Наггетсы — кусочки куриной грудки в панировке — одно из популярных блюд в ресторанах фастфуда. Кроме того, они часто продаются в замороженном виде: просто достал из морозилки, бросил в разогретое масло и пожарил до золотистого цвета.
Но наггетсы можно не только купить в магазине или в забегаловке, но и приготовить дома. По крайней мере в домашних наггетсах не будет большого количества усилителей вкуса и сахара, вы сможете сделать более менее полезную панировку, взять нормальную свежую курицу.
Интересно, что название блюда произошло от слова nugget, что означает «золотой слиток». В 1950 году профессор факультета пищевых технологий американского университета Корнелл Роберт Бейкер создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке: кусок курицы размером на один укус, покрытый жидким тестом и обжаренный во фритюре. Автор назвал блюдо Chicken Crispie, разработал технологию заморозки и разморозки будущих наггетсов без потерь для панировки и вкусовых свойств продукта.
В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets для сети быстрого питания McDonalds. Блюдо очень быстро набрало популярность.
Рассказываем, как готовить домашние наггетсы.
Классические наггетсы
- 600 г филе куриной грудки
- 1 стакан растительного масла для фритюра
- 150 г панировочных сухарей
- 3 ст. л. соевого соуса
- 50 г муки
- 2 яйца
- сушеный чеснок
- щепотка куркумы
- черный перец
Шаг 1. Куриное филе вымыть, обсушить салфетками, нарезать на небольшие ломтики поперек волокон. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.
Шаг 2. Залить курицу соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса.
Шаг 3. Смешать панировочные сухари, чеснок, пряности. Перемешать.
Шаг 4. В отдельную миску положить муку. Еще в одну — яйца, взбить их вилкой.
Шаг 5. Разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде.
Шаг 6. Курицу обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, потом в сухари, снова в яйцо и сухари.
Шаг 7. Бросить запанированные кусочки в растительное масло. Обжарить до золотистой корочки.
Шаг 8. Готовые наггетсы извлечь шумовкой на бумажные полотенца, дать стечь лишнему маслу.
Наггетсы в панировке из тыквенных семечек в духовке
- 300 г филе куриного бедра
- 100 г тыквенных семечек очищенных
- 40 г сыра пармезан
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- любимые приправы для курицы
- растительное масло
- соль и перец
Шаг 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать каждое бедро на небольшие кусочки.
Шаг 2. Курицу посолить и поперчить. Оставить на несколько минут.
Шаг 3. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.
Шаг 4. В чаше блендера смешать семечки, сухари, приправы и соль. Все измельчить. Натереть на мелкой терке пармезан.
Шаг 5. Яйцо взбить вилкой.
Шаг 6. Каждый кусочек курицы обмакнуть в яйцо, потом в панировку из семечек, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Шаг 7. Запекать 15 минут, после чего накрыть фольгой и запекать еще 15 минут.
Наггетсы с сыром
- 200 г моцареллы для пиццы
- 500 г куриного фарша
- соль и перец
- 2 ст. л. с горкой панировочных сухарей
- 2 яйца
- 3 ст. л. муки
- растительное масло для фритюра
Шаг 1. Фарш можно взять готовый, а можно быстро пробить в блендере куриное филе. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Сыр нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Отделить примерно 30 граммов фарша, положить в середину сыр, сформировать наггетс.
Шаг 4. В одну тарелку насыпать панировочных сухарей (можно добавить пряности, куркуму или паприку), в другую тарелку высыпать муку, в глубокую тарелку разбить яйца и слегка взбить их.
Шаг 5. Сформированные наггетсы обвалять в муке, потом обмакнуть в яйцо, в сухари, потом опять в яйцо и опять в сухари.
Шаг 6. Обжарить наггетсы в большом количестве разогретого масла. До золотистого цвета.
Рыбные наггетсы
- 500 г рыбного филе (можно взять готовое замороженное филе любой белой рыбы)
- 100 г муки
- 1 пакетик панировочных сухарей
- 2 яйца
- соль
- черный перец
- растительное рафинированное масло
Шаг 1. Если берете замороженное филе рыбы, то после разморозки его нужно отжать. И имейте в виду, что оно сильно уменьшится в объемах и весе, поэтому замороженного филе придется брать в два раза больше, чем требуется охлажденной рыбы.
Шаг 2. Филе нарезать порционными кусочками на один укус.
Шаг 3. Рыбу посолить и поперчить.
Шаг 4. Приготовить три тарелки: в одной — панировочные сухари (можно добавить пряности, сушеный чеснок, пряные сушеные травы), в другой — мука, в третьей, глубокой, — взбитые вилкой яйца.
Шаг 5.Подготовленные кусочки рыбы сначала обмакнуть в муку. Лишнюю муку стряхнуть.
Шаг 6. Окунуть в яйцо.
Шаг 7. Обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 8. Последние две операции повторить еще раз, чтобы панировка была прочнее.
Шаг 9. Разогреть масло в глубокой сковороде или сотейнике.
Шаг 10. Опустить в горячее масло наггетсы, обжаривать до золотистой корочки, аккуратно переворачивая.
Шаг 11. Извлечь шумовкой на бумажные полотенца, дать стечь лишнему жиру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть