Для того чтобы пожарить вкусную картошку или приготовить нежное пюре, следует знать некоторые кулинарные хитрости, без которых к клубням лучше не подступаться.
Подготовка
- Чтобы очищенный картофель не потемнел, его следует положить в воду с добавлением пары ложек лимонного сока.
- Чтобы сохранить витамины, нельзя надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Почистили - и сразу готовьте.
Как сварить
Если нужен рассыпчатый картофель:
- Надо варить на слабом огне.
- После закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом ее количестве.
- Можно отварить картофель 10 минут в подсоленной воде, потом слить ее и залить картофель молоком.
Если нужно получить целые кусочки картофеля:
- Немного посолить картофель в начале варки.
- Добавить в воду немного лимонного сока - это сделает картофель необычайно вкусным и светлым.
- Пара ложек капустного рассола не даст картофелю развариться.
КСТАТИ
Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля при хранении, - это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к поврежденным или подгнившим клубням.
Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целые клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду». Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12-16°C в течение двух-трех недель.
Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Однако если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя - клубни загниют.
Как пожарить
- Чтобы получить хрустящий картофель, нужно из ломтиков удалить крахмал. Для этого нарезанный картофель промывают водой. Потом обсушивают бумажным полотенцем.
- Для получения корочки можно обвалять ломтики в муке.
- Класть картофель нужно в разогретую сковороду в горячее масло.
- Нельзя класть мокрый картофель в горячее масло: оно будет разбрызгиваться.
- При жарке картофель следует солить тогда, когда ломтики подрумянятся со всех сторон.
- Чтобы картошка получилась хрустящей, не нужно закрывать сковороду крышкой и слишком часто перемешивать.
Как сделать пюре
- Для пюре нужно брать картофель, который хорошо разваривается и содержит много крахмала.
- В картофельное пюре нужно добавлять только горячее молоко - от холодного пюре становится серым и невкусным.
- Если пюре получилось слишком жидким, добейтесь нужной консистенции, добавив ложку картофельного крахмала.
- Пюре получится особенно вкусным, если в последний момент перед подачей на стол добавить в него взбитый в пену белок.
- Чтобы пюре получилось нежным и пышным, картофель можно не только толочь и растирать, но и взбивать блендером или миксером.
Разное
- Чтобы удалить из тертого картофеля лишнюю слизь, его нужно как следует отжать через марлю.
- Если разогреть на пару холодный картофель в мундире, то он станет похож на свежесваренный.
- Сваренный в кожуре картофель будет легче очистить, если его сразу залить холодной водой на пару минут.
- Молодой картофель не рекомендуется жарить, так как он не подрумянивается и становится жестким. Лучше его отварить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть