2104

Как приготовить осенний компост. Советы от опытного дачника

Улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие помогает правильно заготовленный компост.

Многие думают, что приготовить компост очень просто: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Но это не совсем так.  

Конечно, у каждого дачника свой рецепт приготовления компоста. Но все же есть общие рекомендации, которые помогут заготовить правильный компост.

Что добавить

Компост, как правило, начинают закладывать еще весной, но лучше это делать в середине лета или осенью – в это время у дачников много огородной травы и зелени, различных пищевых отходов.

На дно ямы укладываются дренажные подушки из обрезков крупных веток и щепы (они выполняют роль дренажа). А поверху нижнего дренажа укладывается пласт различных отходов (30-50 см высотой), затем слой земли (5-10 см) и так снова и снова.  Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта.

Итак, первое правило - не скидывать все подряд в компостную яму.

В первую очередь туда складируются по технологии скошенная газонная трава и другие отходы зелени от выращенных огородных культур и растений: моркови, свеклы, капусты. Также хорошо бы добавить туда навоз или птичий помет, торф. Сюда же идут измельченные тонкие ветки после обрезки сада, измельченную солому, опилки и стружку. Бывалые дачники советуют добавлять в компост использованные чай или кофе, яичную скорлупу. Отдельные дачники пускают в компост падалицу яблок.

Важный момент - нельзя класть в компост больные растения и многолетние сорняки, сорные травы с семенами, синтетические ткани и материалы, а также кожуру цитрусовых растений.

Если все делать строго по правилам, то температура в компосте должна быть чуть выше 60 градусов: тогда грибы-паразиты погибнут.

Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях компоста, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, необходимо полить компост раствором птичьего помета или коровяка. Тогда вся масса обогащается кислородом, слои компоста перемешиваются, и разложение происходит быстрее.

Когда готов

Если торфяная масса становится рассыпчатой, приобретает темный оттенок и начинает пахнуть лесной землей – компост созрел. Для более быстрого созревания массу надо чаще перелопачивать и поливать водой.

Компостную яму можно выложить из силикатного дырчатого кирпича, а на зиму укрыть бурт откидным листом дырчатой жести. Затем все поверху укрываем временно пленкой, и где-то через два месяца наш компост будет готов.

Таким образом, с весны и до поздней осени компост частично вызревает, а для полного вызревания всей ямы потребуется минимум два или три года: все зависит от компонентов наполняемости компостной ямы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно