1422

Почему у жареной картошки есть корка, а у вареной – нет?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Пластик наступает! 30/11/2021
Корочка может образоваться при запекании картофеля.
Корочка может образоваться при запекании картофеля. depositphotos.com
  • Почему у жареной картошки есть корка, а у вареной – нет?

Вова, Борисов

Когда картошку жарят на сковороде, ее очень сильно нагревают, гораздо сильнее, чем при варке в кастрюле. От сильного жара крахмал на поверхности картофеля превращается в вещество декстрин – «клей», который склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку. Корочка может образоваться и при запекании картофеля на костре или в духовке.

К слову, декстрин применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве. Например, таким клеем приклеивают этикетки к аптечным бутылочкам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно