1746

Как приготовить хороший качественный компост на даче?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. «Вторая пенсия» 12/10/2021

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Компосты должен уметь приготовить на своем участке каждый садовод. При этом можно использовать любые материалы: опилки, фекалии, мочу, остатки овощей, сорняки, золу, листья, бумагу, кухонные отходы, мусор, дорожную грязь.

Преимущество компостов состоит в том, что под действием высоких температур погибает большинство патогенных микроорганизмов. В результате компостирования различных отходов удается значительно улучшить санитарное состояние садового участка.

Разнообразие пригодных для компостирования материалов позволяет приготовить много разных компостов. При этом, однако, важно учитывать соотношение и качество составляющих веществ. В хорошем компосте должно быть достаточное количество органических веществ. Отдельные органические материалы разлагаются медленно, например, опилки, листья, солома, бумага; другие - быстро: например, фекалии, моча, навозная жижа. Первые обеспечивают компосту необходимую объемность и рыхлость, вторые - биологическую активность.

Для приготовления компоста выбирают затишное место в тени. Объемные материалы предварительно измельчают. Приготовленную компостную смесь нужно хорошо перемешать и уложить в штабель шириной 2 м и высотой 1 м.

Штабель сверху закрывают слоем земли толщиной 0,1 м. Для успешного компостирования необходима достаточно высокая влажность. Поэтому в процессе созревания компоста проводят поливы разведенными фекалиями, навозной жижей или водой. Для улучшения воздухообмена в штабеле делают отверстия. Время от времени компост перекапывают. Перекопкой ускоряют разложение органических веществ, в результате чего температура горения повышается до 60-70°С.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно