Владимир НЕСМАШНЫЙ 24 года работает в сфере юридических услуг и консалтинга. Недавно он своими руками построил кухню-телестудию и запустил кулинарное шоу.
- Моей бабушке 91 год, и она всегда волшебно готовила. Мама тоже. Конечно, это оставило теплый след в моей жизни. Но больше всего на меня повлияла история, когда мама уехала в командировку и я задумался, что же мы будем есть. И тут папа сварил борщ, причем невероятно вкусный. Вдохновляясь примером бабушки и родителей, я и начал осваивать кухню. В первом классе сам не только почистил картошку, но и приготовил пюре. Еще тогда я понял: главное - не то, как хорошо ты сам себя накормил, а как вкусно твоим близким.
КАК ГОТОВИТЬ СТУДИЮ
Лет 10 назад, когда завел страницы в соцсетях, начал выкладывать фото блюд. Просто делился, отдавал на суд подписчиков. Людям нравилось, и это стимулировало готовить еще красивее и вкуснее. Тогда же начал думать о своем кулинарном шоу, где мог бы продолжить учиться готовить сам и учить других.
«Дозрел» я два года назад и начал искать помещение, где бы было тепло, светло, имелась возможность сделать вентиляцию. Еще было важно, чтобы я никому не мешал запахами, а мне не мешали звуками. В итоге нашел отличное помещение за городом - 10 минут от моего дома и по дороге на дачу родителей.
Оборудовал студию сам. Одну стену зашил ОСБ-плитами и на каркасе собрал кухню со шкафчиками. Только столешницу для большого стола покупал, остальное - своими руками. Конечно, пришлось докупить оборудование и для кухни, и для съемки видео, но тут деньгами помогли друзья. Сказали, что если студия когда-нибудь начнет приносить доход, то верну, а если «не выстрелит», то ничего страшного. Пока я только трачу, даже продукты для съемок сам покупаю. Но не теряю надежды и ищу любые возможности заработать, чтобы поддержать проект.
Поскольку я еще руковожу бизнес-клубом, то для съемок остается один день. Снимаем сразу несколько программ, потом в течение недели публикую их на своем YouTube-канале #Нефудблогер Kitchen Studio.
На мне вся организационная работа, «расходники», ведение, готовка и мытье посуды. Мой оператор занимается светом, звуком и монтажом ролика. На саму съемку уходит 3-4 часа. Приглашаю интересных гостей, вместе готовим и общаемся, а потом едим то, что наготовили. Наши блюда - не кухня «от кутюр» с маленькими порциями, которые красиво выглядят на фото в Инстаграме. Мы готовим простые рецепты, нам важно, чтобы зрители могли повторить их дома.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
«Прихорашивали» еду всего один раз. В гостях был посол Болгарии, планировали потушить мясо в вине. Процесс долгий, поэтому я решил приготовить заранее, но взял дешевое вино. В итоге картошка получилась синюшного цвета. И, когда в студию пришел посол и принес бутылку хорошего вина, мы переготовили заново, хотя на некоторых кадрах осталась та первая картошка, чуть «отфотошопленная».
Я болгарин, но большая часть моей жизни прошла здесь. Для меня важны корни, и даже в рецептах я ищу историю. Если говорить о блюде, которое характеризует Болгарию, то это пирог баница. А Беларусь… Нет, это не драники и не жирная «пальцем пиханая» колбаса. Белорусская кухня гораздо интереснее. Это мачанки, тушения, овощные блюда… А если вы побываете в музее народной архитектуры и быта в Строчицах, то не найдете нигде свинарника. Лично я там видел овчарни и коровники. Для Беларуси были характерны баранина, говядина, птица, дичь.
Эмоции
К определенному возрасту любой человек учится готовить. И вот ситуация: женщина - мастер домашней кулинарии, но дети выросли и упорхнули. Кого кормить? А готовить нравится. Удовольствие можно усилить, если просто выкладывать в соцсетях свои блюда. Поверьте, отклик будет. Это хорошие эмоции, они очень повышают самооценку. Это новые знания и знакомства, и вы больше не останетесь один на один с картошкой. Превратите свое хобби в дополнительный источник дохода!
Сейчас непростые времена, люди теряют чувствительность, а еда становится функцией. Попробуйте подойти к своему состоянию как к задаче, для которой надо найти решение. Может, кулинария станет вашим способом выразить эмоции? Когда вам захочется, чтобы было вкусно человеку, которому вы готовите, к вам вернется вкус жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть