородке обжарить с розмарином и чесноком картофель, который предварительно надо отварить. 
Шаг 5. Посолить и поперчить за минуту до готовности и добавить сливочное масло. Потомить в нем картофель, в конце добавить оставшиеся помидоры черри и снять с плиты. Соус демиглас разогреть.
Шаг 6. На тарелку выложить гарнир из картофеля с томатами, сверху выложить рулет, полить соусом.
            
		        
		        
		        
                                                Почему за один раз нельзя съедать более 7 картофелин?                    
                                                Просто «бульба». 24 кулинарные хитрости при готовке картошки                    
                                                Источник каротина и пектина. Что готовить из осенней тыквы                    
                                                Чистить или не чистить? Как полезнее приготовить картофель                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть