1852

Вкус жизни. Как юрист стал кулинарной звездой Байнета

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. Когда появятся таблетки от старости 28/09/2021

Владимир НЕСМАШНЫЙ 24 года работает в сфере юридических услуг и консалтинга. Недавно он своими руками построил кухню-телестудию и запустил кулинарное шоу.

- Моей бабушке 91 год, и она всегда волшебно готовила. Мама тоже. Конечно, это оставило теплый след в моей жизни. Но больше всего на меня повлияла история, когда мама уехала в командировку и я задумался, что же мы будем есть. И тут папа сварил борщ, причем невероятно вкусный. Вдохновляясь примером бабушки и родителей, я и начал осваивать кухню. В первом классе сам не только почистил картошку, но и приготовил пюре. Еще тогда я понял: главное - не то, как хорошо ты сам себя накормил, а как вкусно твоим близким.

«Какие блюда характеризуют Беларусь? Нет, это не драники и не жирная «пальцем пиханая» колбаса. Белорусская кухня гораздо интереснее. Это мачанки, тушения, овощные блюда…»
«Какие блюда характеризуют Беларусь? Нет, это не драники и не жирная «пальцем пиханая» колбаса. Белорусская кухня гораздо интереснее. Это мачанки, тушения, овощные блюда…» Фото: Из личного архива

КАК ГОТОВИТЬ СТУДИЮ

Лет 10 назад, когда завел страницы в соцсетях, начал выкладывать фото блюд. Просто делился, отдавал на суд подписчиков. Людям нравилось, и это стимулировало готовить еще красивее и вкуснее. Тогда же начал думать о своем кулинарном шоу, где мог бы продолжить учиться готовить сам и учить других.

«Дозрел» я два года назад и начал искать помещение, где бы было тепло, светло, имелась возможность сделать вентиляцию. Еще было важно, чтобы я никому не мешал запахами, а мне не мешали звуками. В итоге нашел отличное помещение за городом - 10 минут от моего дома и по дороге на дачу родителей.

Оборудовал студию сам. Одну стену зашил ОСБ-плитами и на каркасе собрал кухню со шкафчиками. Только столешницу для большого стола покупал, остальное - своими руками. Конечно, пришлось докупить оборудование и для кухни, и для съемки видео, но тут деньгами помогли друзья. Сказали, что если студия когда-нибудь начнет приносить доход, то верну, а если «не выстрелит», то ничего страшного. Пока я только трачу, даже продукты для съемок сам покупаю. Но не теряю надежды и ищу любые возможности заработать, чтобы поддержать проект.

Поскольку я еще руковожу бизнес-клубом, то для съемок остается один день. Снимаем сразу несколько программ, потом в течение недели публикую их на своем YouTube-канале #Нефудблогер Kitchen Studio.

На мне вся организационная работа, «расходники», ведение, готовка и мытье посуды. Мой оператор занимается светом, звуком и монтажом ролика. На саму съемку уходит 3-4 часа. Приглашаю интересных гостей, вместе готовим и общаемся, а потом едим то, что наготовили. Наши блюда - не кухня «от кутюр» с маленькими порциями, которые красиво выглядят на фото в Инстаграме. Мы готовим простые рецепты, нам важно, чтобы зрители могли повторить их дома.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

«Прихорашивали» еду всего один раз. В гостях был посол Болгарии, планировали потушить мясо в вине. Процесс долгий, поэтому я решил приготовить заранее, но взял дешевое вино. В итоге картошка получилась синюшного цвета. И, когда в студию пришел посол и принес бутылку хорошего вина, мы переготовили заново, хотя на некоторых кадрах осталась та первая картошка, чуть «отфотошопленная».

Я болгарин, но большая часть моей жизни прошла здесь. Для меня важны корни, и даже в рецептах я ищу историю. Если говорить о блюде, которое характеризует Болгарию, то это пирог баница. А Беларусь… Нет, это не драники и не жирная «пальцем пиханая» колбаса. Белорусская кухня гораздо интереснее. Это мачанки, тушения, овощные блюда… А если вы побываете в музее народной архитектуры и быта в Строчицах, то не найдете нигде свинарника. Лично я там видел овчарни и коровники. Для Беларуси были характерны баранина, говядина, птица, дичь.

Эмоции

К определенному возрасту любой человек учится готовить. И вот ситуация: женщина - мастер домашней кулинарии, но дети выросли и упорхнули. Кого кормить? А готовить нравится. Удовольствие можно усилить, если просто выкладывать в соцсетях свои блюда. Поверьте, отклик будет. Это хорошие эмоции, они очень повышают самооценку. Это новые знания и знакомства, и вы больше не останетесь один на один с картошкой. Превратите свое хобби в дополнительный источник дохода!

Сейчас непростые времена, люди теряют чувствительность, а еда становится функцией. Попробуйте подойти к своему состоянию как к задаче, для которой надо найти решение. Может, кулинария станет вашим способом выразить эмоции? Когда вам захочется, чтобы было вкусно человеку, которому вы готовите, к вам вернется вкус жизни.

Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых