Поздняя осень — время запекать тыкву и готовить из нее ароматные супы, сытные салаты, полезные закуски. Тыква — один из самых важных осенних овощей. В ней много пектина, который улучшает пищеварение, каротин, из которого образовывается витамин А, также содержатся витамины группы В, витамин С, К, Т, Е. В мякоти тыквы много калия, кальция, фосфора, железа. В семечках содержится растительный белок и полезные жирные кислоты. Пищевые волокна в тыкве помогают улучшить работу кишечника, очистить организм, каротин помогает защитить стенки сосудов от атеросклероза, а сам организм — от воспаления.
Осенью чаще всего мы варим сладкую кашу с тыквой, но этот плод можно использовать в гораздо большем количестве блюд. Делимся проверенными рецептами из тыквы.
Салат с семенами и жареной тыквой
Автор рецепта — Алена Гера, концепт-шеф кафе «Без рецепта» и Carrots and Beans
- 80 г тыквы
- 20 г кокосового масла для жарки
- 20 мл кленового сиропа
- 30 г микса салатов
- 20 мл миндального масла
- 2 г микрозелени
Микс семян и орехов:
- 4 г семян кунжута
- 5 г кедровых орешков
- 5 г тыквенных семечек
- 5 г семян подсолнуха
- 3 г конопляных семян
Шаг 1. Тыкву нарезать на небольшие кубики и обжарить на кокосовом масле.
Шаг 2. В конце жарки добавить кленового сиропа и карамелизировать тыкву.
Шаг 3. В глубокую тарелку выложить микс салата, сверху — тыкву. После добавить микрозелень, микс семян и орехов.
Шаг 4. Полить салат миндальным маслом, в него можно добавить цедру апельсина.
Тыквенный хумус
Рецепт Максима Валика, шеф-повара ресторана Charlie (г. Санкт-Петербург)
- 100 г нута
- 70 г очищенной тыквы
- 20 мл растительного масла
- 70 г сливочного масла
- 10 г сушеного имбиря
- 5 г сушеного чеснока
- 1 утиная грудка
- 1 яблоко
- зелень
- хлеб
- соль и перец
Шаг 1. Нут замочить на ночь в воде комнатной температуры.
Шаг 2. Утром поменять воду и отварить до готовности.
Шаг 3. Тыкву подсолить, сбрызнуть растительным маслом и запечь под фольгой в течение 20 минут при температуре 170 градусов.
Шаг 4. Достать вареный нут шумовкой, воду не выливать.
Шаг 5. Соединить хумус с тыквой и остальными ингредиентами, пробить блендером до состояния пюре, добавляя воду, в которой варили нут, по необходимости. Остудить.
Шаг 6. Утиную грудку посолить, поперчить и обжарить, начиная с кожи до состояния медиум. Нарезать тонкими слайсами.
Шаг 7. Яблоко почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной 5 мм и обжарить, в конце немного посыпать сахаром.
Шаг 8. Хлеб подсушить на сухой сковороде.
Шаг 9. На тарелку размазать хумус, сверху выложить филе утки, хлеб и посыпать яблоками. Украсить зеленью и сбрызнуть маслом для салатов, которое нравится (я предпочитаю в этом рецепте использовать масло чили).
Тыквенный суп со страчателлой
Рецепт Виктории Марголиной, совладельца кафе Lilu Kitchen
- 500 г тыквы
- 20 г растительного масла
- 35 г чеснока
- 10 г тимьяна
- 30 г белого лука
- 170 мл воды
- 50 мл сливок 33%
- 5 г тыквенных семечек
- 5 г зеленого лука
- 30 г сыра страчателла
- 5 мл оливкового масла
- 5 г соуса терияки
Шаг 1. Тыкву разрезаем на 3-4 части, смазываем растительным маслом, сверху кладем тимьян и чеснок и запекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Шаг 2. Пока запекается тыква, в кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук, тимьян, чеснок и обжариваем до золотистой корочки. Когда тыква запеклась, убираем тимьян, кладём туда запеченную тыкву и заливаем водой. Томим до полного размягчения тыквы. Снимаем с огня и пробиваем блендером, а затем процеживаем. Суп готов.
Шаг 3. В тарелку наливаем наш тыквенный суп, добавляем сливки по желанию, выкладываем страчателлу. Сверху украшаем тыквенными семечками, соусом терияки, оливковым маслом и нарезанным зеленым луком.
Ризотто с тыквой и копченым сыром
Рецепт Дмитрия Коломийцева, шеф-повара ресторана Signora
- 60 г риса
- 100 г запеченной тыквы
- 60 г лука шалот (можно взять красный крымский или белый)
- 100 мл сухого белого вина
- 1 веточка тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- 100 г очищенного кальмара
- 80 г копченого сыра
- 40 г сливочного масла
- 2 шт. томатов черри
Шаг 1. Очистить и нарезать тыкву кубиками. Смешать с чесноком и тимьяном. Запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 2. Вытащить тыкву из духовки и пюрировать блендером.
Шаг 3. Обжарить лук, чеснок и тимьян на оливковом масле. Добавить рис. Обжаривать в течение 4 минут. Добавить вино.
Шаг 4. Выпарить до испарения алкоголя. Залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис полностью.
Шаг 5. Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой постоянно, чтобы из риса выходил крахмал. Рис довести до состояния аль денте.
Шаг 6. Добавить тыквенное пюре. Еще раз перемешать. И затем затянуть тертым копчёным сыром и холодным сливочным маслом.
Шаг 7. Кальмар нарезать и обжарить на раскалённой сковороде в течение 30 секунд, добавив чеснок, соль и белое вино.
Шаг 8. При подаче выложить ризотто в тарелку и украсить обжаренным кальмаром. Добавить томаты черри.
Крем-суп из тыквы с лососем
Рецепт Вячеслава Казакова, бренд-шефа ресторанов Hands и Hands Asian
- 1 кг тыквы
- 150 г лука
- 200 г моркови
- 5 г свежего тимьяна
- 15 г чеснока
- 2,5 л овощного бульона
- соль
- пара кусочков лосося
Шаг 1. Очищенную тыкву, лук и морковь нарезаем произвольно, крупными кусками, добавляем тимьян, соль и сахар, немного масла.
Шаг 2. Далее выкладываем в лоток и запекаем до готовности.
Шаг 3. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем бульон и провариваем. Пробиваем готовый суп в блендере.
Шаг 4. При подаче подогреваем суп, добавляем в него тыквенный фреш.
Шаг 5. Наливаем крем-суп в тарелку, выкладываем мелко нарезанного лосося, заправленного оливковым маслом и солью.
Шаг 6. Посыпаем крем-суп обжаренными тыквенными семечками и поливаем сверху оливковым маслом.
Печеная тыква с гранатом
Автор рецепта — Гиа Хучуа, бренд-шеф ресторанов «Мама тута»
Для мусса из тыквы (на 3 порции понадобится 300 г)
- 500 г тыквы
- 35 мл оливкового масла
- 50 г кунжутной пасты тахини
- 50 г очищенных грецких орехов
- 20 г свежей кинзы
- кориандр и зира
- Соль
Для подачи:
- 5 г сиропа из фиников
- 10 г зерен граната
- 1 г пряности сумах
Шаг 1. Нарезаем тыкву, заправляем оливковым маслом с солью и запекаем под фольгой 40 минут при температуре 250 градусов. Оставляем ее остывать.
Шаг 2. Затем пробиваем запеченную тыкву в блендере с тахини, грецким орехом, специями и солью до текстуры мусса, схожей с хумусом.
Шаг 3. Выкладываем мусс на тарелку, добавляем сверху немного оливкового масла, сумах и сироп из фиников. Украшаем зернами граната.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть