Секретами картофельного урожая делится Степан КИРУ, зав. отделом генетических ресурсов картофеля всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, доктор биологических наук.
КОГДА КОПАТЬ?
Ответ на этот вопрос зависит от местности, где выращивается картошка, конкретных сортов и того, как складывается текущий сезон. В центральных регионах большинство дачников сажают картошку ближе к середине мая. А это значит, что популярные ранние и среднеспелые сорта типа Удачи, Луговского или Невского уже должны быть выкопаны: ведь им с момента посадки до созревания требуется не более 90-100 дней. Сейчас пора приступать к уборке среднепоздней картошки (Ветразь, Фиолетовый и другие) - обычно она бывает готова через 105-115 дней. У поздних сортов (Атлант, Брянский красный, Ласунак и другие), которым для достижения спелости нужно около четырёх месяцев, необходимо скосить и убрать ботву, а выкапывать клубни в середине сентября.
Если ботву сожгла фитофтора, то картошку любого сорта нужно убирать досрочно.
5 КАРТОФЕЛЬНЫХ ОШИБОК
- Огородники бросают картошку, пересыпают на твёрдые поверхности с большой высоты или моют. Клубни с ушибами, ссадинами и царапинами, даже если эти повреждения не видны, плохо хранятся.
- Надолго оставляют выкопанные картофелины на ярком солнце. Они могут получить солнечные ожоги или перегреться (от этого чернеет сердцевина). Прикрывать урожай ботвой тоже нельзя, так как возбудители грибных болезней способны перекинуться с неё на клубни.
- Отправляют свежеубранный картофель сразу в подвал. Клубни будут храниться дольше, если они дозреют и окрепнут: для этого их нужно подсушить и выдержать 15-20 дней в затемнённом месте при температуре +12-16°C.
- После выкопки оставляют на месте больные картофелины и всю мелочь. Это превратит участок в рассадник инфекций «второго хлеба».
- Складывают картофельную ботву в компост. Возбудители болезней этой культуры не погибают при компостировании и могут жить в земле годами.
КАК ХРАНИТЬ?
Многие дачники не хотят выращивать картошку, считая, что им негде её хранить. Между тем «второй хлеб» может спокойно пролежать около трёх месяцев при комнатной температуре в тёмном шкафчике или кладовке. Для более длительного хранения картофель нужно держать в хранилище с температурой около +4 °C. Конечно, отправлять в прохладное место нужно только здоровые клубни, без повреждений и признаков болезней. Семенную картошку хранят в тех же условиях, но в отдельной таре.
Подготовила Елена ПОПЛЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть