Улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие помогает правильно заготовленный компост.
Многие думают, что приготовить компост очень просто: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Но это не совсем так.
Конечно, у каждого дачника свой рецепт приготовления компоста. Но все же есть общие рекомендации, которые помогут заготовить правильный компост.
Что добавить
Компост, как правило, начинают закладывать еще весной, но лучше это делать в середине лета или осенью – в это время у дачников много огородной травы и зелени, различных пищевых отходов.
На дно ямы укладываются дренажные подушки из обрезков крупных веток и щепы (они выполняют роль дренажа). А поверху нижнего дренажа укладывается пласт различных отходов (30-50 см высотой), затем слой земли (5-10 см) и так снова и снова. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта.
Итак, первое правило - не скидывать все подряд в компостную яму.
В первую очередь туда складируются по технологии скошенная газонная трава и другие отходы зелени от выращенных огородных культур и растений: моркови, свеклы, капусты. Также хорошо бы добавить туда навоз или птичий помет, торф. Сюда же идут измельченные тонкие ветки после обрезки сада, измельченную солому, опилки и стружку. Бывалые дачники советуют добавлять в компост использованные чай или кофе, яичную скорлупу. Отдельные дачники пускают в компост падалицу яблок.
Важный момент - нельзя класть в компост больные растения и многолетние сорняки, сорные травы с семенами, синтетические ткани и материалы, а также кожуру цитрусовых растений.
Если все делать строго по правилам, то температура в компосте должна быть чуть выше 60 градусов: тогда грибы-паразиты погибнут.
Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях компоста, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, необходимо полить компост раствором птичьего помета или коровяка. Тогда вся масса обогащается кислородом, слои компоста перемешиваются, и разложение происходит быстрее.
Когда готов
Если торфяная масса становится рассыпчатой, приобретает темный оттенок и начинает пахнуть лесной землей – компост созрел. Для более быстрого созревания массу надо чаще перелопачивать и поливать водой.
Компостную яму можно выложить из силикатного дырчатого кирпича, а на зиму укрыть бурт откидным листом дырчатой жести. Затем все поверху укрываем временно пленкой, и где-то через два месяца наш компост будет готов.
Таким образом, с весны и до поздней осени компост частично вызревает, а для полного вызревания всей ямы потребуется минимум два или три года: все зависит от компонентов наполняемости компостной ямы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть